Об упаковке - Для упаковки

Владимир Саламатов выступил на 11-ом ежегодном форуме "Российская розничная торговля"

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

09.04.2012

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ на круглом столе, посвященном государственному регулированию торговой деятельности, привел данные о темпах роста розничной торговли. Модератором круглого стола выступил директор Департамента государственного регулирования внутренней торговли Минпромторга России Олег Сазанов.

Начиная с 2010 года идет постоянное увеличение оборота розничной торговли в России: в 2011 году он составил 19,1 трл. рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 7,2% к 2010 году (рис. 1).

Рис. 1 – Основные показатели розничной торговли в Российской Федерации

По итогам 2011 года оборот розничной торговли по непродовольственным товарам вырос на 10,7% к 2010 году, а по пищевым продуктам, включая напитки, и табачными изделиями – на 3,6%. В итоге доля пищевой продукции, включая напитки, и табачных изделий в структуре товарооборота сократилась и составила 47,8% (на 0,8 процентных пункта ниже показателя 2010 года).

При этом в 2011 году оборот розничной торговли на 88,5% формировался торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка и на 11,5% розничными рынками и ярмарками. По сравнению с 2010 годом доля рынков и ярмарок в обороте розничной торговли сократилась на 1,0 %.

Если говорить в целом о торговле и ее значимости в ВВП, то этот показатель весьма существенен и составляет 19%. Если брать налоговые поступления в бюджет РФ, то можно наблюдать постоянный рост этого показателя (рис. 2).

Рис. 2 – Вклад торговли в ВВП и бюджет Российской Федерации

Министерство промышленности и торговли РФ как регулятор, отвечающий за торговую деятельность продолжит в 2012 году работу в рамках совершенствования законодательства в сфере розничной торговли.

Рис. 3 – основные направления совершенствования законодательства в РФ в сфере розничной торговли в 2012 году

Если говорить о техническом регулировании пищевой продукции, то в России сегодня действует 24 техрегламента по отношению к широкому кругу продукции. В рамках пищевой продукции в Российской Федерации действуют три технических регламента (рис 4).

Рис. 4 – Техническое регулирование пищевой продукции в Российской Федерации

Мы зафиксировали тот факт, что вступление в силу молочного техрегламента было использовано производителями в целях повышения цен на молоко. Так как натуральное молоко должно стоить дороже чем, молочный напиток.

При этом нет точных методов исследований, которые подтверждают наличие или отсутствие в составе молочного продукта сухого молока.

Сегодня в Таможенном союзе ведется дискуссия о возможном отказе от такой классификации, как «молоко» и «молочный напиток». Вместо этого может быть использован термин «восстановленное молоко».

В Таможенном союзе мы попробовали создать более стройную систему технического регулирования пищевой продукции. ЕЕ суть сводиться к созданию горизонтальных технических регламентов, в которых описываются общие требования по всем видам пищевой продукции. Это такие технические регламенты, как:

  • О безопасности пищевой продукции
  • Пищевая продукция в части ее маркировки
  • О безопасности упаковки
  • О безопасности пищевых добавок

Одновременно с горизонтальными принимаются «вертикальные» техрегламенты ТС, в которых предъявляются специфические требования к определнным видам пищевой продукции (рис. 5).

Рис. 5 - модель технического регулирования пищевой продукции в Таможенном союзе

Принято решение о пакетном принципе вступлении в силу всех техрегламентов Таможенного союза по пищевой продукции. Пакет техрегламентов ТС по пищевой продукции вступит в силу 1 июля 2013 года. К этому моменту, мы надеемся, все производители смогут подготовиться.

Что касается переходного периода от национального к единому техническому регулированию, то для производителей существует достаточно продолжительный переходный период, который позволит бизнесу перейти на новые требования и технологии. Он составляет примерно 2 года (рис. 6).

Рис. 6 – Переходный период от национального к единому техническому регулированию

При этом сертификаты соответствия, протоколы испытаний по старым требованиям могут выдаваться вплоть до момента вступления в силу технического регламента. После этого они будут действовать не менее 18 месяцев.

Форум «Российская розничная торговля» - это стратегическая встреча элиты рынка розничной торговли. Организатор форума - компания «Adam Smith Conferences».


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru