АЦБК: проблемы лесного хозяйства и лесной промышленности нельзя решить изолированно
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Проблемы лесного хозяйства и лесной промышленности нельзя решить изолированно. Эти две связанные с лесом сферы народного хозяйства технологически и экономически взаимосвязаны и образуют целостную систему – лесной сектор. Как заявила на XIV Петербургском международном лесопромышленном форуме директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АЦБК Наталья Пинягина, эффективность функционирования лесного сектора сможет обеспечить только единое консолидированное управление и планирование с использованием научно-обоснованной методологии - национальной лесной политики (НЛП).
Именно отсутствие отраслевой многоуровневой концепции является главной причиной неблагоприятного и высоко рискованного инвестиционного климата в лесном комплексе России. «По этой причине реализация крупных инвестиционных проектов, например, строительство новых ЦБК с нуля, практически не двигается, - считает Наталья Пинягина. - В этой связи российский лесной комплекс остается сырьевым придатком развитых лесопромышленных стран, и глубокая переработка древесины развивается недопустимо медленно».
В качестве иллюстративного примера она привела анализ современного состояния лесного сектора России. Так, при самых больших в мире запасах леса, его роль в национальной экономике незначительна – в ВВП составляет всего лишь 1,3%. Доля России в мировой лесной торговле - не более 4%. Использование расчетной лесосеки в последние годы составляет не более 22% -24%.
По ее словам, переруб высоколиквидных хвойных лесов вдоль магистральных дорог привел к накоплению нерентабельных мелкотоварных насаждений, снизил коммерческую ценность лесов. В связи с отсутствием необходимой инфраструктуры, сужается область экономически доступных лесов, в результате нарастают проблемы с сырьевым обеспечением глубокой переработки древесины.
В 1990 - 2011 гг. заготовка древесины сократилась более чем в 3 раза, производство пиломатериалов - более чем в 4 раза, продукции ЦБП - в 1,5 раза.
Директор по взаимоотношениям с органами государственной власти АЦБК также отметила, что структура лесопромышленного производства характеризуется низким уровнем комплексного безотходного использования всей биомассы ствола. Кроме того, российский лесной сектор слабо интегрирован, медленно идет процесс создания крупных вертикально-интегрированных корпораций, способных конкурировать с зарубежными ТНК. В связи с этим деятельность лесного сектора малоэффективна, финансовое состояние лесопромышленных предприятий в целом остаётся неблагополучным.
Наталья Пинягина уверена, что для определения миссии лесного сектора, стратегических целей и задач его развития необходимы всесторонние исследования его состояния, трендов изменения основных показателей с использованием прогрессивного статистического и экономико-математического инструментария. Именно это позволит выработать научно-обоснованные, согласованные всеми участниками лесных отношений приоритетные направления национальной лесной политики. При этом базовыми принципами формирования НЛП должны стать четыре аспекта: экономический, социальный, экологический и культурный.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.