Об упаковке - Для упаковки

Кадры: престиж профессии. Часть 2

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.07.2011

Комментариев: 1

См. также "Кадры: престиж профессии. Часть 1"

«Писатели – инженеры человеческих душ» – вдумайтесь в эту фразу, кто бы ни вывел ее в свет первым - И. В. Сталин или Ю. К. Олеша (встречаются два варианта авторства). Это что – оценка работы литератора? Да нет, это высочайшее признание творческого труда инженера. Без малого восемьдесят лет прошло с 26 октября 1932 года, когда на встрече с писателями И. В. Сталин произнес вышеприведенную фразу, до 11 марта 2011 года, когда Д. А. Медведев поднял вопрос о престиже инженерных профессий. Хотелось бы поделиться своими размышлениями о том, что же произошло за эти годы, и своим видением проблемы в настоящее время.

О должностях и званиях

Еще несколько ударов по престижу звания «инженер» было нанесено в 70-е годы. Стали готовить специалистов, к инженерной работе отношения не имеющих, в дипломы которых, тем не менее, вписывалось слово «инженер»; появились профессии, совершенно не инженерные по сути, но инженерные по названию. Догадываюсь, что сейчас на меня обидятся сотни тысяч людей, получивших на экономических факультетах вузов квалификацию «инженер-экономист», но не могу воспринимать их как инженеров. «Инженер по зарплате» – такая должность стала присутствовать в штатном расписании промышленных предприятий. Возможно, это мелочь. Но такое «размазывание» понятия «инженер», как минимум, совершенно не способствовало повышению статуса людей, носящих это звание.

Еще одна «мелочь», но характерная: с 1971 года стали иначе звучать воинские звания. Не, допустим, «инженер-майор», как повелось с времен Петра Первого, стали называть военных инженеров, а «майор-инженер». Пустяк, конечно, но офицерам с высшим военно-инженерным образованием будто напоминали, что, прежде всего, они командиры, и только потом уже инженеры.

В 70-е годы появилась и очень быстро распространилась практика «помощи» сельскому хозяйству со стороны НИИ и КБ, а вскорости и промышленных предприятий. И каждую осень стали выезжать «на природу» тысячи младших и старших научных сотрудников и инженеров, включая ведущих специалистов. Ладно бы на день - это, можно сказать, даже приятно: оторваться ненадолго от кульмана или стола и отдохнуть, сменив умственный труд на физический. Но выезжали в порядке вещей и на месяц, и больше. Хлопок в среднеазиатских республиках, чай в Грузии, картофель в средней полосе России, сахарная свекла чуть южнее – все это собиралось во многом силами специалистов с высшим образованием. А урожай надо и сохранить - так их же и направляли на овощные базы, перебирать подгнившие «дары природы». Если молодые люди не верят – пусть пересмотрят один из эпизодов Рязановского фильма «Гараж».

Ну а каком престиже профессии можно говорить, когда «поддатенький» колхозный бригадир объяснял мне, что все прибывшие в его распоряжение из города – дураки, потому как «нужных на рабочем месте к нам не пошлют»?

Инженеров, работавших в цехах промышленных предприятий, «в поля» обычно не посылали. По их престижу наносило удар плановое хозяйство с его, как ни странно, почти традиционной «штурмовщиной» в конце месяца, квартала и особенно года. Начинающий мастер участка цеха машиностроительного предприятия (опытные к такому привыкли) мне рассказывал: «Не могу устроить разгон рабочему, принявшему «сто пятьдесят грамм» прямо у станка, опасаюсь лишить премии прогулявшего, потому что в конце квартала, а то и месяца, я буду просить их задержаться после смены и выйти на работу в выходной». Получалось, что не рабочие зависели от мастеров и начальников цехов, а наоборот.

Инженер упаковочного машиностроения

И еще личные воспоминания. Придя по распределению в 1977 году на предприятие, проектирующее и изготавливающее фасовочно-упаковочное оборудование, я получил оклад в размере 100 рублей. Для сравнения: стипендия была тогда 35 рублей, на последнем курсе - 45 рублей. А т. к. я учился без «троек», отличных оценок имел больше, чем «хоров», а также выполнял общественную работу (был старостой группы), то получал прибавку к стипендии в размере 10%. Хорошо ли оплачивалась работа начинающего инженера-конструктора, коли оклад был практически в два раза больше стипендии? Да, бывали и премии в размере 5-15 рублей в квартал, но не в каждый. Конечно, зарплата росла, но не быстро. Зато через два месяца после моего появления на работе начала поспевать сахарная свекла на юге Воронежской области, и весь состав только что прибывших молодых специалистов отправился на поля спасать урожай.

И началось… Колхозы, овощные базы и даже городские стройки. Там подсобных рабочих постоянно не хватало. Когда я подсчитал, что провел в один из календарных годов более семи месяцев вне стен предприятия, я взбунтовался. Трудно было «отбиться» от очередной поездки на «поля Родины», но сумел, за что благодарен судьбе. К следующей «страде», уже не помню какой - сбора урожая или спешной подготовки открытия дворца спорта, приуроченного к какому-то партийно-государственному событию - я трудился над разработкой важного узла. Послали бы меня на это «строительно-урожайное» мероприятие, да кому-то чертежи узла доделывать надо. А дальше уже машины стал вести в разработке, и ездили в колхозы другие инженеры.

