Чем грозит отрасли принятие технического регламента "О безопасности упаковки"?
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В Торгово-промышленной палате РФ 14 апреля состоялся круглый стол «Технический регламент «О безопасности упаковки», на котором обсуждалось будущее федерального закона, способного сыграть решающую роль в развитии отрасли.
На мероприятии впервые удалось встретиться двум сторонам – разработчикам закона и компаниям, деятельность которых этот нормативный акт будет регулировать: производители упаковки, продуктов питания, агентств по дизайну упаковки и др. Как и ожидалось, на круглом столе завязался ожесточенный спор между представителями отрасли, без участия которых велась подготовка законопроекта, и разработчиками, которые не поинтересовались мнениями из реального сектора экономики.
Директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ» Дмитрий Скобелев, представил участникам круглого стола законопроект, разработанный сотрудниками его учреждения, и рассказал о контексте подготовки документа. По словам Д. Скобелева, после прохождения всех согласований в различных федеральных учреждениях текст документа сильно отклонился от основной идейной линии. К тому же не было выслушано мнение представителей реального сектора. К сожалению, в результате этого документ нельзя назвать отвечающим интересам отрасли, признался Д. Скобелев. До 1 июля объявлен тендер на разработку регламента; от того, кому достанется роль в дальнейшей работе над текстом, во многом зависит судьба упаковочной отрасли.
Поскольку многие из участников круглого стола смогли предварительно ознакомиться с текстом законопроекта, они направили замечания разработчикам, а также представили свою точку зрения на обсуждение аудитории. Президент Национального Объединенного Совета предприятий стекольной промышленности «СтеклоСоюз» Виктор Осипов выступил с острой критикой текста документа. По его мнению, законопроект вводит избыточные требования к упаковщикам, к выполнению которых многие российские предприятия пока не готовы: введение дополнительных надписей, пиктограмм и проч. «Эти требования никакого отношения к безопасности упаковки не имеют», – заявил В. Осипов. Если принять закон в представленном виде, полагает В. Осипов, то это приведет к созданию конкурентных преимуществ для определенных предприятий, барьеров для выхода на рынок для многих компаний. Среди других замечаний, высказанных В. Осиповым – не учтен аспект утилизации отходов, недостаточно гармонизированы термины с общепринятыми стандартами. По мнению В. Осипова, федеральный закон должен учитывать все этапы жизненного цикла продукции, включая не только производство, эксплуатацию, хранение, транспортировку, а также утилизацию.
Развернутый отзыв на законопроект было подготовлен генеральным директором Группы компаний «Упак» Владимиром Кулаковым, которым в дальнейшем был представлен собственный вариант законопроекта. Прежде всего, В. Кулаков призвал присутствующих приложить все усилия для продления сроков тендера на разработку законопроекта, т. к. назначенный до 1 июля срок явно недостаточен. По мнению В. Кулакова, закон может быть принят не ранее декабря 2010 г. Замечания были высказаны, в частности, по форме составления законопроекта, которая не соответствует положениям постановления Правительства РФ №576 от 2 августа 2001 г. «Об утверждении основных требований к концепции и разработке проектов Федеральных законов». Так, в тексте не определены отрасль законодательства, к которой он относится, цели и предмет регулирования, круг хозяйственных субъектов, на который закон распространяется, не говорится об ответственности за невыполнение требований, отсутствуют перечни объектов технического регулирования, обязательных и добровольных требований, государственных стандартов и проч. В законопроекте не прописаны требования применительно к биологической, механической и химической безопасности упаковочных материалов и упаковки. Резюмируя свое выступление, В.Кулаков подчеркнул, что для принятия технического регламента «О безопасности упаковки» еще предстоит создать соответствующую нормативную базу, на которую он должен опираться.
Первый заместитель генерального директора ЗАО «ПЦБК» Дмитрий Клейн выступил против введения дополнительных ограничений для предпринимателей в связи с разработкой нового технического регламента. По мнению Д.Клейна, документ лучше принять не в виде федерального закона, но в форме постановления Правительства. Замечания в адрес законопроекта, подготовленного сотрудниками ФГУП «ВНИЦСМВ», были высказаны и другими участниками круглого стола.
Обсуждение законопроекта технического регламента «О безопасности упаковки» представителями отрасли вскрыло серьезные недостатки, допущенные разработчиками на этапах подготовки документа и согласования его в соответствующих инстанциях. В этом контексте главному редактору журнала «Тара и упаковка» Игорю Смиренному вспомнилась история неудавшейся разработки закона «Об упаковке и упаковочных отходах». По наблюдению И. Смиренного, у юристов, которым обычно передают рассмотрение таких вопросов, полностью отсутствует понимание отраслевой проблематики.
К недоумению нескольких выступавших, вопреки имевшей в последние годы место тенденции к сокращению требований по сертификации, в данном законопроекте они расширяются. Кроме того, при подготовке документа не был соблюден Федеральный закон «О техническом регулировании», который требует учитывать мнение отрасли. По мнению большинства участников, спешка в разработке и принятии технического регламента «О безопасности упаковки» – неуместна. В процессе обсуждения обнаружился еще целый ряд проблем, связанных с несовершенством всей системы законодательства и все еще действующих, но безнадежно устаревших ГОСТов. Приходится констатировать колоссальный разрыв по уровню нормативно-правовой базы в отрасли между Россией и странами Запада.
От имени разработчиков В. Осипов признал, что для предупреждения ошибок прошлого в отношении принятия законопроекта, необходимо проведение совместных заседаний с участием представителей отрасли. Желание сотрудников ФГУП «ВНИЦСМВ» продолжать разработку документа отчасти объясняется финансовой заинтересованностью учреждения, с чем связано выполнение данной работы. Однако совершенно не очевидно, что специалистам, предложившим для обсуждения столь неприемлемый текст, удастся самостоятельно справиться с проектом. Чтобы для отрасли был принят удовлетворяющий все стороны закон, необходимо самое деятельное участие со стороны компаний реального сектора.
Портал Unipack.Ru предлагает своим читателям ознакомиться с текстом законопроекта технического регламента «О безопасности упаковки», разработанного ФГУП «ВНИЦСМВ», и высказать свои замечания и пожелания.
Технический регламент "О безопасности упаковки"
|
Уважаемые читатели Unipack.Ru! В ответ на размещение репортажа и текста законопроекта, кроме обычных комментариев, редакция получает более пространные отзывы и рекомендации. Просим направлять их на адрес электронной почты pr@unipack.ru. Все эти тексты будут опубликованы на портале и направлены в НКПак и разработчикам законопроекта. |
Смотрите также:
Предложения АНО ЦСИ "Хрусталь" по доработке проекта ТР "О безопасности упаковки"
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
27.04.2009 19:15Вячеслав Чирков
Ну и ну!!!!! Президент призывает бороться с коррупцией, а здесь расцветет махровым цветом дай дай. Мало ходят ходоки от государства по магазинчикам за дай дай в руку. Теперь надо подвязать к этому процессу и производителей упаковки. Где в стране центры сертификации ( в Москве. в Питере)... не наездишся, а если надо всего 50 шт коробок для упакоки, тоже нужен сетификат??? Вывод у нашей державы, где "шлагбаум", там взятки- смотри процессы по таможне, разрешение на строительство и др!!! Видимо разработчики получили спецзадание наложить лапу на упаковочную отрасль. Им бы пойти и поработатать, хоть один сертификат получить!!!!!
Проект, во всяком случае тот, который видел в ин-те, ужасно сырой. Например, там ни слова не говорится о некоторых полимерах достаточно широко применяемых в упаковывании. Нет ни слова о дереве, хотя, конечно, не самый популярный уп мат-л. Ни слова о непросыпаемости или непроливаемости повторно закрытых упаковок. Разве это не безопасность в отношении, например, товаров бытовой химии? В таком виде в Думу проект передавать нельзя.
Упаковочная отрасль в последнее время развивалась очень успешно благодаря тому, что была оставлена без опеки государства. Теперь оно намерено прибрать все к своим волосатым рукам.
Господа! Ну почему Вы считате, что упаковку и упаковывание не надо регламентировать? В конце-концов все мы потребители фасованной и упакованной продукции. И все мы должны быть заинтересованы, в том, чтобы нас не травили упаковкой, чтобы, например, ПВХ был запрещен для упаковывания пищевой продукции. Я очень хочу, чтобы толком не работающий ГОСТ 8.579-2002 "ГСЕИ Требования к количество фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте" стал законом, т. е. Техрегламентом. Чтобы меня не дурили явным образом за счет недовложения продукции и за счет черте-каких величин доз при фасовании. Так что, считаю, что регламентировать надо. Другое дело, как и в каком объеме.



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.