Депутаты предлагают создать в России мусорный фонд
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Депутаты предлагают создать в России внебюджетный фонд, который будет финансировать проекты по переработке мусора. Туда будут направляться штрафы за нарушение экологии, а также средства, которые будут заранее закладываться в стоимость тары на ее последующую утилизацию. Но для начала надо приучить россиян сортировать мусор, пишет
Решить проблему переработки, по мнению депутатов, может создание специального фонда экологической модернизации, из которого бы финансировались проекты по переработке мусора. «Сегодня сбор и перевозка твердых бытовых отходов возложена на муниципальный уровень власти, но денег в бюджетах муниципальных образований нет — вот страна и утопает в мусоре», — пояснил необходимость такого подхода член комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников.
До 2001 года в России уже действовал экологический фонд, напомнил участникам конференции руководитель ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами» Николай Желяев. Но с принятием Налогового кодекса он, как и ряд других внебюджетных фондов, например дорожный, был ликвидирован. Власти сочли, что такого рода фонды работают не очень эффективно, а механизм расходования средств непрозрачен.
Но если прежний фонд пополнялся в основном за счет отчислений предприятий с вредными производствами, то в новый могли бы также поступать средства, которые будут заранее закладываться в стоимость стеклянных бутылок, железных банок и прочей тары.
«Можно сделать как в Германии. Здесь производители, например, пива платят с каждой бутылки ее залоговую стоимость»,— говорит Желяев.
В ФРГ механизм был введен еще в 2002 году. При покупке напитков потребители оплачивают залоговую сумму, заложенную в стоимость бутылок и банок. Сумма возвращается компаниям, производящим напитки, через торговые предприятия после сдачи посуды покупателями. Торговые точки обязали принимать пустую тару.
Старт подобным инициативам в России дал президент Дмитрий Медведев 27 мая на заседании президиума Госсовета, посвященного совершенствованию госрегулирования в сфере охраны окружающей среды.
«Но, чтобы заставить производителей напитков, тот же пивоваренный завод или «Кока-Колу», отчислять залоговую стоимость бутылки в Экологический фонд РФ, необходимо принять закон о таре и упаковке. Я видел уже семь версий этого закона, но ни один пока не дошел до Госдумы», — пояснил Желяев.
Эксперты видят сложности в реализации идеи. Помимо вопросов эффективности внебюджетного фонда его создание сужает возможности Минфина управлять этими деньгами, отмечает эксперт юридической фирмы Beiten Burkhard Анна Афанасьева.
«Возможен компромиссный вариант. Раз уж проблему экологии больше нельзя откладывать, то можно записывать расходы на экологические мероприятия отдельной строкой в бюджете»,— полагает Афанасьева.
Еще одна проблема: не существует тарифа на утилизацию (переработку) отходов, есть только тариф на вывоз мусора. «России нужно создавать институциональные преобразования, которые позволили бы переформатировать отрасль обращения с отходами от модели, когда, по сути, все увязано на возчиков отходов, к модели стимулирующей развитие отрасли отходопереработки. Объединенная формула тарифа на сбор, вывоз и утилизацию недопустима, так как включает в себя разный состав работ», — говорит начальник управления по инвестиционному консультированию центра ГЧП Внешэкономбанка Руслан Мусин. По его мнению, формирование отдельного тарифа на утилизацию даст возможность привлекать частные инвестиции в глубокую переработку отходов, в том числе и на принципах государственно-частного партнерства.
По мнению одного из участников рынка, необходимо исправить и закон о концессиях. Действующий закон о концессиях предполагает, что коммунальный объект, построенный по договору о концессии, сразу по окончании строительства переходит в собственность муниципального образования. Потенциальным инвесторам эта норма не нравится. Инвестор хочет получить построенный объект в собственность, поэтапно расплачиваясь за него в течение всего срока договора. Кстати, нечто похожее предлагает потенциальным инвесторам ВЭБ.
Есть еще одно «но». В случае если муниципалитет решает заморозить тариф на вывоз и переработку мусора, концессионер не получит той прибыли, которая прописана в договоре о концессии. В этом случае риск недополучения прибыли должен нести муниципалитет. Но бюджеты муниципалитетов, как правило, столь скудны, что не позволяют гарантировать оплату рисков. В этом случае необходимо записать в закон о концессиях, что финансовый риск должен нести не только инвестор, но и заказчик. Если уж не муниципалитет, то региональный бюджет.
«Реинкарнация Экологического фонда вряд ли является наиболее эффективным выходом из ситуации. Естественно, напрашиваются аналогии с Дорожным фондом, который также возрождают. Однако если в Дорожный фонд будут перечисляться уже взимаемые налоги (в данном случае транспортный налог), то Экологический фонд подразумевает абсолютно новые отчисления, которые в конечном итоге будут взиматься из кармана граждан», — говорит эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» (Morison International) Петр Клюев.
