Кадры: престиж профессии. Часть 1
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Так совпало, что буквально через пару недель после того, как президент Д. А. Медведев впервые поднял вопрос о повышении престижа инженера в нашей стране, я любовался прекраснейшим сооружением, созданным русским инженером В. Г. Шуховым, – телебашней на Шаболовке.
Восемьдесят лет в истории
А впервые я задумался о значении инженеров в техническом прогрессе, когда мальчишкой прочитал книгу Жюля Верна «Таинственный остров», где одним из героев был инженер Сайрес Смит.
Нужно ли было повышать престиж, да еще указаниями сверху, литературным инженерам - упомянутому Смиту или Ивану Телегину из Толстовского «Хождения по мукам»? Нужно ли было повышать престиж реально существовавшим инженерам, ставшим со временем академиками: тому же В. Г. Шухову или С. П. Королеву? Или ученым, по своей деятельности являвшимися и инженерами, например, «отцу русской авиации» профессору Н. Е. Жуковскому или ректору Московского технологического института пищевой промышленности профессору Н. Ф. Гатилину?
Думаю, нет. Они и тысячи других инженеров своими свершениями сами поднимали престиж профессии. А вот с их современными собратьями по ремеслу ситуация иная.
«Писатели – инженеры человеческих душ» – вдумайтесь в эту фразу, кто бы ни вывел ее в свет первым - И. В. Сталин или Ю. К. Олеша (встречаются два варианта авторства). Это что – оценка работы литератора? Да нет, это высочайшее признание творческого труда инженера.
Без малого восемьдесят лет прошло с 26 октября 1932 года, когда на встрече с писателями И. В. Сталин произнес вышеприведенную фразу, до 11 марта 2011 года, когда Д. А. Медведев поднял вопрос о престиже инженерных профессий. Хотелось бы поделиться своими размышлениями о том, что же произошло за эти годы, и своим видением проблемы в настоящее время.
«Кнут и пряник» товарища Сталина
Одна из улиц, появившаяся в первой половине 30-х на карте моего родного города, получила трудновыговариваемое название «Итеэровская». Через десяток лет название улицы сменили, а вот дома, построенные в стиле конструктивизма, сохранились. И до сих пор называют их старожилы «домами специалистов». Квартиры в них предоставлялись тем самым ИТР – инженерно-техническим работникам. В годы восстановления после двух войн, а затем и индустриализации, когда все возможные и невозможные средства направлялись на строительство заводов, фабрик, шахт и прочего, для инженеров строили специальные дома с улучшенными бытовыми условиями. Все это было понятно и объяснимо: значение тех, кто умел строить и создавать, оценивалось очень высоко, да и было таких людей немного. Но и достойное (по тем временам) жилье, и хорошая (опять же, по той поре) зарплата - это все «пряники», выдаваемые инженерам.
А перед этим, еще до произнесения И. В. Сталиным знаменитой фразы, инженерам был продемонстрирован и «кнут». Да какой «кнут»! В конце 20-х с небольшим переходом на 30-е прошли травля, избиение, да и просто уничтожение заметной части старого русского инженерного корпуса. Прокатилась чреда судебных процессов, главным фигурантом которых была техническая интеллигенция. Например, «Шахтинское дело» 1928 года и «дело Промпартии» 1930-го. А в сентябре 1930 года были стремительно расстреляны 48 специалистов-пищевиков – «организаторов» голода, «вредителей» в мясном, рыбном, консервном и овощном делах.
Не берусь судить, насколько реально существовало тогда антибольшевистское подполье в стране, были ли связаны осужденные инженеры с ним, а, тем более, с русскими фабрикантами, оказавшимися за границей (таково было одно из обвинений в суде над группой, именуемой Промпартией). А вот попытка найти «виновных» в первых провалах в деле индустриализации страны и разверзшемся голоде явно присутствовала. Избиение произошло, несмотря на громадную потребность страны в специалистах разного профиля, и энергичные меры, предпринимаемые для ее удовлетворения.
Рост базы подготовки инженеров
Сразу же после окончания Гражданской войны стали создаваться новые высшие учебные заведения. Если в 1914 году в России был 91 вуз, где обучались 112 тыс. студентов, то 1922/23 учебном году действовало 248 вузов, готовивших 216,7 тысячи будущих специалистов.
