Кадры: ускорить старт
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В январе этого года на портале Unipack.Ru была опубликована статья Владимира Николаевича Ульянова «Кадры решают все! А как помочь кадрам?». Обозначенные в ней проблемы оказались настолько животрепещущими для отрасли, что вызвали не только бурные обсуждения в комментариях, но и подтолкнули представителей ведущих предприятий официально высказаться по «кадровому вопросу». Владимир Николаевич любезно согласился продолжить эту тему и ответить на комментарии и заявления наших читателей новым материалом.
Хочу искренне поблагодарить всех представителей компаний упаковочной отрасли, откликнувшихся на материал, опубликованный 27 января. Все согласны с тем, что квалифицированных кадров не хватает и что с вузовским образованием по специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» существуют проблемы.
Очень жаль только, что ни репликами на статью, ни какими-либо отдельными материалами не откликнулись преподаватели вузов. Из множества мероприятий, планируемых к проведению в рамках выставки «Росупак-2010», только круглый стол на тему «Проблемы подготовки специалистов тароупаковочной отрасли» имеет отношение к рассматриваемой проблеме. Но среди тех, кто проводит его, из учебных заведений только МГУ печати.
Но, исходя из откликов на портале, к выпускникам этого вуза мало претензий. Во всяком случае, представитель «ГОТЭК» отмечает их хорошее базовое образование. Ну, а что до слабого знания специфики современного производства - так такая проблема для выпускников отечественных вузов была характерна всегда. Вспоминается интермедия в исполнении незабвенного А. И. Райкина: «Забудьте все, чему учили вас в институте… Вас учили индукции и дедукции, а нам надо давать продукцию».
Хотим мы того или нет, но в компании, чем бы она ни занималась, все равно придется приспосабливать недавнего выпускника к требованиям деятельности предприятия. В советское время было такое понятие как молодой специалист. Я знавал выпускников вузов, которые в три года этой «молодости» успевали стать ведущими конструкторами, но в большинстве, профессионалом в своем деле и, добавлю, на своем, природой отпущенном уровне, выпускник любого учебного заведения становится через полтора-три года.
Вопрос не в том, что выпускников вузов приходится адаптировать к условиям конкретного предприятия: передавать опыт, учить чему-то, а в чем-то и переучивать. Без этого не обойдешься. Задача в том, чтобы путь перехода новичка к уровню полноценного специалиста, приносящего пользу компании, где он трудится, был пройден как можно быстрее. Но старт этому пробегу дается в вузе. Для успешного старта нужно, чтобы старшекурсник был знаком с теми материалами или видами оборудования, с которыми ему придется иметь дело, причем в современном их исполнении. А заодно - хотя бы приблизительно иметь представление о тех задачах, которые ему придется решать в будущей работе. Здесь три варианта. Либо должны быть хорошо оснащены лаборатории университетов и академий, либо у студенту должны предоставить возможность как можно теснее соприкоснуться со своей будущей работой. А лучше всего - третий вариант, совмещающий и то и другое.
Не думаю, что учебные лаборатории вузов хорошо оснащены. В 70-е годы, в мою бытность студентом, оборудование в лабораториях было современнее, нежели сейчас. Имел возможность в том убедиться.
Тому есть объективные причины: академиям и университетам сложно приобретать хорошую технику для практических работ студентов. К традиционной нехватке средств прибавляется и то, что техника сейчас быстро устаревает. Поэтому еще раз обращаюсь к производственникам. Помогите вузам приобрести такую технику, обращаясь с которой, студенты легче бы вошли в специальность!
Отрадно то, что во многих интервью представителей компаний отмечается, что они принимают студентов для прохождения практики. Интересно бы только знать, как проходит эта практика? Не хочу ни кому ничего советовать, но вспоминаю, как на производственной практике, проходившей в Воронежском экспериментальном КБ расфасовочно-упаковочного оборудования, меня просто посадили за кульман и предложили для начала сделать несколько чертежей деталей. Присмотревшись к моим «трудам», дали чертежи простенького узла и поручили немного изменить его конструкцию. Следующим заданием было уже проектирование небольшого узла. А спустя год я целенаправленно распределился на это предприятие.
На мой взгляд, перспективно поступает «Русская Трапеза», привлекая студентов последних курсов для сменной работы на предприятии. Специалисты компании имеют возможность присмотреться к выпускникам и выбрать достойных предложения им работы. А может, нужно начать присматриваться чуть раньше? Вспоминаю практику одного советского вуза. Когда в 80-е я приехал в научно-исследовательскую лабораторию упаковочных автоматов Каунасского политехнического института, руководимую профессором В. Ю. Жидонисом (единственным в СССР защитившим докторскую диссертацию по тематике фасовочно-упаковочного оборудования), то поразился малому числу конструкторов там. В то время в интерьере любой проектной организации был характерен, по крайней мере, один большой зал, заставленный кульманами, за которыми трудились десятки людей. А тут - два ведущих конструктора и четыре-пять женщин – простых конструкторов и копировщиц. Зная объемы разработок этой лаборатории и вышедшее из ее стен оборудование (некоторое, кстати, выпускается по сей день) спросил: кто же у них разрабатывает чертежи? Ответ: привлекаем студентов, начиная с начальных курсов.
