Глобальные тренды мирового рынка упакованных продуктов и их влияние на Россию
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Международная исследовательская компания Euromonitor International выявила наиболее заметные изменения в мировом покупательском спросе, которые будут оказывать влияние на пищевую индустрию в ближайшие годы. Как показало исследование, российские потребители мало чем отличаются от остальных – и так же, как и жители других стран, ждут от продуктов питания и их упаковки определенных изменений.
Несмотря на внушительное падение в 2009 году, мировая экономика постепенно восстанавливает утраченные позиции. Тем не менее, ожидать быстрого возвращения к докризисному состоянию не приходится. А вот в России, в частности, на отечественном рынке упакованных продуктов, по мнению зарубежных экспертов, ситуация как раз иная: темпы роста позволяют спрогнозировать возвращение прежних объемов уже к 2012 году. Упаковочная отрасль оказалась в числе тех счастливых секторов рынка, которым кризис не принес большого урона и даже открыл новые возможности. Даже испытывая определенные финансовые трудности, покупатели редко отказывались от приобретения продуктов питания и товаров повседневного спроса – они просто начали более рачительно подходить к тратам. Естественно, это привело производителей пищевых продуктов и упаковки к необходимости снижения издержек. Сейчас же, по мнению экспертов, экономичность постепенно перестает быть ключевым требованием для успешных продаж в пищевой индустрии.
Что же приходит ей на замену?
Удобство – вот новый критерий выбора продуктов питания. Современный покупатель всегда спешит: на отдых у него остается совсем мало времени, и его он хочет проводить с пользой. Проще говоря, долгий процесс приготовления пищи – явно не то, что нужно жителю большого города сегодня. Поэтому «еда на ходу», продукты быстрого приготовления, кулинарные продукты столь популярны сейчас. Касается это и упаковки: даже выбирая в магазине ингредиенты для последующего приготовления домашней еды, покупатель с большой вероятностью отдаст предпочтение удобно расфасованным продуктам в прочной и привлекательной упаковке. Так что можно с уверенностью сказать: рынку требуются не только соответствующие современному ритму жизни продукты, но и функциональная упаковка.
Рост покупательского спроса на удобные товары не обошел стороной российский рынок, и производители продуктов питания и упаковки пока отвечают на этот запрос весьма достойно. В качестве примера можно привести появление минеральной воды и других безалкогольных напитков в ПЭТ-бутылках с крышками флип-топ и Push-Pull. В секторе консервированных продуктов очень большой рост показало использование металлической упаковки с крышками easy open: за 2010 год их присутствие на рынке выросло на 12%. В то же время, позитивным моментом на российском рынке пищевой упаковки является появление все большего числа образцов тары, пригодной к использованию микроволновой печи или духовке. Такая упаковка – одно из наиболее удобных для потребителя изобретений: блюда можно разогревать или готовить, не используя тарелок или другой дополнительной посуды. На Западе существует множество вариантов «упаковок для СВЧ», и приятно отмечать, что российский рынок в этом плане тоже двигается в сторону разнообразия.
Бар по-домашнему
Еще одно новое веяние, которое принесла нам глобальная рецессия, - это домашний досуг и, как следствие, домашняя еда. Потребители, ощутившие на себе влияние кризиса, вынуждены были отказаться от посещения ресторанов и городских точек питания в пользу домашних трапез. Участники пищевой индустрии, а в частности – рынка алкогольных напитков, сразу взяли эту тенденцию в разработку и постарались представить покупателям решения, способные имитировать обстановку бара или кафе в домашних условиях. Таковы, например, новые системы розлива пива, позволяющие устанавливать в доме пивные кеги, или вино в упаковке bag-in-box, предлагающей потребителю больше напитка за меньшие деньги и при этом удачно смотрящейся в «домашнем баре».
В России следствием потребности покупателей в новых форматах упаковки напитков стало появление трехлитровых ПЭТ-бутылок для вина. Такая тара, с одной стороны, пока используется исключительно для розлива напитков эконом-класса, но с другой – у нее масса преимуществ: она обладает всеми необходимыми барьерными свойствами, не бьется, ее можно без проблем взять с собой на пикник или в дорогу.
- Самая облегательная и привлекательная термоусадочная одежда для бренда.
Массовый «премиум»
В 2010 году многие эксперты отмечали, что сегмент премиум-товаров стал оправляться после экономического спада: вернув себе прежнее благополучие, многие покупатели вновь обратились к забытым в кризис продуктам. Соответственно, развитие получил и рынок упаковки класса «премиум».
