Жидкое золото древних: тенденции на мировом и российском рынках оливкового масла
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
По данным FAOSTAT, в течение 2000-2008 гг. производство оливок в мире увеличилось на 16% с 15,6 млн. тонн до 18,1 млн. тонн. Объем мирового производства оливкового масла в 2008 г. достиг почти 2,9 млн. тонн, что на 15% выше, чем в 2000 г. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Международного совета по оливкам (IOC) в 2009 г. эта цифра осталась прежней, и в 2010 также не ожидается существенных изменений.
Оливковое масло – продукт прямого холодного отжима сырых маслин или экстрагирования шрота (жмыха); используется непосредственно в пищевых целях и в пищевой промышленности и других отраслях. В число значимых потребителей оливкового масла помимо Италии, Испании, Франции, Греции, Португалии, Турции, Германии, Великобритании и США включаются все новые страны и регионы, в частности, Россия.
В рамках сегментации все оливковое масло делится на масло холодного отжима (Virgin Oil), и на масло, экстрагированное из оливкового шрота (Olive-Pomace Oil). Далее все оливковое масло делится на предназначенное для конечного потребителя, и техническое масло для дальнейшей переработки. В первом выделяются также: оливковое масло первого холодного отжима (Virgin Oil), рафинированное (очищенное) масло (Refined Oil), и масло из шрота -Pomace (Olive-Pomace Oil) готовое (к нему обычно добавляется оливковое масло Virgin Oil).
По данным FAOSTAT, в течение 2000-2008 гг. производство оливок в мире увеличилось на 16% с 15,6 млн. тонн до 18,1 млн. тонн. Объем мирового производства оливкового масла в 2008 г. достиг почти 2,9 млн. тонн, что на 15% выше, чем в 2000 г. По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Международного совета по оливкам (IOC) в 2009 г. эта цифра осталась прежней, и в 2010 также не ожидается существенных изменений.
На европейские страны приходится более 75% всего производимого в мире оливкового масла. Лидер – Испания, на ее долю приходится 42% производимого масла. Италия занимает второе место (20%). «Бронза» у Греции. Заметное место в мировом производстве также занимает Португалия (см. Диаграмму 1).
Диаграмма 1. Динамика мирового производства оливкового масла по крупнейшим странам-производителям, в натуральном выражении, 2001-2008 гг., тыс. тонн (высота столбцов – мир в целом)
Источники: FAOSTAT, 2010; USDA, 2010
Объемы годового потребления оливкового масла в мире соответствуют годовым объемам его производства. То есть, ежегодно в мире потребляется 2,8-3 млн. тонн оливкового масла. Несмотря на кризис, в 2009 г. этот показатель сохранился на достигнутом уровне, а в 2010 году ожидается возобновление роста емкости рынка. Основными мировыми потребителями оливкового масла являются Италия и Испания, крупными - США и Греция, причем потребление оливкового масла в США в последние годы довольно быстро растет. К группе традиционных также весьма значительных потребителей оливкового масла следует отнести Францию, Сирию, Португалию, Марокко, Турцию, Великобританию, Германию. К новым динамично растущим рынкам оливкового масла относится целый ряд стран – Бразилия, Канада, Россия, Респ. Корея, Китай, Мексика; хотя их доля в мировом потреблении этого продукта существенно ниже, чем у перечисленных выше стран – наиболее значительных потребителей, однако объемы потребления оливкового масла в них быстро увеличиваются и можно прогнозировать дальнейший его рост.
Наиболее адекватный источник ценовой информации по рынку оливкового масла - статистика ВЭД основных стран-контрагентов. Проведенный специалистами компании «Академия Сервис» анализ выявил следующие пары основных контрагентов на мировом и европейском рынках:
- Virgin Lampante: Испания (экспортер) и Италия (импортер – переработчик);
 - Extra Virgin и Virgin: Испания (экспортер) и Италия (импортер);
 - Refined Olive Oil и Olio di oliva: Испания (экспортер) и Италия (импортер);
 - Crude Olive-pomace Oil: Греция (экспортер) и Италия (импортер – переработчик);
 - Pomace Oil: Испания (экспортер) и Италия (импортер).
 
Несмотря на 40-процентное падение цен из-за кризиса, в целом за 2001-2008 гг. их уровень существенно повысился. Уже в июне-октябре 2009 г. мировые цены на оливковое масло начали восстанавливаться и достигли уровня 3400-3800 долл. за тонну, однако стагнация помешала им вернуться к максимумам 2006 г. и даже заставила несколько опуститься. Цены на техническое оливковое масло (Virgin Lampante) за рассматриваемый период коррелировали с развитием ценовых параметров сегментов масла высших сортов. Цены на масло из шрота (Pomace), особенно на потребительский сорт и смеси с маслом Virgin, продемонстрировали большую волатильность. После достижения максимума в 2005 г. и в первом квартале 2008 г. (2000 – 2300 долл. за тонну), они снова снизились до уровня 2003-2004 гг. и сохраняются на этом уровне по настоящее время.
