Позиция "БАТ Россия" относительно проекта ФЗ Минздравсоцразвития
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
«Бритиш Американ Тобакко Россия» полностью осознает, что занимается производством и продажей продукции, отношение к которой со стороны общественности весьма противоречивое. Именно поэтому мы согласны с тем, что рынок табачной продукции должен регулироваться куда строже, чем рынок других товаров повседневного спроса.
Поэтому мы не выступаем против ужесточения табачного регулирования. Однако мы всегда говорим о том, что любые ограничения должны быть оправданными, продуманными и последовательными, а главное – эти нормы должны учитывать реалии российского рынка, иначе они могут действовать не в том ключе, в каком были задуманы, или не работать вовсе.
Мы убеждены в том, что охрана здоровья нации не должна превращаться в борьбу с производителями и продавцами легальной табачной продукции и в дискриминацию совершеннолетних людей, сделавших осознанный выбор относительно курения.
Мы считаем, что содержит ряд весьма здравых предложений, особенно в отношении пропаганды здорового образа жизни, защиты населения от воздействия вторичного табачного дыма и борьбы с курением среди несовершеннолетних. Но одновременно с этим некоторые его положения представляются нам не вполне реалистичными, а потому избыточными.
К таким предложениям мы относим, к примеру, запрет на открытую выкладку табачной продукции. Эффективность подобной меры, на наш взгляд, весьма сомнительна. В настоящий момент не существует данных о том, что введение данного запрета повлияло на снижение уровня курения где-либо. Это подтверждает опыт таких стран, как Канада, Ирландия, Австралия или Финляндия, где подобные меры уже приняты. Все, на что они пока повлияли, так это на дополнительные затраты владельцев торговых точек на установку специального оборудования.
С правовой же точки зрения запрет на открытую выкладку табачной продукции в России вступает в конфликт с положениями закона «О защите прав потребителей», который говорит о том, что каждый потребитель имеет право на своевременное получение информации о товаре, для того чтобы он смог сделать свой выбор. Кроме того, использование исключительно прейскуранта на табачные изделия в точках продаж лишает табачную продукцию средств индивидуализации, тем самым нарушая условия добросовестной конкуренции между производителями.
Также неправильно считать, что в результате запрета на продажи сигарет в ларьках и магазинах малой площади люди станут меньше курить. Наоборот, потребители начнут покупать табачные изделия впрок мелкооптовыми партиями в магазинах более крупных форматов. Если такой канал продаж перестанет существовать, то появится также вероятность стремительного развития неконтролируемой уличной торговли с рук.
На наш взгляд, более эффективным способом решения проблемы продажи сигарет несовершеннолетним могло бы стать увеличение неадекватно низких штрафов за нарушение правил продаж, а также, в качестве исключительной меры, административное приостановление торговой деятельности, что потребует внесения соответствующих изменений в Кодекс об административных правонарушениях.
Мы также не считаем обоснованными предложения о введении полного запрета на рекламу табачных изделий. При этом мы поддерживаем инициативу о запрете рекламы в местах, которые наиболее часто и массово посещают несовершеннолетние, таких как метро, аэропорты, железнодорожные вокзалы и другие объекты транспортной инфраструктуры. Возможно, введение таких мер, как запрет на использование в рекламе табачной продукции привлекательных для подростков образов, будет весьма действенным в борьбе с подростковым курением. В данном контексте можно привести пример новых правил регулирования рекламы алкогольной продукции и пива.
Вместе с этим мы убеждены в том, что полное лишение совершеннолетних потребителей права на получение информации о легальной продукции, в том числе посредством ее ответственной рекламы и маркетинга в местах продаж, является чрезмерным и противоречащим Конституции РФ.
Мы убеждены, что любые ограничения курения в общественных местах должны учитывать интересы как некурящих, так и курящих. Для этого существуют различные методы, начиная с установки современных систем вентиляции и заканчивая специально оборудованными изолированными помещениями для курения в общественных местах.
Излишней также представляется такая мера, как введение единой государственной автоматизированной информационной системы отслеживания производства и оборота табачных изделий (ЕГАИС). На наш взгляд, действующая в России система маркировки табачной продукции специальными и акцизными марками нового образца с достаточной степенью защиты позволяет осуществлять эффективный контроль оборота табачной продукции, что на сегодняшний день подтверждается крайне низкими объемами распространения нелегальных табачных изделий в России – порядка 0,5%.
Мы поддерживаем предложение о запрете спонсорства табачными производителями и товарными знаками образовательных, медицинских и спортивных мероприятий. Однако вместе с этим мы считаем запреты на корпоративную благотворительность или поддержку культурных мероприятий необоснованными, так как законопослушные производители табачных изделий являются равноправными членами предпринимательского корпуса России.
Мы также не выступаем против увеличения акцизов и, как следствие, цен на табачные изделия. Мы лишь говорим о том, что при резком таком росте потребители могут переходить на более дешевую продукцию нелегального происхождения – либо ввезенную незаконным путем из соседних государств, либо произведенную подпольно.
Наивно полагать, что при чрезмерном росте цен на табачные изделия люди перестанут курить. Мировой опыт показывает, что это не так. Резкое повышение цен на табачную продукцию лишь играет на руку нелегальным торговцам. Во всем мире ежегодно продается порядка 330-660 млрд. штук контрабандной и контрафактной табачной продукции, что составляет примерно 6-12% от общего потребления сигарет. Основными центрами расцвета продаж такой продукции являются как раз те страны, где в последние несколько лет существенно и непоследовательно увеличивалась налоговая нагрузка на табачную продукцию. Это Болгария, Румыния, Эстония, Литва, Латвия, Турция, Ирландия, Франция, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Австрия, Польша, Великобритания и многие другие. Увеличение нелегального рынка в этих странах сказалось не только на легальных производителях, которые потеряли часть продаж, и на потребителях, которые начали потреблять продукцию сомнительного качества, но и на самих государствах, которые недополучают большую часть налоговых поступлений. В общей сложности, нелегальный рынок уже отбирает у бюджетов стран мира порядка $20-40 млрд. неуплаченных налогов.
Чрезмерное увеличение фискальной нагрузки в России может привести к существенному повышению разницы между розничными ценами в нашей стране и пограничных государствах, таких как Китай, Белоруссия и Казахстан. Как следствие, это может обернуться наплывом более дешевой продукции из этих стран. Особую опасность для российского рынка представляет Китай, промышленные возможности которого в сфере производства сигарет способны удовлетворить практически неограниченный спрос на нелегальную продукцию.
Мы надеемся, что в ходе проработки предлагаемых законопроектом практических мер всем сторонам – государству, обществу и бизнесу – удастся найти взаимоприемлемые решения, учитывающие интересы как курящей, так и некурящей части населения.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства сигарет и др. табачных изделий (18)
- Сигаретные диспенсеры (4)
- Бумага сигаретная (14)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.