Присутствовал как-то при разговоре руководства с одним слесарем-сборщиком, только что получившим диплом инженера после заочного обучения. Кстати, сборщик был великолепный и человек с широким кругозором. И определение Ильфа и Петрова «слесарь-интеллигент» звучало по отношению к нему безо всякой иронии. Предлагали ему перейти работать мастером. Согласитесь, мастер, «пропустивший» всю работу сборщика буквально через собственные руки, это специалист, который не только будет давать указания рабочему, иногда и с помощью мата, но и реально поможет ему в случае какого-то затора. Предлагали стать и конструктором. Тут, правда, подоплека была другая: рассчитывали на него не столько для труда за кульманом, сколько в командировках при пусконаладочных работах. В ответ на эти предложения дипломированный слесарь поинтересовался: «Сколько буду получать?» - и сообщил, сколько имеет «на руки» сейчас.

Действительно, глупейшая ситуация: предприятие «горит желанием» заполучить классного специалиста на инженерную должность - и не может заинтересовать того материально. «Тарифная сетка» должностных окладов была такая. А этого сборщика все-таки «сманили», но только слесарем-наладчиком на пищевое предприятие в одну из союзных столиц, предоставив его семье квартиру.

Девяностые

Что же говорить о престиже инженера в 90-е годы, когда предприятия практически любой промышленности работали с превеликим трудом, задержки зарплаты достигали многомесячного срока? Именно в это время я впервые столкнулся с откровенно враждебным отношением к инженерам со стороны рабочего класса. Так сложилось, что мне всегда приходилось общаться с рабочими самой высокой квалификации. И отношения между нами складывались самые добрые, как у людей, делающих одно дело. Моя первоначальная обида на резкое изменение отношения сменилась размышлениями и выводом, что в те трудные времена перехода на другую общественно-политическую формацию инженер обязан был взвалить на себя еще одну функцию - обеспечения рабочих делом и достойной платой за него. В конце концов, рабочему без разницы, кто виноват в том, что он не может снабдить свою семью средствами существования, - директор предприятия или ближайший к нему мастер производства.

В итоге преобразований в стране значительно сократился инженерный корпус. Сокращения в чем-то были объективны: например, с приходом компьютерных технологий в проектирование навсегда исчезли громадные залы, заставленные кульманами, за которыми трудились десятки людей. Но даже при переходе на новые технологии часть конструкторов должна была остаться: при всей несомненной полезности компьютера, освобождающего проектанта от значительной части «мартышкина труда», которым техническое творчество всегда сопровождалось, технику создавал все-таки человек. Но и та часть стала исчезать, ведь закрывались сотни КБ и НИИ по всей стране.

Какие из этих учреждений действительно были откровенным «балластом» народного хозяйства, и гибель их - даже благо, а какие, несомненно, нужные стране, были погублены зазря, судить не берусь. Но и не люблю разговоров о том, что все, что выпускалось в нашей стране, всегда стремившейся быть самодостаточной, было некачественным и не достигало мирового уровня. По производству промышленных роботов СССР в середине 80-х годов занимал место в первой пятерке индустриально развитых стран. Согласен, что не все выпускавшиеся у нас роботы были вершиной технической мысли, но, например, промышленный робот «Универсал-15» был в свое время вполне «на уровне». Да и роботов в упаковывании продукции у нас стали применять чуть раньше, чем в некоторых западных странах.

Из остававшихся, но работавших кое-как предприятий начался массовый отток квалифицированных специалистов в самом работоспособном возрасте. И если мои на тот момент сорокалетние коллеги стремились либо создавать малые предприятия, пытавшиеся выпускать что-то нужное, либо уходили в такие предприятия, то инженеры помоложе почти повально срывались в более «денежную» сферу – торговлю. Самое страшное, что прервалась связь поколений, когда пожилые передавали свой опыт молодым. Это касается не только инженеров - это было характерно практически для всех областей деятельности.

Наши дни

Потеря связи поколений и недостаток специалистов в самом работоспособном возрасте (когда есть и силы, но уже и набран опыт) ощущаются до сих пор.

Общаюсь я с начинающими инженерами - прекрасные молодые люди, знающие и получившие хорошее образование, но опыта им не хватает. Не могу не отдать должное тем дальновидным руководителям предприятий, которые их держат, выплачивая им, порой, больше, чем молодые специалисты «стоят» на сей день. Это, несомненно, со временем окупится. Но много ли таких руководителей? Знаю и других, которые, экономя буквально на всем, скупятся и на специалистов. Так, на нескольких известных мне малых пищевых предприятиях нет ни постоянных наладчиков оборудования, ни технологов производства, они у них «приходящие».

Сложный вопрос: многие ли выпускники вузов, обремененные инженерной специальностью, хотят идти на промышленные предприятия, где зарплата в большинстве случаев «не очень»? И - не менее сложный: те, кто хотят, найдут ли работу?

Столкнулся я с молодым слесарем одного из хлебозаводов и выяснил, что его, выпускника мехфака технологической академии, устроил на работу родственник – заместитель главного механика этого завода. А как еще парню было найти работу более или менее по специальности? Это далеко не худший вариант. Из этого молодого человека (естественно, при его желании) со временем выйдет хороший механик завода, досконально знающий все оборудование предприятия. Но все ли выпускники найдут «знакомства», чтобы устроиться на работу?

Продолжение следует.


Автор:  Ульянов Владимир Николаевич, бывший конструктор упаковочного оборудования


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

22.07.2011 12:15Прохожий

Спасибо, Владимир. Читаю и прямо воспоминания нахлынули, да, действительно, все так и было. Жду продолжения.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru