Retail Commerce 2012: итоги саммита
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
22-23 марта в Москве в гостинице Hilton Ленинградская завершился VII саммит по закупкам и собственным торговым маркам сетей с производителями при поддержке АКОРТ, Руспродсоюз, СНСР и Федерального Закупочного Союза «Система Т3С». Retail Commerce 2012 – правопреемник ежегодного конгресса Private Label & Purchasing Director – главная ежегодная встреча сетей и поставщиков для решения стратегических и прикладных вопросов поставок брендов и СТМ.
Насыщенная деловая программа, рабочие встречи по направлениям, бизнес-тренинги и переговоры о поставках объединили на единой площадке более 400 участников из России, Украины, Беларуси, Франции, Италии, Нидерландов, Великобритании, Турции, Польши, Бельгии и Швейцарии.
Первая пленарная сессия «Покупатель. Цели и KPI ассортиментной и ценовой политики 2012-2013» открыла саммит Retail Commerce 2012.
Главы коммерческих департаментов ведущих сетей: X5 Retail Group, Продовольственная биржа (сеть «Полушка»), SPAR Retail, Reckitt Benckiser обсудили главные задачи в удовлетворении потребностей покупателя, систему оценки эффективности товарного предложения, правила и критерии для ввода и вывода товара в ассортимент, а также обозначили основные тенденции рынка, связанные с увеличением доли СТМ.
В заседании приняли участие: Денис Васильев, Заместитель коммерческого директора, X5 Retail Group; Михаил Ломоносов, Вице-президент по коммерции и бизнесу, Продовольственная биржа; Надежда Кучер, коммерческий директор, SPAR Retail; Майк Тиноль, Директор по продажам, Reckitt Benckiser; Илья Белоновский, исполнительный директор АКОРТ.
Обсуждая ассортиментную и ценовую политику на ближайшие 2 года, эксперты выразили единое мнение о необходимости развития логистики, разработки ценовой стратегии в зависимости от рыночной ситуации и конкурентного окружения.
Впервые в рамках двух дней саммита были созданы рабочие группы по категориям: мясная и рыбная гастрономия, заморозка; бакалея; кондитерские изделия; fresh-продукты; красота и здоровье; товары для дома; напитки и алкоголь. Участники представляли российские и европейские кейсы развития категорий, обменивались мнениями и инсайд-информацией.
Одной из важных стратегических сессий стала «Генплан развития СТМ 2012-2013. Программы топ-5 сетей, построенные на прогнозе спроса». Иван Федяков, генеральный директор агентства INFOline предоставил сводные данные развития СТМ в России и мире, отметил тенденции и стратегии на ближайшие два года.
«В текущий момент работа в вакууме закончилась, конкуренция достаточно жесткая и вышла на международный уровень, поскольку сети имеют прекрасную компетенцию по прямому импорту продукции и системе ценообразования. Крайне важно следить за действиями и стратегиями ваших партнеров и анализировать конкурентное пространство, которое на текущий момент очень сильно расширяется» - сообщает Иван Федяков.
Среди тенденций эксперт также отметил оптимизацию портфелей собственных брендов, позиционирование (развитие СТМ в сегментах средний, средний+ и премиум), мерчандайзинг (выделение продукции на местах), работа над упаковкой ( создание функциональной продающей упаковки), качество (переход на международные стандарты) и дальнейшая замена всего 3го эшелона (низко-брендозависимые товары) на продукцию под собственной торговой маркой.
Своё видение потребностей покупателя и предметные задачи по планированию выпуска товаров под СТМ также представили: Андрей Кравец, директор по СТМ X5 Retail Group, Надежда Падерина, руководитель департамента товаров широкого потребления, AUCHAN, Сергей Запорожец, руководитель департамента СТМ, аптечная сеть Ригла, Татьяна Насупкина, руководитель направления СТМ, Азбука вкуса и Елена Самохина, Ведущий эксперт по СТМ, Nielsen.