В качестве иллюстрации тенденций движения мировых цен на оливковое масло ниже (диаграммы 2, 3) представлены соответствующие данные Международного совета по оливкам (IOC).
Диаграмма 2. Динамика отпускных цен европейских производителей на оливковое масло Extra Virgin, 2007/2008 – 2009/2010 сельскохозяйственные годы, евро за центнер
Диаграмма 3. Динамика отпускных цен европейских производителей на оливковое масло Refined Olive-Pomace Oil, 2007/2008 – 2009/2010 сельскохозяйственные годы, евро за центнер
Источник: «Olive products market report summary» №38 - April 2010, International Olive Council
Россия недавно вошла в число двенадцати крупнейших покупателей оливковых масел, как первого прессования, так и экстракционного (суммарно - более 17 тыс. тонн в год) (см. Диаграмму 4).
В географической структуре российского импорта оливкового масла уже представлено большинство основных стран-экспортеров. В структуре российского импорта доминирует расфасованное оливковое масло (бутилированное в емкости до 1 л), а наливное и, прежде всего, техническое масло первого отжима Lampante, отсутствует.
Диаграмма 4. Общая динамика российского импорта оливковых масел в натуральном выражении и ежегодный прирост, 2001-2009 гг., тыс. тонн, %
Детальный анализ импорта оливкового масла за 2009 год показал, что основными его поставщиками являются две испанские компании – Aceites Agro Sevilla S.A. и Aceites Borges Pont S.A., на долю которых приходится соответственно 17 и 11% всего российского импорта оливковых масел в денежном выражении. В структуре экспорта обеих компаний доминирует масло Extra Virgin и Virgin.
При этом в «марочной» структуре поставок этих компаний преобладает бренд Borges, под которым поставляется также большая часть масла компании Aceites Agro Sevilla S.A. В 2009 году на долю бренда пришлось более 60% всех поставок, произведенных этими двумя компаниями в Россию, и 20% всех поставок в денежном выражении.
Группа Borges для рынка России, стран СНГ и Балтии развивает также специальный бренд ITLV (Industrial Technologica Laintex Veterani) и реализует продукцию под этой маркой в этом регионе через одноименную компанию. Доля этой марки в стоимостном объеме российского импорта и на рынке составляет чуть более 5%.
Третьей по объемам поставок оливкового масла в Россию является зарегистрированная в Испании компания Olive Line International S.L. – в 2009 году на нее на долю ее марки Maestro De Oliva приходилось более 6% стоимостного объема российского импорта оливковых масел.
Наиболее представленной в структуре российского импорта итальянской компанией является Monini S.p.A. с одноименной торговой маркой – ее удельный вес в импорте оливковых масел составил более 5% по стоимости.
Один из наиболее серьезных поставщиков оливкового масла в РФ – тунисская Societe de Conditionnement des Huiles d’Olive с ТМ Terra Delyssa – в 2009 году ей принадлежало около 4% всего российского импорта оливковых масел в стоимостном выражении.
Импорт всех видов нефасованного оливкового масла в РФ в 2009 г. составил лишь 3% от всех поставок в денежном выражении. Основная причина – отсутствие в России мощностей по рафинированию и фасовке.
При среднедушевом потреблении в 120-130 граммов в год и существующем уровне доходов в РФ, существует потенциал двукратного наращивания емкости российского рынка оливкового масла, однако необходимо развитие и расширение товаропроводящей сети и снижение розничных цен до европейского уровня.
Согласно статистическим данным, в 2010 г. отмечается активное восстановление российского рынка оливкового масла. По прогнозам специалистов компании «Академия Сервис» российский импорт оливкового масла (и емкость рынка) в 2010 г. увеличится в натуральном выражении на 15-20% и достигнет 20 тыс. тонн, что в стоимостном выражении составит 75-80 млн. долл.
Материал подготовлен на основе данных маркетинговых исследований, проведенных компанией «Академия Сервис» в 2010 году.
Компания «» основана в 1994 году, специализируется на комплексном маркетинге и стратегическом консалтинге. В активе компании более 150 успешных проектов, реализованных на территории России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для масложирового производства (849)
 - Оборудование для производства растительного масла (223)
 - Оборудование для производства оливкового масла (26)
 



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.