Эта тенденция также не обошла стороной Россию, причем премиализация коснулась самых разных групп продуктов и видов упаковки. Так, жестяные коробочки и другая металлическая тара, использующиеся как вторичная упаковка для многих товаров премиум-класса (например, кондитерской продукции), постепенно набирали популярность еще до кризиса. Сейчас сегмент быстро отвоевывает потерянные за последние пару лет позиции, и привлекает внимание все большего количества покупателей.
Премиализация стала настоящим вторым дыханием и для производителей стеклянной тары. Ощутив заметно возросший спрос, они стали больше экспериментировать с формой бутылок, видами их отделки, качеством и составом изначального сырья. Все эти эксперименты существенно помогли производителям напитков и продуктов питания, использующим стеклянную тару, разнообразить присутствие своих товаров на полках магазинов и выделить конкретные виды продукции.
Еще один пример мы можем наблюдать в сегменте молочных продуктов. Функциональные йогурты сейчас позиционируются как продукты премиум-класса и начинают пользоваться все большей и большей популярностью среди потребителей: эксперты прогнозируют им стабильный рост продаж в последующие пять лет. Это открывает большие перспективы и перед производством небольших бутылочек из ПВД, которые являются наиболее распространенной упаковкой для таких йогуртов.
Меньше - лучше
Еще один мировой тренд связан с множеством путей повышения покупательской активности в том или ином «продуктовом» сегменте, которые может открыть производителю обновление упаковки. Например, уже сейчас появились и активно развиваются альтернативы традиционной стеклянной бутылке объемом 0,75 л, используемой для розлива вина. Помимо уже названных экономичных вариантов, таких как bag-in-box и ПЭТ-бутылки большого объема, существуют и упаковки, меняющие сами традиции употребления вина. Так, появление винных стеклянных и ПЭТ-бутылочек объемом 0,33 л позволяет употреблять напиток на улице, на ходу или в любой другой ситуации, когда большая бутылка не нужна. Российские производители вина начали использовать тару такого объема еще в 2007 году и постепенно расширяют ее присутствие в своей продуктовой линейке. Прогнозируется, что сегмент вина в небольших бутылках будет продолжать свое развитие, прирастая на 8% каждый год.
То, что появление небольших упаковок привычных нам продуктов нашло своего потребителя, неудивительно: чем больше ускоряется темп жизни современного человека – тем больше продуктов он употребляет «на бегу» и тем нужнее ему удобство. Тара небольшого объема позволяет разнообразить трапезу «на ход ноги» и не отказывать себе в любимых продуктах и напитках только из-за их неудобной упаковки.
Тенденция к уменьшению объема упаковки связана и с другим популярным устремлением нашего времени – заботой о здоровье и гигиене. По мере того, как стремление потребителей вести здоровый образ жизни возрастает, производители как продуктов питания, так и тары для них выводят на рынок все больше товаров, расфасованных или в меньшем объеме, или индивидуально. Такие упаковки снабжаются подробной и хорошо заметной информацией о составе продукта и полезных веществах, использованных при его производстве. Наибольшей популярностью этот формат упаковок пользуется в категории низкокалорийных продуктов с меньшим содержанием сахара, жиров. Вся эта информация доносится до потребителя, который хочет следить за своим весом, через упаковку. Например, в США, где процент людей, страдающих ожирением, крайне высок, мультинациональный гигант Coca Cola выпустил свой традиционный напиток в специальной алюминиевой мини-баночке объемом 210 мл. Как было сказано в заявлении производителя, «новая кола» содержит всего лишь 90 ккал, что позволяет сидящим на диете потребителям не отказываться от любимой газировки, не нанося при этом вред процессу похудания.
Россия на данный момент занимает 20-е место в списке стран с наибольшим уровнем ожирения среди населения, поэтому для производителей продуктов питания выход на рынок с товарами в порционной упаковке может стать отличной возможностью не только повысить свои продажи, но и воспрепятствовать продвижению страны вверх в этом совсем не радостном топ-листе.
Тел. +7 (812) 676 2410
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для розлива пива в бутылки, алюминиевые банки, кеги (46)
- Маркетинговые агентства (28)
- Пакеты Bag-in-box (33)
- Крышки (колпачки) для ПЭТ бутылок (67)
- Бутылки пластиковые (в т.ч. ПЭТ) оптом (148)
- Крышки (колпачки) Пуш-пул (29)
- Крышки (колпачки) Флип-топ (40)
- Кеги для пива (пивные бочонки) (10)
- Банки алюминиевые (19)
- Пакеты дой-пак (doy pack) (60)
- Оборудование для упаковки полуфабрикатов и готовых блюд (61)
- Линии по упаковке в bag-in-box (32)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.