Об упаковке - Для упаковки

Гринпис России совместно с Google запускает интерактивную карту пунктов приема вторсырья

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.06.2011

Комментариев: 3

На карте размещена проверенная волонтерами Гринпис информация о точках приема пластика, макулатуры, алюминиевых банок, стекла и одежды в Москве. Гринпис призывает дарить вещам вторую жизнь: не выбрасывать, а сдавать их на переработку. Карта — единственная возможность для москвичей цивилизованно избавляться от бытовых отходов.

Пока на карте размещена информация только по Москве, но в самое ближайшее время появится версия и для Санкт-Петербурга.

Благодаря функционалу Карт Google пользователи смогут сами принять участие в составлении и обновлении карты. Они смогут добавлять информацию о пунктах приема вторсырья, сообщать Гринпис о появлении новых точек, оставлять отзывы об их работе и даже участвовать в составлении рейтинга пунктов. Таким образом, на карте всегда будет самая свежая и проверенная информация. Помимо точек по сбору традиционных видов отходов — макулатуры, стекла, пластика, алюминиевых банок, цветных металлов — на карте будут отмечены организации, принимающие старую одежду. Информация очень важная и полезная, так как ненужные вещи скапливаются у всех без исключения, а выбрасывать их жалко и неэкологично.

«Мы уверены, что карта пригодится многим москвичам. Государство, к сожалению, самоустранилось от решения проблемы отходов. И хотя раздельный сбор мусора юридически обязателен в Москве и даже, по утверждению московской мэрии, налажен в их здании, для большинства москвичей эта возможность недоступна. Они вынуждены искать специальные пункты приема вторсырья и возить мусор туда. К счастью, желающих сдавать мусор на переработку становится все больше, судя по обращениям на сайт Гринпис, и наша карта — для них», — поясняет Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.

«Мы с удовольствием поддерживаем эту инициативу, и надеемся, что благодаря интерактивной карте, построенной на технологиях Google, многие москвичи тоже к ней присоединятся. Огромное количество отходов можно перерабатывать, а не накапливать на свалках. Вряд ли кому-нибудь из нас понравились бы груды мусора в квартире, и будет правильно также относиться и к своему городу. Мы надеемся, что этот проект станет действительно народным и сделает наш с вами город чище и лучше», — говорит Алла Забровская, директор по связям с общественностью Google Россия.

Выгода от раздельного сбора отходов, дальнейшей их переработки и повторного использования — двойная. Во-первых, это предотвращает появление новых свалок, а для Москвы это вопрос очень актуальный. Во-вторых, помогает уменьшить нагрузку на природу. Около 70-80% из того, что находится в мусорном баке — ценное для переработки сырье. Вовлекая в оборот вторичные ресурсы, «добываемые» буквально из мусорного ведра, мы сокращаем объемы добычи, переработки и транспортировки первичных ресурсов. Например, для изготовления бумаги из макулатуры, а не первичной целлюлозы, требуется вдвое меньше воды, не говоря уже о том, что не надо вырубать новые леса, а затем тратить еще большие силы и средства на лесопосадки и уход за ними. Кроме того, при производстве бумаги из вторсырья на 35% снижается загрязнение вод и на 74% уменьшаются воздушные выбросы.Чтобы привлечь к раздельному сбору бытовых отходов как можно больше людей, Гринпис начинает проект «Вторая жизнь вещей». Мы предложим жителям столицы участвовать в наполнении карты — летом самых активных пользователей ждут розыгрыши ценных призов от Гринпис, магазина косметики Lush, кофейни Starbucks и сети книжных магазинов «Республика». А также проведем серию акций по сбору вторсырья, в том числе, электронного мусора.

Говорят информационные партнёры проекта «Вторая жизнь вещей»: «Мы решили поддержать этот проект, потому что знаем: число тех, кто неравнодушен к проблемам окружающей среды, постоянно растет, а информации о том, как можно воплотить в жизнь свои благие намерения, очень не хватает. Мы верим, что проект будет интересен жителям города, и в результате наших совместных усилий Москва станет чище, а привычка задумываться над тем, куда мы выбрасываем свой мусор, станет обычным делом. Компания Lush во всем мире постоянно поддерживает разнообразные эко-инициативы: мы гордимся своей зеленой фабрикой, тем, что 70% нашей продукции продается без упаковки, а все наши пластиковые баночки изготовлены из переработанного пластика», — говорит Варвара Афанасьева, бренд-менеджер кампании Lush.

«Компания Starbucks стремится изменить мир к лучшему и внести свой вклад в решение глобальных экологических проблем. Предлагая много видов термокружек из переработанных материалов, Starbucks призывает каждого оказать реальную помощь в деле сохранения природных ресурсов и уменьшения вредного воздействия на окружающую среду. Каждая Recycled-термокружка примерно на 81% состоит из вторсырья и подлежит вторичной переработке. Это позволяет значительно сокращать загрязнение окружающей среды неорганическими отходами. О том, как это влияет на каждого из нас, рассказывают истории, напечатанные на некоторых кружках. Помимо своего «гуманитарного» назначения, такие кружки практичны — они удобны и комфортны в использовании», — рассказывает менеджер по развитию маркетинга кампании Starbucks Лия Довгун.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

02.06.2011 19:20vlulyanov

По моему, очень хорошее дело. Надо только, чтобы таких карт было по возможно большему числу гнаселенных пунктов. Это даст возможность не только населению знать, куда нести утиль, но поможет бизнесу луше охватить территорию. А возможно, и городским властям даст повод задуматься.

03.06.2011 11:51Sava

Отличная идея. Хорошо, что и крупный бизнес, который на каждом углу твердит о своих эко-инициативах, не остался в стороне.

05.06.2011 20:25Олег

Уже представил как люди с айфонами бегают и ищут куда бы им сдать бутылки :)

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru