Кадры: попытаться отыскать жемчужины
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В июне во время проведения выставки «Росупак-2010» меня пригласили принять участие в конференции о проблемах обучения на специальности «Технология и дизайн упаковочного производства». Хочу поделиться некоторыми мыслями, которые зародились на этом мероприятии, но окончательно оформились к началу учебного года.
Считаю, что встреча в июне прошла не зря. Преподаватели вузов и средних специальных учебных заведений смогли, по крайней мере, пообщаться и рассказать о своих проблемах. Познакомились мы и с некоторыми талантливыми молодыми людьми, которым в самое ближайшее время придется работать в упаковочной отрасли. Но, к величайшему моему сожалению, на конференции не выступил ни один преподаватель, который имел бы отношение к подготовке специалистов по фасовочно-упаковочному оборудованию. Не удалось увидеть и ни одного студента или выпускника, чья специализация была бы направлена на это оборудование.
Во время конференции проводилось награждение студентов-победителей конкурса на лучшее оформление упаковок. Смотрел я на прекрасных юношей и девушек, получавших из рук главного редактора журнала «Тара и упаковка» И. Н. Смиренного дипломы, и думал: а почему же ни один студент-механик не удостоился такого знака отличия? И почему не проводится конкурс на лучшую студенческую работу по оборудованию?
Понимаю, что с конкурсом дизайнеров все более понятно: отличить удачное оформление тары от неудачного сможет любой - правда, в соответствии со своим вкусом, пристрастиями и воспитанием. В жюри конкурса были профессионалы - значит, дипломы выдавались «по делу».
А ведь и в конструкциях машин есть своя красота, есть удачное и неудачное решение технических задач! Прекрасно понимаю, что студенческие разработки очень-очень редко доходят до претворения их хотя бы в моделях устройств. Но опытный технарь увидит красоту технического решения уже в чертеже, а то и в эскизе.
Предлагаю проводить конкурс студенческих работ, относящихся к фасовочно-упаковочному оборудованию. Надо дать студентам-механикам, электромеханикам, электрикам, электронщикам, специализирующимся на этом оборудовании, шанс быть как можно раньше замеченными. На возражения, что среди курсовых или дипломных работ студентов любых специальностей практически нет «жемчужин», отвечу: их очень мало, но они есть. Фильм «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен» был дипломной работой Элема Климова. Пример «из другой оперы»? Приведу из подходящей. К моему коллеге по Воронежскому ЭКБ РУО (позже «Упмашу»), когда он только пришел в организацию, обратились специалисты ликеро-водочного завода. Дело в том, что они заинтересовались его дипломной работой, где он спроектировал установку для высекания колпачков из листов алюминиевого сплава для укупоривания бутылок. В результате на основе идей моего товарища на заводе создали устройство, проработавшее много лет. То, что мой коллега - талантливый конструктор, я понял не сразу, а вот то, что преподаватель сумел разглядеть толковую идею в рядовой студенческой работе и сообщил о ней производственникам, отметил тут же.
Кто мог бы «разбираться» со студенческими работами? Одного человека назову сразу: я. Абсолютно независимый эксперт. Нескромно? Возможно. Но поверьте, я очень неуверенный в себе человек, что, честно, мешает мне жить. Но тут твердо уверен, что мой большой опыт конструктора фасовочно-упаковочного оборудования сможет помочь отыскать «жемчужину» даже в самой «корявой» студенческой работе. Пожалуй, даже не «жемчужину» - скорее, «алмазик», который после соответствующей «огранки», то бишь - конструкторской проработки, станет пусть малюсеньким, но «бриллиантом» в упаковочной технике. К сожалению, я давно не имею практики в создании упаковочного оборудования, могу не знать некоторых мелких подробностей конструкций новой техники, посему могу «купиться» на решение, «содранное» студентом с уже выпускающейся машины. Поэтому в жюри должны быть и толковые практикующие конструкторы.
Обращаюсь к руководителям предприятий, выпускающих фасовочно-упаковочное оборудование, в том числе к тем, кого хорошо знаю и очень уважаю: Александру Михайловичу Пузикову из «Бестрома», Елене Анатольевне Геок из «Русской Трапезы», Константину Павловичу Феклину из «Термопака», Филиппу Константиновичу Тельчарову из «Русской машиностроительной компании». Ваше мнение - нужен ли конкурс? И не трудно ли будет Вам откомандировать на максимум пару дней по одному знающему конструктору для разбора «пустой породы» студенческих работ, которой, подозреваю, будет не столь и много, с целью возможного отыскания будущих «бриллиантов» для своей техники, а то и «самородков», из которых со временем могут получиться замечательные кадры для ваших заводов? А можно и заранее сузить поиски, предложив студентам поработать над проблемами, касающимися выпускаемой вашим предприятием техники. Обращаюсь к руководителям соответствующих кафедр. Готовы ли Вы провести отбор работ для конкурса?