Кроме этого нужно приучить граждан сортировать мусор: без этого его переработка убыточна, говорят эксперты. В Германии, как и в других европейских странах, сортировка мусора возложена не на кого-нибудь, а на граждан, говорит эксперт компании Ost Euro, консультант правительства ФРГ Эмиль Маркварт. В Берлине около каждого дома устанавливаются 4 контейнера — для бумаги и картонной упаковки, для стекла, для металла и для прочего мусора. В будущем планируется устанавливать шесть видов контейнеров — отдельный для каждого вида мусора. «А нарушителей жестко наказывают. Если компания, которая занимается вывозом мусора, замечает, что в каком-то доме все валят в один контейнер, то эта информация потом расследуется властями», — уточняет Афанасьева.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Мусорные контейнеры (28)
- Мешки для мусора, в т.ч. биоразлагаемые (67)
Комментарии
"Кроме этого нужно приучить граждан сортировать мусор: без этого его переработка убыточна, говорят эксперты". - И это один из самых сложных моментов в организационном плане. У кого-то нет места на малогабаритной кухне, кому-то будет лень нести все это добро с верхнего этажа.
Вы только посмотрите на фото, ...сколько добра зря пропадает. А ведь многие экологи за то, чтобы делать такую упаковку биоразлагаемой и просто отправлять в компост.
08.12.2010 21:54Mikky - tester:)`у
В продолжение Вашей мысли: а некоторые "предприятия" за то, чтобы и деньги, вырученные за продажу отправляемой в компост упаковки, "компостировать" в Африку. И все ради дешевого PR`а. В то же время я знаю несколько предприятий, снабженцы которых, увидев подобную кучу сырья, испытали бы величайший восторг, - им такого сырья не хватает! Они сами организуют его переборку и выпускают прекрасный ПЭТ-гранулят с великолепными сан.-гиг. свойствами. И зарабатывают хорошие деньги. Красивые заводы, современные технологии!
08.12.2010 22:01Mikky - Прохожему
А знаете, какова реальная проблема у одного из предприятий, занятых переработкой использованной ПЭТ-тары? Не раздельный сбор мусора, не убыточность и даже не нехватка сырья. Реальная проблема: их гранулят не допускают к использованию в производстве упаковки для пищевых продуктов. При этом все положенные испытания материал честно проходит, все нормы по ДКМ соблюдаются. Но - "низзя"! Поэтому хорошо, конечно, что депутаты озаботились проблемами вторичной переработки мусора. Однако "смутные сомнения" терзают при упоминании о внебюджетных фондах...
08.12.2010 23:12tester:) - Mikky
В свое время США, чтобы избавиться от такого "мусора" отправляли его в Китай, где на его переработке поднялось не одно предприятие.
08.12.2010 23:38Mikky - tester:)`у
Это не прекратилось и сегодня. Китай проявляет огромную инициативу в этом вопросе, завозя подобного рода дешевое сырье со всех концов планеты, включая Ю.Америку и Австралию. Правительство КНР, идя на поводу у экологов, попыталось года два назад запретить ввоз в КНР полимерных отходов (не только ПЭТ, но и ПЭ-мешков и проч. "мусора"), но быстренько опомнилось. А на наших ПЭТ-конференциях сокрушаются: почему это наше российское сырье (штапель, лавсан и проч.) дороже китайского текстиля (в виде уже готовой одежды).
09.12.2010 00:18tester:) - Mikky
А мы делаем с точностью до наоборот) "Кроме того, несколько лет назад совершенно неоправданно было пролоббировано решение об установке 15 % пошлины на ввоз макулатуры по импорту. Вывозная экспортная пошлина при этом была полностью обнулена. В итоге сегодня мы имеем то, что имеем: около 15 000 тонн макулатуры экспортируется на Украину, в Белоруссию. Экспорт уже начат даже в Китай". ( intervue.unipack.ru/172 )
09.12.2010 10:52Mikky - tester:)`у
Я думаю, это происходит оттого, что у нас в принятии решений руководствуются либо мифами (напр., экологическими, что, якобы, дает нам имидж продвинутого сообщества, беспокоящегося прежде всего о благополучии людей), либо однобокими коммерческими интересами, что потом признается "неоправданным". Коммерческие интересы мне представляются все же меньшим злом, поскольку в борьбе побеждают то одни, то другие интересы, и ситуация в целом имеет шанс постепенно выправиться. А вот с мифами сложно: они, как правило, служат легендой для тех же самых коммерческих интересов, вот только психологически очень точно маскируются под интересы общественные. Когда же, наконец, мифы бывают разоблачены, то маятник решений летит ровно в другую сторону с той же (если не большей) амплитудой, проходя разумную точку равновесия и нанося обществу дополнительный ущерб. Мифы - страшно разрушительная штука.



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...