Продукты на дом
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Почти четверть россиян (23%) регулярно пользуются заказом продуктов и других товаров повседневного спроса на дом. Еще почти половина (47%) считают, что такое возможно в будущем. Наиболее популярными категориями товаров являются кулинария (салаты, сэндвичи, др. кулинарные изделия), а также мясные и рыбные продукты, однако предпочтения у разных групп респондентов сильно отличаются.
В опросе приняли участие 1000 россиян, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов, в возрасте от 16 до 50 лет и старше.
Исследовательский Холдинг Ромир в апреле 2012 провел всероссийский опрос на тему пользования услугой доставки товаров повседневного спроса на дом. Выяснилось, что почти четверть жителей российских городов (23%) достаточно регулярно пользуются этой услугой, которую предлагают как интернет-магазины (например, «Утконос»), так и крупные офф-лайн ритейлеры (такие как «Седьмой континент»). Чаще всего услуги доставки покупок «к порогу» востребованы у женщин, а также респондентов в возрасте 35-44 лет.
Каждый десятый опрошенный (9%) сообщил, что за последние три месяца заказывал товары повседневного спроса на дом, но только один раз.
Около половины респондентов (47%) заявляют, что не разу не воспользовались подобной услугой, но не исключают этого в будущем. И лишь 21% респондентов не заказывали продукты с доставкой на дом ни разу – из принципа или по соображениям безопасности. Различий по социально-демографическим характеристикам в этой группе практически не наблюдается. Хотя о принципиальном неприятии заказа продуктов на дом несколько чаще заявляют респонденты по средним и неоконченным высшим образованием и низким уровнем доходов.
Диаграмма 1. Как часто вы, члены вашей семьи за последние три месяца заказывали продукты с доставкой на дом?
Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012
Объем одного заказа составляет в среднем 1,5 тысячи рублей. Хотя почти треть пользователей этой услуги (31%) регулярно заказывают доставку товаров на сумму, превышающую 1,5 тысячи рублей. Интересно, что у возрастной группы, наиболее часто пользующейся данной услугой - 35-44 года, - средний объем заказа ниже (1,3 тысячи рублей), чем у других групп, которые заказывают доставку продуктов на дом реже, но на более крупные суммы.
Диаграмма 2. Какой средний объем одного вашего заказа? (в % от тех, кто пользуется услугой).
Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012
Наиболее популярными категориями товаров повседневного спроса, которые чаще всего заказываются респондентами на дом, являются: салаты, кулинарные изделия, сэндвичи (47%), мясные продукты (39%), рыбные продукты (31%), чай/кофе/какао (31%) и хлебобулочные изделия и выпечка (28%). Причем предпочтения мужчин и женщин выглядят по-разному. В списке лидирующих категорий продуктов у мужчин: мясные продукты, кулинария, овощи/фрукты, алкоголь и хлебобулочные изделия. Топ-5 наиболее популярных категорий у женщин выглядит иначе: кулинария, чай/кофе/какао, мясные, рыбные и молочные продукты. Также на одном уровне востребованности с молочными продуктами у женщин находится бытовая химия, которая у мужчин занимает одно из последних мест.
Диаграмма 3. Какие категории товаров Вы чаще всего заказываете? (в % от тех, кто пользуется услугой, возможно несколько вариантов ответа).
Источник: Холдинг Ромир, апрель 2012
– крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Трудно поверить, что почти четверть заказывает продукты питания на дом. Мне всегда казалось что покупают онлайн в основном электронику, бытовую технику, книги, софт, и т.д. Но чтобы продукты питания, да еще каждый четвертый...?
"...с населением от 100 тысяч и выше..." Интересно, а как в поселениях меньше? Например, в той деревне, откуда наделавшие фурор в Европе "Бабушки"? Думаю, что картина будет совсем другая. "Седьмой континент" - одна из самых дорогущих сетей в стране. Счас, из деревни у них закажут салат. Или сэндвичи. Это я к тому, что "если ли жизнь за МКАДом".
29.05.2012 00:39Cinderella - vlulyanov
Жизнь за МКАДом есть, только процент людей готовых заказывать продукты на дом просто мизерный! Да и зачем тем же Бурановский бабушкам продукты из супермаркета, если они сами у себя на огороде вырастят все что им нужно.
29.05.2012 08:15vlulyanov - Cinderella
Ну, вообще-то я тоже живу за МКАДом, в верстах примерно 600 южнее. Так что, согласен с Вами: жизнь есть. В деревне летом провожу достаточно времени. Много чего можно вырастить. А вот хлеб вряд ли кто-то сейчас выращивает и печет. Соли тоже на большинстве участков нет. Я все к тому, что стоило бы исследовать как снабжаются забытые начальством и Богом деревушки. А там, может, как-то и улучшить это снабжение.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.