Железоокисные пигменты LANXESS для пластмасс
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Концерн LANXESS – крупнейшая немецкая компания по производству специальной химии, продукция которой поставляется на все важнейшие рынки мира. Производственные мощности компании представлены 44 предприятиями, штат сотрудников насчитывает более 14800 человек в 21 стране мира. По итогам 2008 года торговый оборот LANXESS составил 6,58 млрд. евро.
Оксиды железа встречаются в природе в виде различных минералов (см. рис. 1). Они являются основным компонентом красных глин и обеспечивают красно-коричневую окраску горных пород. Желтые, красные, коричневые и черные оксиды железа с древнейших времен использовались человеком в качестве пигментов: и наскальные изображения, и египетские фрески, и греческие рисунки выполнены с использованием этих продуктов.
| 
 | 
 | 
 
Красный железоокисный пигмент 
Гематит 
 
Черный железоокисный пигмент 
Магнетит 
 
Желтый железоокисный пигмент 
Гоетит 
 
Коричневый железоокисный пигмент 
Магемит 
 Оранжевый железоокисный пигмент 
Лепидокроцит 
С развитием цивилизации спектр областей применения железоокисных пигментов значительно расширился, а мировой объем потребления синтетических железоокисных пигментов достиг 1,1 млн. тонн в год. Сегодня синтетические оксиды являются крупнейшей группой цветных пигментов по объемам потребления. Причиной широкого распространения железоокисных пигментов стала их доступность, простота использования, широкая цветовая палитра, устойчивость к внешним условиям и совместимость со многими материалами, включая пластмассы и бетон.
С конца XIX века стали выпускаться синтетические железоокисные пигменты, которые качественно отличаются от природных чистотой цвета и дисперсностью. Благодаря химической модификации и варьированию сырьевых материалов и условий синтеза сейчас выпускается широкий ассортимент желтых, оранжевых, красных, коричневых и черных железоокисных пигментов для многих отраслей промышленности.
Технология производства
Современные синтетические железоокисные пигменты выпускаются с использованием высоких технологий, что позволяет не только получать продукцию высокого качества, но и контролировать множество параметров самого синтеза, которые определяют специальные свойства пигментов и дают возможность создавать продукт с заданными характеристиками. В настоящее время в промышленных масштабах используются четыре основные технологии получения железоокисных пигментов, представленные в таблице.
Факторы, влияющие на свойства пигмента
Физические свойства и красящие способности готового продукта определяются его химическим составом, размером, структурой и формой частиц, а также другими параметрами, которые можно регулировать на стадии синтеза.
Глубина оттенка определяется двумя физическими эффектами: светопоглощением и светорассеиванием. Оба этих эффекта зависят от размера частиц, поэтому регулировка размера частиц в производственном процессе позволяет добиться получения различных оттенков цвета. Эта зависимость проиллюстрирована на примере красных железоокисных пигментов компании LANXESS (см. рис. 2).
Рис. 2. Влияние размера частиц на интенсивность окраски
Как оттенок, так и интенсивность окраски зависят от размера частиц. Интенсивность окраски красных железоокисных пигментов максимальна при среднем размере частиц около 0,4 мкм и уменьшается с увеличением или уменьшением размера частиц.
Влияние размера частиц становится еще более очевидным при рассмотрении кроющей способности. Железоокисные пигменты с размером частиц меньше 0,05 мкм являются прозрачными, укрывистость максимальна при размере частиц около 0,4 мкм и уменьшается при увеличении размера частиц.
Распределение частиц по размеру имеет решающее значение для чистоты цвета. Пигменты с узким распределением частиц по размеру обладают высокой чистотой цвета, тогда как пигменты с широким распределением дают ненасыщенный цвет.
Кроме размера частиц, распределения частиц по размеру и их формы большое значение имеет химия поверхности пигментов. Модификация поверхности может быть использована для производства пигментов, точно соответствующих заданному применению. Например, за счет химической модификации желтого железоокисного пигмента компания LANXESS освоила выпуск продукта Colortherm Yellow 20, который не разлагается при температурах свыше 200 0С, что позволяет использовать его для окрашивания многих полимеров.
Области применения
Железоокисные пигменты характеризуются широкой цветовой палитрой, высокой окрашивающей способностью, хорошей химической стойкостью, высокой устойчивостью к атмосферно-климатическим условиям, токсикологической безопасностью и относительно низкой ценой, что делает их незаменимыми во многих отраслях промышленности. Крупнейшими областями применения являются окрашивание строительных материалов, различных покрытий и полимеров; железоокисные пигменты применяются также в производстве оксидных тонеров для принтеров, керамики, катализаторов и др. Компания LANXESS является одним из крупнейших мировых производителей железоокисных пигментов и выпускает широкий ассортимент продукции для всех областей применения.
Пигменты, используемые для окрашивания полимеров, должны удовлетворять ряду строгих технологических требований: легко диспергироваться, обладать свето- и погодоустойчивостью, стойкостью к выцветанию, быть нетоксичными, а также должны соответствовать особенностям самого изделия. Всем этим требованиям удовлетворяют неорганические пигменты LANXESS (железооокисные и хромоксидные), выпускаемые под торговыми марками Bayferrox, Bayoxide, Bayscape, Colortherm и Chrome Oxide Green.
Железоокисные пигменты широко применяются как для непосредственного окрашивания пластмасс в массе, так и для производства суперконцентратов. Важным преимуществом оксидов железа по сравнению со многими органическими пигментами является их термическая стабильность при температурах переработки большинства полимеров. Однако это не относится к желтым оксидам-гидроксидам железа, которые выделяют воду и превращаются в α-Fe2O3 при температурах около 200 °C. Для решения этой проблемы помимо смесевых термостойких пигментов с оксидом цинка или марганца, концерн LANXESS разработал специальные желтые железоокисные пигменты для применения в пластмассах. Температура их термической деструкции увеличена настолько, что эти пигменты могут быть введены в традиционные полимеры. За счет химической модификации поверхности частиц пигментов Colortherm Yellow 10 и Colortherm Yellow 20 они остаются стойкими при температуре до 260 0С, что позволяет использовать их для окрашивания полиэтилена низкого давления и полистирола. Colortherm Yellow 30, представляющий собой стабилизированный оксид железа/цинка, стабилен до 300 0С, и поэтому может использоваться для конструкционных пластмасс, включая АБС-пластик и полиамид.
Заключение
Железоокисные пигменты представляют собой сложную группу продуктов, которая постоянно совершенствуется в соответствии с процессами производства и применения, и насчитывает более 100 лет промышленного выпуска. В настоящее время это крупнейшая группа цветных пигментов по объемам мирового потребления, которая находит применение во многих отраслях промышленности. Компания LANXESS, один из крупнейших мировых производителей железоокисных пигментов, предлагает широкий ассортимент продукции как для окрашивания различных материалов, так и неокрашивающего применения. .
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.