Обращаюсь лично к предельно уважаемому мною Григорию Константиновичу Хмелевскому. Вы ведь с двух сторон, и как преподаватель профильной кафедры вуза, и как исполнительный директор ассоциации «Пакмаш», должны быть заинтересованы в таком конкурсе. И людей, которые могли бы поработать в жюри, Вы прекрасно знаете. Приложите усилия для того, чтобы конкурс появился. Затраты же на него не думаю, чтобы были очень велики.
Надо подумать и о номинациях конкурса. Но среди них, считаю, должна быть номинация за правильность выполнения чертежей. Не столько на верность выполнения с точки зрения нормоконтроля, что, впрочем, тоже немаловажно, сколько на правильность с позиции технолога. Возможно, с помощью такой номинации студенты научатся разрабатывать чертежи так, чтобы у рабочих не возникали проблемы при изготовлении деталей, сборке узлов, монтаже систем управления. И обязательно надо, чтобы все без исключения участники конкурса имели возможность пообщаться с членами жюри, чтобы те дали им консультации, указали на ошибки, что-то посоветовали, отметили бы плюсы их работ. Думаю, что такое общение пошло бы на пользу студентам и выпускникам. Но тут желательно, чтобы в жюри были люди готовые и умеющие общаться с молодежью.
Конечно, «жемчужин» и «самородков» в каком-то отдельном конкурсе может и не оказаться. Но они обязательно найдутся из десятков или пусть даже сотен работ. Поэтому конкурс должен стать регулярным.
Проблемы образования в области упаковки и предложения по их решению, высказанные на "Росупаке":
От редакции портала Unipack.Ru:
Наше предложение обеспечить Интернет-поддержку начинаний по решению проблем упаковочного образования остается в силе. Мы ждем вопросов от преподавателей, студентов и представителей производственных предприятий! Любую информацию по этому поводу можно присылать на editor@unipack.ru.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Другие публикации в спецпроектах:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Учебные заведения (ВУЗы, колледжи) (35)
- Упаковочно-фасовочное оборудование. Линии розлива. (1450)
- Оборудование для упаковки штучных продуктов (100)
- Оборудование для фасовки сыпучих продуктов (134)
Комментарии
В России, понятно, такого специализированного конкурса пока нет. Но если такая практика за рубежом? Россия часто выбирает свой путь и не всегда лучший. Хорошо бы посмотреть как "там" и по возможности перенять положительный опыт.
Мне кажется, такой конкурс провести очень сложно. Да и участников для него найти почти невозможно.
Как-то удручающе в видеоролике звучит фраза директора Московского полиграфического колледжа - "... ребята на специальность, связанную с упаковкой НЕ ИДУТ...".
За рубежом такая практика осуществляется по самым разным направлениям. И хотя я и согласен с Sava, все же, мне кажется, дорогу осилит идущий. Для начала можно было бы, например, разработать для конкурса техническое задание под какую-нибудь задачу, решения которой пока нет (разумеется, с наградным фондом). Это дало бы повод молодежи для творческих размышлений и в случае успеха окупилось бы сторицей. А вообще, профессиональные конкурсы - область деятельности образовательных учреждений и отраслевых объединений.
Согласен, область деятельности образовательных учреждений. Но судить в этом конкурсе должны не зависящие от учреждений профессионалы. Если же мы отдадим это на откуп преподавателей вузов, то местничество погубит конкурс. Кстати, ассоциация "Пакмаш" - это и есть отраслевое объединение.
07.09.2010 12:00Mikky - автору
Согласен с Вами: судить должны независимые и уважаемые сообществом эксперты. А под "отраслевыми объединениями" я имел ввиду что-то вроде некоммерческих союзов, возможно, Национальную Конфедерацию упаковщиков, в общем, организацию, не разрабатывающую изделия, являющиеся объектом конкурса. Что до преподавателей ВУЗов, то, конечно, об "откупе" не м.б. и речи. Но и без них нельзя: именно эта уважаемая категория специалистов служит проводником информации о студенческих конкурсах в студенческой среде.
Ну, а что касается НК упаковщиков, я бы не стал на них сильно опираться. Конфедерация - это широко и сильно размыто. Если и можно им доверить, то общее руководство. Больше надеюсь на ассоциацию производителей упаковочного оборудования "Пакмаш". Это конкретнее. И конструкторы упаковочного оборудования, коих прошу помочь, как раз на предприятиях, входящих в ассоциацию.
Я бы на ПАКМАШ не надеялась. Зашла к ним на сайт, а он уже как 2 года не обновляется. Они хоть еще существуют?
07.09.2010 21:32автор - Cinderellla
А на кого еще? Поэтому и обращаюсь в том числе к конкретным лицам, большинство из которых имеет отношение к "Пакмашу". Откровенно, надоело "голосить в пустыне". Откликаются многие, но не те, от кого что-то зависит. В отношении существования, существуют.