Оказывается, уже проходя «машиностроительное черчение», студент получал задание на разработку рабочего чертежа какой-либо детали. Практические занятия и разработка курсового проекта по предмету «Детали машин» вообще проводилась под руководством конструкторов лаборатории. И студенты разрабатывали не традиционные редукторы, кои никто никогда не будет изготавливать, а реальные узлы будущих упаковочных автоматов. Студентам также предлагалось подрабатывать в лаборатории, трудясь над чертежами будущих новинок. В итоге, вместо разгрузки вагонов (традиционный студенческий способ заработать в советские времена) студенты получали великолепную практику, а лаборатория находила перспективных специалистов для себя и для завода и КБ продавтоматов (ныне компания FASA) в г. Капсукасе, расположенном в 55 км от Каунаса. Может, стоит руководителям предприятий обратить внимание на литовский опыт?
А существует ли у наших компаний практика направления перспективного молодого человека на обучение специальности «Технология и дизайн упаковочного производства» в вузы? Ведь идеальный вариант: днем студент трудится на предприятии, а вечером приобретает фундаментальные знания. Если даже он учится с отрывом от производства, то лучшей практики, чем на своем предприятии, ему не найти. Или все-таки дешевле принять на работу «физиков и лириков», а потом их переучить?
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
Я, как доцент кафедры графического дизайна УралГАХА, хочу сказать слово за преподавателей ВУЗов. На все есть свои объективные причины, мне например отказали в командировке на круглый стол по финансовой причине, думаю в других ВУЗах те же проблемы. Если б обсуждение отдельных образовательных вопросов круглого стола можно было вынести в интернет, то круг участников не ограничивался бы только МГУ печати, УралГАХА присоединился бы. Может кто-то еще, отзовитесь? С уважением Ирина Босых.
Вообще это нонсенс. У нас не так много проходит крупных специализированных выставкок, так преподавателям еще не оплачивает коммендировки на них. И о чем тогда им рассказывать студентам? На пальцах что ли объяснять о новинках оборудования, последних тендеция и т.д. Ведь посетив выставку, преподаватель получит дополнительныматериалы (фото, видео, презентация), пообщается со специалистами и игроками рынка.
09.06.2010 12:55Антонина, студентка МГУП
В нашем ВУЗе практика на 3 курсе от универа, а потом сам ищи. Практику в основном мы проходим по профилю в типографиях, где у ВУЗа есть договоренность.
09.06.2010 13:20Mikky - УралГАХА
Уважаемая Ирина! Сочувствую Вам, но ключевым словом в УралГАХА является слово "ГОСУДАРСТВЕННАЯ". Гос-во не может поддерживать отраслевую науку, как бы оно ни пыжилось. Тем более у нашего гос-ва есть приоритетный проект - Сколково. В мире сложилась система университетского (государственного) и отраслевого (политехнического) образования. Последнее - на финансировании отраслей экономики (им это - надо!), на контрактах, грантах и т.д. Наверно отсюда - от отсутствия ноормальной внятной системы заинтересованности и финансирования - и все Ваши (да и наши общие) беды.
Написано все верно. Студентам (особенно больше относится к дневному отделению) не хватает практики, а практика на последних курсах одно название. В институтах ее невозможно проходить, так как оборудование устарело (да и где его взять???) и у самих преподавателей мало опыта. И многое зависит от самих студентов, хотят ли они сами проходить практику. У нас на предприятии проходили практику студенты, интересовались не оборудованием, а своими доходами. Конечно самый лучший вариант для приобретения опыта, это учиться днем, а вечером работать (практика). Мне сложно судить про полиграфический институт, т.к. я училась на заочном отделении и практику там не проходила, хотя помню, с машинами нас знакомили, но на последнем курсе))))
Спасибо, уважаемая доцент И. Босых. Вы первый преподователь вуза, который дал отклик на две статьи об образовании. Значит, преподавателям денег не находится на поездку. А я мечтал, чтобы "Росупак" и "Упаковку" активно посещали студенты, и не только московские. Неужели сложно организовать дешовую целевую поездку на выставку для студентов вузов из центра России? Да они молодые люди, выдержат и плацкартный, а то и общий вагон, и автобус. Или посещению "Росупака" традиционно мешает сессия, а "Упаковки" - каникулы?
Конкретное предложение. Готов в третий день работы выставки (первые два нужны, чтобы самому разобраться), примерно в час дня провести для студентов экскурсию по выставленному фасовочно-упаковочному оборудованию, с упором на оборудование, оперирующее с гибкими термосвариваемыми материалами. Его лучше знаю, да и просто люблю. Просьба только организовать студентов-механиков по специальностям "технология упак пр-ва", "машины и аппараты пищевых пр-тв", можно, "химических производств". Найти меня можно бутет через стенд unipack.ru на выставке. Надо же хоть чем-то помочь молодым лбдям, которые будут работать после нас.



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...