Об упаковке - Для упаковки

Мнение: Борис Акимов о сертификации экопродуктов в Москве

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.05.2012

Комментариев: 5

На днях стало известно, что Российская ассоциация производителей совместно с мэрией Москвы разрабатывает требования к экологически чистым продуктам. В будущем, считают чиновники, в столице можно будет создать сеть магазинов здоровой пищи, где будет продаваться отечественная экопродукция без ГМО, консервантов, растительных жиров и антибиотиков. При этом стоить такие продукты будут всего на 10–20 % дороже.

The Village поговорил с главным фермстером Москвы, основателем кооператива LavkaLavka Борисом Акимовым, чтобы выяснить, в каком сегодня состоянии находится ниша экопродуктов в России и возможно ли реализовать идею властей.

«Для начала необходимо разобраться в терминах: что называть экопродуктом, а что — фермерским или органическим. Сегодня эти понятия часто путают, кто-то называет экопродуктами фермерские, кто-то — органические, выращенные без ГМО, а кто-то и вовсе считает, что это только те, что выращены без пестицидов, гербицидов и так далее. Определить в России, что такое эко, на мой взгляд, необходимо с точки зрения международного опыта.

«В России работают частные организации, выдающие сертификаты "Эко", но каждая придумывает свои нормы»
На Западе существует система исследования сертификации продукции. То есть, чтобы продукт назывался био- или эко-, ему надо пройти эту сертификацию, кроме того, к фермерам ежегодно приезжают инспекторы и проверяют, всё ли соблюдается. В случае несоблюдения требований сертификат отнимут. В России же сегодня существует только несколько пунктов в СанПиНе, посвященных органическим продуктам, но этого недостаточно. Также у нас работают частные организации, которые выдают сертификаты "Эко", но каждая придумывает свои нормы, да и мало кто пользуется их услугами, так как в России по определению мало экохозяйств. Мы тоже сейчас запускаем свою систему органической сертификации, согласно которой будем проверять всех своих фермеров.

Хорошо, что об этом начали думать власти, но просто расписать требования к экопродуктам недостаточно, необходимо разработать посвященный этому закон, как в Евросоюзе или Америке. Существует также глобальная организация Foam, которая выдает аккредитацию на инспектирование фермеров. Там прописан миллион требований: какие удобрения можно применять, какие нельзя, как содержать кур и так далее.

Что касается "ЛавкиЛавки", то мы здесь имеем дело с фермерскими продуктами, вкусными и полезными, но называть их экологически чистыми или органическими можно только в том случае, если мы знаем все тонкости происхождения продукции: чем кормят скотину, как выращивают корма, как обрабатывают землю и множество других мелочей. Не должно быть никаких промышленных способов производства продукта. Среди наших фермеров таких производителей несколько, в том числе Александр Бродовский и Иван Новичихин. Оба они, если не ошибаюсь, для получения сертификатов вызывали инспекторов из Европы.

Если власти разработают требования, сравнимые с европейскими, то экопродукция будет, конечно, дорогой. Экопродукт в принципе не может быть массовым и дешевым. Даже в Америке, где существуют все условия для фермеров и есть полноценная система сертификации, экопродукты стоят в несколько раз дороже обыкновенных. Обычная курица стоит, например, три доллара, а органическая — все двадцать. Такая цена складывается из множества факторов. Но одно понятно: курица из хозяйства, где содержится 500 куриц и где их кормят натуральным кормом с собственных полей, определенно дороже той, что из хозяйства в 50 000 куриц с комбикормом, где не индивидуальное, а потоковое производство».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

03.05.2012 10:50vlulyanov

"...хлеб, который жрете вы. Ведь мы его того-с. Навозом..." С. Есенин. Пишу по памяти. Так вот, именно зерно, сдобренное навозом, было экологически чистым продуктом. Крестьянским продуктом. А сейчас... Картошка у меня, так сказать, своя. Но ведь колорадских жуков я сколько раз травил за сезон? Два раза, по крайней мере. И что? Верить в то, что жидкость сама разлагается, не принося никому, кроме жуков, вреда? Верится с трудом. Нет сейчас "чистых" или "нечистых" продуктов. И невозможно сейчас без гербицидов, пестицидов и прочих "чудес химии" промышленно выращивать сырье для продуктов питания.

03.05.2012 10:58vlulyanov - продолжу

Яичко от деревенской курицы, когда она склевала нужную ей травку и склевала вкусного червячка - чего же лучше? Такие яйца еще встречаются у бабушек, когда лишними для нее и ее внуков оказываются. Но ежели бабушка займется промышленным производством куриного яйца, будут несушки сидеть в клетках, кормится в лучшем случае зерном, и будет яйцо обычным, "магазинным". И нечего не сделаешь. Посему надо четко определить, что можно и в каких количествах вносить в почву или скармливать скоту. И ни граммом меньше. За нарушение наказывать. Как за уничтожение населения страны. И забыть о терминах "экологический", "фермерский" и т. п. Потому, как таких продуктов нет и быть не может.

03.05.2012 11:13Mikky

Свирепый вид, косматость и вилы в сочетании с европейской одеждой - интересно, это что, новый бренд продуктов "органик" или такая российская мулька? А вообще, каждый имеет полное право за свои деньги делать что угодно, лишь бы это не мешало жить остальным.

03.05.2012 11:18Алена - Mikky

Если вы посмотрите фото Бориса в интернете, то поймете, что он брутальный и эпатажный мужик. Эдакий Чичваркин в экопродуктах))

03.05.2012 11:26Mikky - Алене

А я люблю неординарных. Только вот идея "эко"продуктов мне несимпатична, как и все, что отвергает в своей основе технический прогресс и зовет назад, "к истокам". Мой опыт показывает, что на таких идеях чаще всего спекулируют всякие ловкачи, а привлечение для их реализации адм.ресурса сопровождается насилием в интересах ограниченного круга бенефициаров.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru