Телефон vs интернет: что лучше для делового общения?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Задавались ли вы вопросом, как вы поступаете при повседневных контактах с потенциальными контрагентами? До появления телефона традиционным, а порой и единственно удобным способом было написание писем, запечатанных в конверте. С распространением телефонной и особенно мобильной связи многие из нас почти отказались от них. А сегодня, после вхождения в нашу жизнь таких сервисов, как ICQ и электронная почта, мы все чаще начинаем отказываться от телефонного звонка именно в их пользу. Почему так происходит?
Наверное, потому, что, во-первых, такой режим общения не требует немедленного ответа, а значит, позволяет выразить свои мысли более обдуманно и полно и меньше отвлекает от текущей работы. Во-вторых, он позволяет документировать диалог, что очень важно при деловых контактах. В середине ноября 2009 года на Unipack.Ru появился сервис формирования и отправки запросов на продукцию и услуги компаний, разместивших информацию на портале. Параллельно был запущен опрос среди посетителей портала. Ниже мы приводим его итоги:
Найдя в интернете интересующую вас продукцию, вы, как правило:
| 6% | - | сразу отправляете заявку на указанный в объявлении адрес эл. почты |
| 17% | - | сразу звоните по указанному телефону |
| 12% | - | переходите на сайт продавца и оттуда отправляете заявку |
| 65% | - | переходите на сайт продавца и звоните по указанному там телефону |
Какие можно сделать выводы, проанализировав психологию типичного посетителя портала, желающего сделать запрос на продукцию?
Во-первых, только 18% опрошенных отдают предпочтение электронному варианту отправки запроса, а 82% по-прежнему больше доверяют традиционному общению по телефону.
Во-вторых, 77% респондентов предпочитают перейти на сайт продавца перед тем, как сделать запрос. Это значит, что компании, не имеющие подробной информации о продукции и ссылки на свой сайт, будут проигнорированы почти 80-ю % потенциальных покупателей.
В-третьих, даже в доле 6% электронных запросов, отправленных непосредственно с портала, все равно более половины принадлежит компаниям, разместившим ссылку на свой сайт, т.к. они имеют более подробную информацию о своей продукции и при любой выдаче находятся выше компаний, не сделавших этого. И это мы видим по количеству запросов, отправляемых с портала.
Чем удобен сервис запросов?
Несмотря на то, что, по результатам нашего небольшого исследования, телефонное общение предпочитает большее количество опрошенных, привлечение потенциальных клиентов с помощью электронных сервисов интернета набирает обороты. И этому есть несколько причин.
Прежде всего, сервис запросов хорошо экономит время: отправка требует буквально двух-трех кликов мышкой, при этом копия письма приходит на почту отправителя, а письмо попадет не только в почтовый ящик компании, но и будет продублировано в разделе «Письма-запросы на Вашу продукцию» в Личной папке зарегистрированной компании.
77% респондентов предпочитают перейти на сайт продавца перед тем, как сделать запрос. Это значит, что компании, не имеющие подробной информации о продукции и ссылки на свой сайт, будут проигнорированы почти 80-ю % потенциальных покупателей.
Наконец, он позволяет более разумно расходовать средства, не тратясь на международные и междугородние телефонные переговоры – тем более, на те, которые могут ни к чему и не привести.
Запросы можно отправлять со страниц:
- визитной карточки компании
- прайс-листа компании
- объявлений торговой площадки
- галереи продукции.
В первом случае в отправляемое письмо подставится информация о визитной карточке конкретной компании, а в последних трех - наименование просматриваемой продукции. Также будет подставлена ссылка на страницу, с которой был совершен запрос.
В случае если пользователь зарегистрировался, реквизиты будут подставлены автоматически и все, что нужно будет сделать для отправки запроса, это:
- нажать на ссылку «Отправить запрос»
- вставить копи-пастом текст, уточняющий содержание запроса
- нажать кнопку «Отправить».
В итоге на все операции уходит не более 5-10 секунд. А сколько времени вы тратите на то, чтобы застать нужного сотрудника на месте и получить от него исчерпывающую информацию по телефону?..
На 6% электронных запросов, отправленных непосредственно с портала Unipack.Ru, может приходиться еще до 94% контактов, инициированных Unipack.Ru и, на первый взгляд, никак не связанных с порталом.
Не надо забывать, что если вы, отправив запрос, в качестве контактной информации указали только свой электронный адрес и умышленно забыли указать имя, контактный телефон и название компании, то вы можете и не дождаться ответа вовсе. И это логично: кому захочется общаться с «человеком-невидимкой»?
Как правильно идентифицировать телефонные запросы?
Еще один неоспоримый плюс электронных запросов – сразу понятно, как потенциальный клиент нашел информацию о вас. Соответственно, можно легко проанализировать, какая из используемых рекламных площадок работает лучше. С телефонными звонками сложнее. Всем нам приходится время от времени звонить в ту или иную компанию с целью приобретения того или иного товара. Но далеко не в каждом случае в ответ мы слышим вопрос секретаря: "Как и где именно вы о нас узнали?" Часто спрашивающего устраивает ответ: «В интернете», более глубокой конкретики не требуется. А зря. Здесь очень важно выяснить точный источник, через который пришел звонок.
В интернете, как правило, поиск информации начинается с какого-либо поисковика. Далее пользователь идет по ссылкам и, возможно, попадает на ваш сайт, но после 20-30 просмотренных страниц он вряд ли вспомнит, на какой странице он нашел информацию. И при ответе на вопрос об источнике получения информации он называет первое, что ему придет в голову, а это, как правило, название поисковика, с которым он обычно работает. Таким образом, результаты исследования сильно искажаются. Например, по данным проведенного нами опроса, на 6% электронных запросов, отправленных непосредственно с портала Unipack.Ru, может приходиться еще до 94% контактов, инициированных Unipack.Ru и, на первый взгляд, никак не связанных с порталом, так как мало кто ведет статистику прихода клиентов из различных источников.
Тем не менее, отследить варианты получения клиентом информации можно. Найти могли (по мере увеличения вероятности):
- непосредственно на сайте компании, зная ее web-адрес
- в поисковике в основной выдаче
- в поисковике в разделе рекламы
- на отраслевом портале или др. месте размещения рекламы
- в поисковой выдаче нашли портал и через него пришли на сайт (самый распространенный вариант).
***
Так все-таки, что лучше - писать или звонить? В конечном итоге, выбор между телефоном и интернетом делает каждый отдельно взятый человек. Это дело привычки, вкуса, удобства. Но, как бы то ни было, развитие технологий сейчас не стоит на месте, и игнорировать возрастающие возможности интернета по поиску и привлечению клиентов – большое упущение для бизнеса.
- телефон может быть долгое время занят или нужного человека не окажется на месте, и вы либо потеряете время, либо разговор состоится с малокомпетентным сотрудником компании;
- ваш контрагент в момент звонка может быть занят другим важным делом и не сможет уделить вам должного внимания;
- важные детали информации, в том числе данные ваших реквизитов, на слух могут быть восприняты с ошибками или неправильно записаны;
- вы не оставляете своему собеседнику времени на подготовку полной информации;
- вы идете на большие финансовые затраты, особенно если речь идет о межгороде или международной связи;
- в выходные дни и в вечернее время в офис нельзя дозвониться, тогда как электронные запросы можно отправить в любое удобное время.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Комментарии
Лучше всего личные контакты. Хотя бы потому, что в глаза обмануть труднее.
Кто спорит? Личный контакт всегда был на первом месте, правда контакт этот должен быть с "правильным" человеком (сотрудником), что не всегда случается при первом звонке. А вот запрос с перечислением требуемых параметров редко останется без внимания со стороны Продавца и будет обработан в хорошей компании на все 100%. А если такой запрос остается без внимания или теряется, то это даже к лучшему для вас, т.к. заранее красноречиво говорит о стиле работы компании, и велика вероятность, что у вас с ними еще будут проблемы.
Лучше, но и время, и геграфическое положение позволяют не всегда. В этом плане "электронное" общение удобнее.
Еще очень удобно в случае, если запрос делается в иностранную компанию, или иностранцем в русскую, и нет уверенности, что с вами будут говорить на вашем родном языке:))
ИМХО. Главное средство распространения информации о фасовочно-упаковочном оборудовании все-таки выставки. Интернет хорош, когда ищещь что-то конкретное, и когда знаешь где искать. Несколько лет назад представитель одной из компании-лидера упаковочного машиностроения (и, кстати, очень уважаемый в отрасли человек) сказал мне, что рекламу они не дают, т. к. по их анализу процентов 70 покупателей выходят на них через интернет. Тогда же, видимо в сердцах, скеазал, что подумывают о прекращении участия в выставках. Слава Богу,озы не выполнили.
Простите, имел в виду "угрозы". Это было бы очень плохо и для отрасли в целом и для самой компании. Пока они на выставках, да с хорошим оборудованием (а эта компания, надо отметить, всегда старается привезти новинку) - их имя на слуху. И обязательно на стенде надо ставить оборудование. Не знаю, как "у них" (подозреваю, так же), но русскому мужчине надо увидеть "железо", подойти, посмотреть, Даже пощупать, потом задать вопрос. Хотя бы: "А что у вас еще есть" или: "А мне надо упаковать то-то".
Даже если и не заключат сразу на выставке договор, а сейчас не начало-середина 90-х, когда образцы прямо со стендов расхватывались, как горячие пирожки, время и деньги на стояние на стенде, редко тратятся зря. Во всяком случае, для лучших компаний.Договоры будут потом. Но первоначальная информация должна идти через выставки. И обязательно должен быть хоть один образец техники. Без образца может позволить себе быть только компания "Бош". И так их имя известно и логотип знают. А интернет и телефон - это все вторично. Так что, всем, до встречи на "Упаковке"!
vlulyanov'у : Выставки, безусловно, лучшее место для знакомства с принципиально новым оборудованием. Но если заказчик уже знаком с тем, что есть на рынке, быстро собрать все имеющиеся предложения воедино будет удобнее по интернету.
Во-первых, не все могут приехать на выставку чтобы посмотреть, во-вторых, ни одна выставка не сможет вместить все компании представленные на рынке, в-третьих, выставки проводяться не так часто. И потом, почему бы перед поездкой на выставку не провести мониторинг рынка?



17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...