Главным государственным документом, направленным на увеличение подготовки специалистов с высшим и средним специальным образованием, стало Постановление ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года «О реорганизации вузов, техникумов и рабфаков». В этом достаточно лаконичном документе, все же содержащем «идеологическую шелуху», главными считаю два пункта. Это первый пункт, где говорится о том, что многопрофильные вузы реорганизуются в отраслевые учебные заведения и техникумы, а дублирующие по специальностям учебные заведения могут при необходимости быть объединены; и восьмой пункт, где сообщается, что при каждом учебном заведении должен быть рабфак. Это очень важно, так как в вузы и техникумы приходили в то время молодые люди, детство которых пришлось на годы Гражданской войны, и с образовательной подготовкой у них было «не здорово».
Не вправе определять, какой подход к развитию высшего образования более дельный: 30-го года, когда число учебных институтов увеличивалось, а они «придвигались» ближе к потенциальным студентам, или нынешний, когда налицо стремление к укрупнению учебных заведений и созданию больших региональных университетов. Возможно, и тот и другой правильны в разрезе требований своего времени, но то, что они прямо противоположны, видно сразу.
В 1939 году на территории СССР действовало 750 вузов и обучалось 620 тыс. студентов. Главное отличие такого бурного увеличения числа институтов того времени от 90-х годов, когда также появилось множество заведений, готовящих «юристов и экономистов» с выдачей им дипломов «государственного образца», в том, что если большинство последних возникали буквально из ничего, то вузы, начинавшие свою деятельность в 30-е годы, выходили из ранее существовавших заведений, пополняясь от них и преподавателями, и опытом обучения. Например, Московский государственный университет пищевых производств, отмечающий свое восьмидесятилетие, ведет свою историю от кафедры мукомольного производства Московского химико-технологического института, основанной в 1922 году, а Воронежская технологическая академия в 1930 году «выросла» из технологического факультета Воронежского сельскохозяйственного института, возникшего в этом вузе еще в 1923 году.
В 1940/41 учебном году число студентов в стране достигло 811 тысяч. Сколько из них получило дипломы, а сколько погибло на полях сражений? Сколько погибло специалистов на фронте, и сколько в тылу, когда в невероятно трудных условиях приходилось «перебазировать» тысячи предприятий?..
Восстановление народного хозяйства и увеличение промышленного производства в стране в полтора первых десятилетия после Великой Отечественной войны вновь потребовало большого числа специалистов и повысило их значимость и престиж. В конце пятидесятых - начале шестидесятых в обществе даже возникла дискуссия: кто важнее для страны – «физики», к коим относили всех «технарей», или «лирики», под ними понимали «гуманитариев»? Глупая, по существу, дискуссия, но «под нее» был создан ряд произведений (книг, фильмов), где воспевались и те и другие – образованные молодые люди, беззаветно служащие своей стране. Что также способствовало поднятию престижа обеих групп.
Реформы товарища Хрущева
Однако в эти же годы был проведен ряд мероприятий, объективно послуживших началу снижения престижа инженера. Прежде всего, это были осуществленная в эти годы реформа управлением народным хозяйством (начатая созданием совнархозов в 1957 году) и реорганизация системы оплаты труда в стране. Только наметившуюся тогда тенденцию избытка инженеров и нехватки квалифицированных рабочих было решено «разрулить» с помощью «рубля». Создавалось больше рабочих мест для специалистов с высшим образованием, но одновременно снижалась их зарплата. В результате в порядке вещей стали случаи, когда рабочий получал больше инженера. Когда это касалось высококвалифицированного рабочего и начинающего инженера – вопросов нет, это правильно. Но постепенно эта диспропорция расползалась все шире, захватывая и более опытных специалистов с вузовским образованием, и менее подготовленных рабочих.
Но это не снизило приток студентов в технические вузы. В 1970 году в стране было 805 вузов, где обучалось 4580 тыс. студентов. Более трети вузов (201 вуз промышленности и строительства, 37 – транспорта и связи, 98 – сельского хозяйства) готовили инженеров той или иной направленности.
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.