Была тут на вручении призов конкурса "Заводной апельсин". Там были и преподаватели с "технических" кафедр. Так они жалуются, что их талантливых выпускников с неплохими разработками очень мало замечают производители упаковки. Поэтому конкурс-то был бы кстати, очень кстати. Другой вопрос - как, какими силами его проводить...Владимир Николаевич правильно написал, это ведь не дизайн, где более-менее понятно всем, да и образцы куда более мобильны - можно привезти, показать. Не попрет же, скажем, студент из Беларуси в Москву упаковочный автомат, который сконструировал!
Ну, не думаю, что студент или выпускник способен спроектировать, а тем более, изготовить упаковочный автомат. В лучшем случае, будет изготовлена модель какого-либо узла автомата (кстати, встречался с такими моделями). Но ведь в большинстве случаев, его идеи воплощены в чертежи. Их-то не трудно доставить. А если они не на бумажных носителях (есть подозрения, что молодые люди сейчас чертить "по-старинке" просто не умеют), то и того проще. Хоть с Улан-Уде. А хороший технарь чертеж, прочитает.
Возможно, вопрос преждевременный, но что будет с авторскими правами в случае, если предложение будет по-настоящему интересным?
Ну, если уж совсем будет великолепное предложение, надеюсь, что член комиссии, его обнаруживший, предложит молодому человеку себя в соавторы изобретения или полезной модели. Смех-смехом, но я знавал дипломные проекты, в которых находились решения, признанные впоследствии изобретением. А если без шуток, надо надеяться на такую нематериальную вещь, как совесть.
Вы знаете, не считаю, что участников конкурса найти невозможно. По крайней мере, для первого конкурса ничего не надо специально задавать. Есть курсовые и дипломные работы, выполняемые студентами-механиками, обучающимися на стециальности "Технология и дизайн упаковочного производства". Есть достаточно много вузов, выпускающих по специальностям "Машины и аппараты пищевых производств", "Машины и аппараты химических производств". И обязательно какая-то часть студентов этих специальностей выполняет работы по упаковочной технике. Знал я дипломную работу по бутыломоечной машине, тоже ведь упаковочное оборудование. Надо просто сообщить в вузы о конкурсе. Преподаватели (в идеале) тоже должны быть заитересованы в том, чтобы их студентов заметили. Если, конечно, конкурс состоится.
10.09.2010 11:09Mikky - автору
Я вообще-то сторонник творчества молодежи. Считаю, что молодому уму больше доступно. Поэтому мне кажется, что вопрос с авторством идей на конкурсе должен был бы быть гарантирован устроителями чем-то более прозаическим, нежели совесть (и хотя совесть мне представляется ЭКОНОМИЧЕСКОЙ категорией, но это - вопрос убеждений). А вообще, нужны, нужны профессиональные конкурсы молодежи! Это такой толчок в развитии отрасли!
Подобный конкурс уже есть на Украине (называется Золотой каштан) и студенты МГУПечати четвертый год уже участвуют в нем со своими исследовательскими работами (так как специальность у нас не по конструированию машин). Так же каждую зиму проводится итальянский конкурс студенческих работ в области упаковки и машиностроения (Конкурс научных работ студентов в области технологических инноваций в упаковочном машиностроении, организованном Институтом Внешней Торговли Италии (ИЧЕ) и Итальянской ассоциацией производителей машин для переработки упаковочных материалов, бумаги и картона и печати на упаковке (АЧИМГА). Но работы по машиностроению наши студенты почему-то не присылают...
А если нет ажиотажа по данной тематике от студентов из России и в этих конкурсах.. то скорее всего и новый конкурс не получит должного развития. Либо нужна хорошая реклама и пр.
Соглашусь с Night. Нужно очень многое: хорошая рекламная поддержка, достойные призы для участников + хорошие спонсоры :)
Как всегда все упирается в деньги. К сожалению, на одном энтузиазме долго не проживешь. Но как ни странно, уже 15 лет существующий российский студенческий конкурс "Заводной апельсин" держится на чистом энтузиазме его организаторов. А ведь есть в России компании, которые могли бы стать спонсорами такого конкурса. Да, именно спонсорами, а не благотворителями. Тогда были бы и хорошие "призовые", и уровень представляемых на конкурс работ можно было поднять значительно выше уровня курсовых работ. Что для этого нужно? Думаю для компаний это, в первую очередь, широкая поддержка в СМИ, а так же возможность вводить собственные номинации, когда часть работ могла бы выполняться в интересах конкретных предприятий спонсоров.
Но ведь не УЧИМА проводит. Значит, наши (в данном случае: восточнославянские) юные производители и потребители фасовочно-упаковочного оборудования "не охвачены" итальянцаи. Кстати, считаю, зря. Ведь будущих потребителей лучше заранее "приучивать" к определенным маркам оборудования. меня оба сына получали дипломы по робототехнике в Будапештском техническом ун-те (по обмену, это сложилось еще во времена социализма и закончилось всего неск. лет назад). Так вот, в учебных лабораториях ун-та было в несколько раз больше пр. роботов, чем во всем их родном городе. И роботы не самые древние. Лучшие производители ПР присылали им свою технику. Приучали студентов к своим "маркам".



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.