Гринпис представил рейтинг экологичности супермаркетов
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Гринпис обнародовал вчера первый рейтинг экологичности десяти розничных торговых сетей России с точки зрения их вклада в создание и решение проблемы отходов. Рейтинг поможет супермаркетам сократить количество мусора, а покупателям — отдать предпочтение экологически ответственным сетям.
Этим рейтингом Гринпис дает старт новой кампании «», цель которой — снизить количество отходов, производимых самими магазинами, а также отходов, которые покупатели приносят из супермаркета вместе с действительно нужными продуктами. Доказано, что 70% бытового мусора это упаковка. А ее основным источником в России являются предприятия розничной торговли.
Гринпис сравнил 10 крупнейших в России торговых сетей с точки зрения их участия в решении проблемы отходов. Представители Гринпис посетили магазины каждой компании и оценили их по 20 различным критериям, разработанным экспертами-экологами. Для устранения возможных неточностей результаты рейтинга мы направили руководству торговых сетей для комментариев.
Мы проверили, борется ли сеть с излишней упаковкой или заворачивает каждый товар в отдельный пакет, навязывает ли бесплатные пластиковые пакеты или приучает покупателей приносить с собой многоразовые сумки, принимает ли тару и упаковку на переработку, предлагает возможность приобрести развесные товары в упаковку покупателя. Каждому критерию рейтинга присваивались положительные или отрицательные баллы, в зависимости от их значимости. Абсолютный минимум, который может быть присвоен магазину: -31, абсолютный максимум: +100. Девять из десяти крупнейших торговых сетей сейчас находятся ниже нулевой отметки.
Лидером рейтинга со значением +3 стала сеть «Лента». На момент проверки супермаркетов на их территории были организованы экспериментальные пункты приема стеклотары, что и позволило сети набрать наибольшее количество баллов. Пример «Ленты» доказывает, что нести ответственность за проданную упаковку и помогать потребителям участвовать в решении экологических проблем вполне возможно. Гринпис надеется, что «Лента» не только продолжит начинание, но и расширит ассортимент принимаемого вторсырья, а также займется проблемой излишней упаковки и пластиковых пакетов.
Аутсайдером со значением -21 стала сеть магазинов «Ашан». Упаковка сумок покупателей в пленку на входе, раздача бесплатных одноразовых пакетов и навязчивая упаковка кассирами товаров в пакетики принесли сети много отрицательных баллов. Сеть также подвели ее сотрудники, которые своим агрессивным поведением по отношению к покупателям, отказывающимся от одноразовых пакетов и использующим собственные сумки, добавили сети 5 отрицательных баллов.
Составляя рейтинги «зеленых супермаркетов», Гринпис добивается, чтобы крупнейшие торговые сети страны разделили вместе со своими покупателями ответственность за рост городских свалок и сделали все возможное, чтобы снизить количество мусора, свозимого на полигоны. Для этого торговым сетям необходимо начать путь к тому, чтобы стать «зеленым супермаркетом» и постепенно реализовать наши рекомендации. Одно из главных требований Гринпис к супермаркетам — обеспечить приём у покупателей раздельно собранной упаковки.
Гринпис будет следить за выполнением рекомендаций по сокращению количества упаковки и регулярно обновлять версию рейтинга. Таким образом, после выполнения того или иного требования компания начнет свое движение в рейтинге. Кроме того, в ближайшие месяцы все ответственные покупатели смогут принять участие в составлении народного рейтинга «Зеленый супермаркет».
«К сожалению, государство устранилось от решения проблемы отходов. Поэтому чтобы не превратить страну в одну большую свалку, необходимо, чтобы не только общество, но и бизнес взяли на себя задачу по решению этой проблемы. Так как сейчас магазин — это место, которое продает конечному потребителю огромное количество мусора, то и решение проблемы должно начинаться с магазина. Мы считаем, что предприятия розничной торговли могут и должны участвовать в решении «мусорного» вопроса и предоставлять потребителям возможность предотвращения образования отходов», — говорит руководитель проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.