Мировой опыт: интегрированные цепочки поставок способствуют развитию СТМ
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Согласно агентства INFOLine «Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 года. Прогноз до 2015 года», мировой опыт развития интегрированных цепочек поставок свидетельствует об их высокой эффективности в развитии собственных торговых марок сетей FMCG. В 2010-2011 гг. национальные и международные розничные сети продолжили активно вовлекать ведущих региональных производителей сегмента FMCG в свои расширяющиеся логистические схемы, а также развивать производственные направления в структуре собственных компаний.
Так, сеть Tesco в 2011 г. активно инвестирует в организацию самодостаточной цепочки поставок свежих овощей в Китае. По состоянию на сентябрь текущего года, более 1400 продуктов, или 80% сельскохозяйственной продукции, продаваемых в магазинах Tesco, поставляются по собственной интегрированной сети поставщиков компании. В нее включены 5 фермерских хозяйств и более 120 закупочных баз в 40 городах, входящих в структуру компании Tesco. Чтобы сократить затраты и обеспечить высокое качество и свежесть продуктов для потребителей, все больше и больше розничных продавцов в Китае входят в интегрированные цепочки закупок, напрямую от фермерских хозяйств.
Евгений Минский, директор по логистике «Альфа-тим», Руспродсоюз, комментирует: «Опыт интеграции системы поставок существует у ряда дистрибьюторских компаний. Не объединяя sales force и иные подразделения и оставаясь независимыми дистрибуционными бизнесами, такие компании создают единые логистические и распределительные центры, сокращая издержки по складской и транспортной логистике».
Конкурентная стратегия сети EDEKA базируется на объединении более 6 тысяч независимых розничных сетей. В сентябре 2011 года сеть Edeka-Center Engels заключила соглашение о сотрудничестве с немецким интернет-магазином Froodies.de о реализации и доставке потребительских товаров из ассортимента сети Edeka покупателям Кёльна (на сайте уже представлены 91 SKU СТМ). Создание собственного интернет-магазина EDEKA не планирует, считая более эффективным партнерство с компанией, работающей в этом сегменте с 2007 года. Партнерство позволит EDEKA расширить аудиторию потребителей за счет тех, кто не входит в традиционные целевые группы EDEKA.
В России для развития собственных марок сегмента fresh сетей FMCG весьма продуктивна стратегия интеграции розничных сетей и производственных компаний, говорится в исследовании INFOLine «Собственные торговые марки сетей FMCG России. Тенденции 2011 года. Прогноз до 2015 года». Данный подход – как в форме вхождения ритейлера в капитал поставщика, так и в форме организации собственного производства СТМ с нуля – позволяет сети контролировать как качество продукции, так и оперативность поставок, утверждают в INFOLine. Так, одним из крупнейших поставщиков товаров под собственными марками сети "Магнит" является компания ООО "ТД-холдинг", владельцем которой является акционер ОАО "Магнит" Сергей Галицкий. "ТД-холдинг" производит безалкогольные напитки, консервы, специи, крупы и ряд других видов продовольственных товаров.
Кроме того, осенью 2010 года ЗАО "Тандер" инвестировало около 8 млрд. руб. в строительство тепличного комплекса в Динском районе Краснодарского края на основе подписанного на Инвестиционном Форуме "Сочи-2010" соглашения, в связи с неудовлетворенностью сети возможностями поставщиков в товарной категории "фрукты и овощи". В декабре 2010 года ЗАО "Тандер" получила в аренду под тепличный комплекс участок площадью 200 га в станице Пластуновская Краснодарского края. Работы по строительству теплиц на 100 га участка предполагается завершить в конце 2011 года. Инвестиции в агрокомплекс в Краснодарском регионе могут быть дополнены в будущем его собственным производством подсолнечного масла, фруктов, овощей, поскольку в данных категориях узнаваемость бренда низка.
Сергей Виноградов, директор департамента «ПомидорПром», Руспродсоюз, комментирует:«Действительно ряд розничных сетей открывают собственные производства. Происходит это зачастую по принципу "помоги себе сам", так как найти адекватного технологичного поставщика в той или иной категории ритейлеру не удается. Однако, по нашему мнению, это временная ситуация и сети идут в непрофильный для них бизнес из безысходности. В идеале, между сетью и поставщиком должны существовать долгосрочные договоры поставки с четкими планами выборки товара, открытой структурой себестоимости и рентабельности, симметричными штрафными санкциями. В этом случае такие опыты интеграции позволят каждой стороне заниматься своим бизнесом, в то же время оптимизируя цепочку поставок и структуру цены».
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Системы логистики (18)
- Системы управления складскими операциями (18)
- Производство и упаковка товаров под частной маркой (Private label) (52)
- Контрактное производство (43)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.