Успешный опыт развития продаж представили Дмитрий Белоногов, управляющий директор Saatchi&Saatchi (Россия), Вадим Байков, глава представительства TCC Global в России, Карина Черникова, директор по маркетингу и рекламе, Магнит, Елизавета Коротаева, маркетинг менеджер, Компани Женераль де Консерв Восток.
«Ритейлеры становятся маркетологами и главное направление их деятельности - кастомизация», - отмечает в своём выступлении Дмитрий Белоногов. Главной проблемой он назвал отсутствие выделенных маркетинговых бюджетов. Именно этот фактор отбрасывает российский рынок на 5 лет назад по отношению к рекламному рынку Европы и США. «Рекламные бюджеты необходимо планировать на 3 года вперед. Только тогда от совместных рекламных проектов сетей и производителей можно ожидать результаты: увеличение товарооборота и лояльности потребителей».
В первый вечер саммита состоялся торжественный приём и вручение ежегодной национальной премии для лучших производителей брендов и СТМ Private Labels Awards и Profitable Brand Awards!
В состав жюри премии вошли ведущий эксперты российской торговли. Путем прямого голосования и экспертной оценки были выбраны победители в следующих номинациях:
Компания-производитель наиболее высокомаржинальных СТМ:
- ПОБЕДИТЕЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: Сарапул (молочная продукция)
- ПОБЕДИТЕЛЬ В НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЕ: Хайджин текнолоджиз
Компания-производитель СТМ, обеспечивающая наивысшее качество и стабильность показателей выпускаемой продукции в течение всего года:
- ПОБЕДИТЕЛЬ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ: Пир-пак (сыры)
- ПОБЕДИТЕЛЬ В НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ГРУППЕ: Хайджин текнолоджиз
Впервые была вручена награда «Profitable Brand Awards» за обеспечение наилучшей доходности продаж в розничных сетях в категориях:
- Мясная и рыбная гастрономия: Пит-Продукт (г.Санкт-Петербург)
- Молоко и молочная продукция: Рузское молоко (г. Руза)
- Овощи, фрукты, замороженная продукция: «Белая Дача Трейдинг»
- Кондитерские изделия: Америа Русс
- Красота и здоровье: Henkel
- Товары для дома: Безант СПб
Во второй день саммита крупнейшие европейские производители брендов и СТМ (Cemoi Chocolatier, Staay Food Grou, Xplace GmbH, Mexma Food BV, La Gallinara Srl, Arc International, Cott Beverages Limited, Ukrainian Industrial Resources, Elif Cosmetics Ltd., Döllken Sp. z o.o, Chocolat Stella SA) с трибуны Retail Commerce 2012 обратились к российским участникам рынка и заявили о своём желании развивать совместные проекты в Российской Федерации.
Сессия блиц-переговоров по СТМ продолжила программу саммита. На протяжении пяти лет переговоры о поставках СТМ и брендов являются традиционной частью встречи коммерсантов. В 2012 году в сессии приняли участие: X5 Retail Group, SparCentral Russia, АШАН, Система Т3С, Аптечная сеть Ригла, Аптечная сеть 36,6, Седьмой континент, Шик (Архангельская область), Фуд маркет (Архангельск), Мария-Ра (Барнаул, Алтайский край), Оптовик (Татарстан), Смак Гурмэ (Чебоксары), Союз-Ритейл (Екатеринбург, Свердловская область), Копейкин Дом (Ставрополь).
Мастер-класс личностного роста для директоров по коммерции от «Бизнес-Театра МХАТ» стал завершающей частью съезда. Специальный тренинг по развитию лидерских качеств и умения вести переговоры, а также практику публичных выступлений представил Вячеслав Фролов, основатель «Бизнес-театра». Суммируя 10-летний опыт обучения бизнесменов прикладным навыкам актерского мастерства, Вячеслав предложил набор практик, наиболее востребованных в жесткой работе топ-коммерсантов.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Производство и упаковка товаров под частной маркой (Private label) (52)
- Контрактное производство (43)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.