FachPack 2012: упаковочная индустрия настроена оптимистично
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Более 1400 экспонентов из областей упаковки, технологии, обработки и логистики примут участие в выставке FachPack, которая пройдет с 25 по 27 сентября 2012 года в выставочном центре Нюрнберга (Германия). Это будут в основном представители Германии, Нидерландов, Швейцарии, Чехии, Австрии, Италии, Франции и Бельгии, Польши и Великобритании. Ожидается, что выставку посетят свыше 35 тысяч специалистов.
Несмотря на кризис единой европейской валюты и на долговой кризис, германская экономика смотрит в будущее с осторожным оптимизмом. После достигнутого в прошлом году прироста более чем на 3% большинство экономистов рассчитывает и в 2012 году на рост экономики, хотя и на более скромный. В ходе опросов, которые проводил в начале года Институт экономических исследований, выяснилось, что средний и малый бизнес, к которому относится большинство германских предприятий упаковочной отрасли, настроен оптимистично. Немецкая экспортная отрасль также работает на полную мощность. В связи с ростом цен на энергоносители и сырье, а также усилением конкуренции, ключевой темой в упаковочной индустрии стала энергоэффективность. Большое воздействие на развитие и инновации в упаковочной отрасли оказывают тренды, наблюдаемые в обществе: наслаждение и качество стали настолько важными для потребителей, что они готовы тратить больше денег ради того, чтобы получить это. На насыщенных рынках упаковка является весомым аргументом для успешной продажи. Кроме того, потребители все внимательнее смотрят на указанные в маркировке сведения об экологичности, такие как сертификация бумаги и картона по системе Лесного попечительского совета (FSC) или углеродный след (Carbon Footprint).
Бумага и картон: производство на высоком уровне – креативные идеи
Бумажная промышленность Германии сумела в 2011 году в основном сохранить высокий уровень предшествующего года. Правда, продолжить восходящий тренд 2010 года не удалось. Сбыт бумаги и картона несколько сократился – на 1,9% до 22,6 млн. т. Объем производства по сравнению с предыдущим годом уменьшился на 1,6%. Тем не менее, как сообщает Союз германских бумагоделательных фабрик (VDP), объем продаж вырос на 7% и достиг 15,3 млрд. евро. На конечный результат по-прежнему сильно давят высокие цены на сырье и энергоносители. Несмотря на макроэкономические риски, бумажная промышленность смотрит на начавшийся год со сдержанным оптимизмом.
По информации Германского союза производителей гофрированного картона (VDW), спрос на функциональную, экономичную и экологичную транспортную упаковку из гофрированного картона остается стабильным. В 2011 году в количественном выражении его реализовано несколько больше, чем годом раньше. По оценкам Германского союза производителей гофрированного картона, в 2012 году удастся сохранить или даже несколько превысить достигнутый уровень. Отмечается, что существенно выросли объемы продаж при одновременном росте затрат на энергию и сырье. Отрасль, производящая гофрированный картон, продемонстрировала в условиях резких рыночных колебаний свою устойчивость и может и рассчитывать на то, что ее продукция и впредь будет пользоваться растущим спросом. В целом предприятия, входящие в Союз, реализовали в 2011 году свыше 7,1 млрд. м² гофрированного картона. Это почти на 90 млн. м² (1,3%) больше, чем в 2010 году. Объем продаж гофрированного картона вырос в прошлом году на 12,8%, правда, выросли и затраты. Стоимость сырья составляет 54% в суммарных затратах. Все более широкое использование растительного сырья для выработки энергии ведет к удорожанию, например, таких продуктов как крахмалы, которые используются в производстве клея для склеивания бумажных полотен, служащих исходным материалом для производства гофрокартона. Наиболее затратной позицией по-прежнему остается бумажное сырье.
Все больше пользователей делают ставку на продукты из гофрокартона с многокрасочной печатью и тем самым умело используют этот многогранный материал в качестве маркетингового инструмента. О том, какие инновации можно применить, чтобы усовершенствовать сам гофрированный картон, свидетельствует, к примеру, высокофункциональный лоток для овощей, который в 2011 году удостоился Германской премии за лучшую упаковку (German Packaging Award 2011) в номинации «Прототипы».
Гофрированный картон, изготовленный по особой технологии, поглощает образующийся в процессе созревания газ этилен, и благодаря этому фрукты или овощи дольше сохраняют свою свежесть. В явном выигрыше оказывается и складная коробка: не только по рекламному воздействию, но и по своим логистическим, защитным и потребительским свойствам. Упаковки с матово-глянцевыми эффектами гарантируют, что на них непременно обратят внимание в точке продаж. Частичное использование тиснения, например, шрифтовых вензелей, а также облагораживание с помощью УФ-лаков делают такие упаковки особенно эффектными в отделе косметики или сладостей.
Полимерные материалы: ресурсосбережение и устойчивость
В первом квартале 2012 года цены на сырье для пластиковых упаковок выросли почти на треть. И конца этой ценовой спирали пока не видно – считают в Промышленной ассоциации производителей пластиковой упаковки (IK). Тем не менее, в 2012 году ожидания по конъюнктурному тренду более позитивные, чем еще в конце 2011 года. Около 30% всех предприятий рассчитывают увеличить объемы продаж, и более половины ожидают, что ситуация останется, по крайней мере, на нынешнем уровне. Динамика экспорта также оценивается позитивно. Ресурсосберегающее расходование сырья и снижение выбросов углекислого газа – таковы приоритетные цели. Так, переход на ПЭТ рециклат при производстве бутылок для бытовой химии позволяет экономить ценные ресурсы и улучшать баланс выбросов CO2. ПЭТ применяется в особенности при производстве бутылок для напитков, полиэтиленовой пленки и текстильных волокон. В виде рециклата этот материал уже прошел, по крайней мере, один жизненный цикл и после рисайклинга его можно снова использовать, запустив второй жизненный цикл от производства до утилизации. В Институте товародвижения и логистики Fraunhofer подтвердили положительные результаты производства бутылок для чистящих средств из 100% переработанного ПЭТ. Ученые утверждают, что в этом случае образуется на 20% диоксида углерода меньше, чем при производстве бутылок из первичного сырья.
Стекло: изысканность и декоративность
В последние годы производители стеклотары ориентируются на растущую целевую группу потребителей, заботящихся об экологии и о своем здоровье, а также придающих большое значение стилю жизни. Производители стекла для стеклотары довольны итогами 2011 года. В пересчете на тоннаж сбыт увеличился на 5,1% по сравнению с предшествующим годом. Такая информация поступила от Федерального объединения стекольной промышленности. В 2011 году спрос существенно вырос: особенно это касается таких сегментов, как вода и лимонад (внушительные 31,1%) и пиво (10,1%). Но прирост наблюдается и по бутылкам для игристых вин (8,2%), крепких алкогольных напитков (7,6%) и вина (3%). Незначительно снизился сбыт бутылок для соков (1,2%) и молока (3,6%). В целом по пищевым упаковкам по итогам 2011 прирост составил 0,4% против предыдущего года. При этом прирост в сегментах колбасы, мясо и рыба даже увеличился, составив рекордные среди всех пищевых упаковок 11%. Следом идут сладкие пасты (7,7%), а также фруктовые и овощные консервы (3,4%). Умереннее растет сбыт тарного стекла для фармацевтики (2,1%) и косметики (1,3%).
Производители тарного стекла оценивают увеличение сбыта стеклотары в условиях сужающегося рынка напитков как позитивный сигнал. Потребители любят стекло, так как оно отвечает требованиям безопасности и устойчивости, смотрится более ценным и предстает в новых декоративных формах. Но и технические инновации также говорят в пользу стеклотары. Так, прошлой осенью приталенный стеклянный сосуд для гранулированного кофе удостоен Германской премии за лучшую упаковку в номинации «Коммерческая упаковка».
Решающую роль сыграла не только удобная форма, но прежде всего функциональные преимущества: новая запатентованная мембрана запечатывает стеклянную банку и снабжена большим язычком, позволяющим легко открыть ее в первый раз. Это первый случай промышленного применения индукционно запечатанной вытягиваемой защитной мембраны на стекле без каких-либо добавок (скажем, без клея).
Металл: снова позитивная динамика – изысканное вино в банках
При увеличении производства на 6,8% по сравнению с предшествующим годом, в 2010 году в упаковки переработано около 1,7 млн. т алюминия и стали. В стоимостном выражении это соответствует обороту в 5,6 млрд. евро, что означает прирост на 6%. В то время как по алюминиевым упаковкам достигнуто существенное увеличение, со стальными упаковками ситуация более дифференцированная: рост по более крупным емкостям из тяжелой листовой стали толщиной не менее 0,5 мм, и в то же время стагнация по меньшим емкостям из белой жести, то есть по упаковкам объемом примерно до 40 л с толщиной жести не более 0,49 мм.
Один из самых больших сегментов рынка – металлические банки для напитков и бочонки для вечеринок. Наряду с новыми продуктами (вино и шампанское в банках) постоянно повышается функциональность как раз по пивным бочонкам для вечеринок. Встраиваемые краны в сочетании с интегрированной углекислой пневматической системой гарантируют после первого открытия сохранение свежести в течение 39 дней. Если кран размещен сверху на крышке, то можно сцеживать пиво даже сверху, что создает дополнительные удобства. Рынок вина в металлических банках для напитков имеет большой потенциал благодаря новым трендам в поведении потребителей. Небольшие банки емкостью от 200 до 250 мл особенно привлекательны для тех потребителей, которые предпочитают вкушать вино лишь изредка или небольшими порциями. Металлическая упаковка востребована у потребителей, которые не являются изначально любителями вина, но с удовольствием продегустируют какое-нибудь изысканное вино в инновационной упаковке. Кроме того, вино в металлических банках представляет интерес для тех сегментов рынка, где имеет значение простота транспортировки, вес, складирование и безопасность. Постоянство качества, стабильность и длительные сроки хранения обеспечиваются запатентованной технологией «Vinsafe», которая включает строго прописанные параметры для вина, спецификации для металлических банок, а также обязательные требования к дозированию в банки.
Добрая треть участников FachPack представят в Нюрнберге свои новинки. Не пропустите выставку!
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.