Все еще будет: российские потребители все ближе к осознанию кризиса
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Опытный наблюдатель мог видеть первые признаки надвигающегося экономического кризиса в России уже вначале 2008 г., однако, основная масса граждан только сейчас начинает осознавать произошедшие изменения качества жизни, которые теперь вынуждают искать более адекватную потребительскую модель. Индекс доверия российского потребителя продолжает месяц от месяца снижаться, сообщает Nielsen.
Индекс потребительского доверия рассчитывается Nielsen на основе данных онлайн исследований, исходя из таких показателей, как уверенность потребителей в перспективах трудоустройства, оценка ими состояния личных финансов и готовность покупать новые товары. Результаты on-line опроса, проведенного 16-20 февраля 2008 г. в России являются частью второй волны масштабного исследовательского проекта ‘Russians Through Crisis’.
Первое резкое падение Индекса потребительского доверия в России (на рекордные 16 пунктов) произошло в ноябре 2008 г. Набирающая обороты рецессия в экономике, рост безработицы, девальвация рубля и бремя кредитов, набранных в «оптимистичные» годы, накладывает отпечаток на настроения потребителей. По данным Nielsen, в феврале 2009 г. индекс потребительского доверия в России, и без того низкий, потерял еще 6 пунктов по сравнению с ноябрем 2008 г., составив 82 пункта.
Перспектива трудоустройства вызывает основное беспокойство
Один из главных источников беспокойства для российских потребителей − трудоустройство. Рынок кандидата ушел в прошлое. По сравнению с сентябрем 2008 г., число потребителей, для которых нынешняя ситуация открывает хорошие перспективы трудоустройства, сократилось в 2,5 раза – с 50% в сентябре 2008 г. до 20% в феврале 2009 г. Практически каждый пятый (18%) сегодня считает свои перспективы в области трудоустровства плохими, что в три раза больше, чем всего полгода назад. По данным на февраль 2009 года своей работой обеспокоены 75% участников исследования (те, кто считает свои перспективы в области трудоустройства не слишком хорошими/плохими).
Стоит отметить, что наиболее заметное снижение оптимизма по поводу трудоустройства у россиян произошло в ноябре 2008 г., и по сравнению с этим периодом в феврале 2009 г. падение оказалось не столь значительным.
Аналогичным образом меняется восприятие российскими потребителями и состояния собственных финансов. Наибольшее снижение по этому показателю было зарегистрировано Nielsen в ноябре 2008 г. В феврале 2008 года же значительного падения не наблюдалось. В своих финансах сегодня уверены меньше половины российских on-line-пользователей (47%). В ноябре их было 51%. Что касается готовности тратить, то, похоже, именно сейчас российский потребитель, позволивший себе «погулять» на Новый год и Рождество, всерьез берется за экономию.
Готовность тратить неуклонно снижается
Согласно результатам второй волны исследования ‘Russians through crisis’, готовность российских потребителей тратить неуклонно снижается. 47% респондентов считают ближайшие 12 месяцев не очень хорошим временем для покупок, а 20% − и вовсе плохим. Если в ноябре 2008 г. тех, кто отметил ближайший год как «хорошее» и «отличное» время для покупок новых товаров, было 41%, то в феврале 2009 г. это цифра составила уже 30%. В то же время доля потребителей, для которых время для покупки новых вещей «не очень хорошее» и «плохое» с ноября 2008 г. по февраль 2009 г. выросла почти на 20%.
В условиях, когда покупательная способность потребителей падает, из ключевых тенденций, которые управляли развитием продовольственного рынка до кризиса, на первый план выходит справедливая стоимость. Однако это не значит, что удобство, разнообразие и польза для здоровья больше не актуальны. Теперь для потребителей эти понятия приобретают новое значение.
Кризис – кризисом, а жизнь продолжается
Как показали результаты исследования розничных продаж упакованных продуктов питания и напитков, проведенных Nielsen в городах России с населением свыше 10 тыс. чел. за период с декабря 2007 г. по ноябрь 2008 г., в восьми их десяти самых быстрорастущих (по стоимости) категорий рынка высокие темпы роста определяются далеко не только инфляцией и падением доходов населения.
В частности, категория «питьевые йогурты» выросла за вышеуказанный период на 1% в натуральном выражении и на 30% в стоимостном за период с декабря 2007 г. по ноябрь 2008 г. по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Ее рост стимулирован развитием инновационого сегмента функциональных йогуртов. Товары этой категории ориентированы на заботу о здоровье и красоте.
За период исследования уверенно росли продажи продуктов для кулинарии (+8% в натуральном выражении) − супов, бульонов, блюд быстрого приготовления, приправ, лапши, смесей для приготовления блюд − еще раз подтверждая, что экономия времени и удобство по-прежнему актуальны для потребителя. Важную роль в удорожании категории соленых снеков играет тенденция к даун-сайзингу (уменьшению объемов) упаковки, которая проявилась в последние месяцы прошлого года.
Потребители начинают адаптироваться
Даже в последние месяцы 2008 г. сохранялась тенденция к развитию премиального сегмента в отдельных категориях упакованных продуктов питания – шоколаде, кофе и т. п. Но, судя по снижению потребительского доверия в феврале 2009 г., поляризация рынка является вполне вероятным сценарием для продовольственного рынка. При сохранении премиального сегмента в этом случае произойдет заметный переход потребителей из среднего ценового сегмента в экономичный.
Интересно отметить еще один факт, который характеризует развитие российского продовольственного рынка: если в течение первых месяцев 2008 г. потребление традиционных молочных продуктов в Городской России неуклонно снижалось, то с наступлением кризиса, в IV квартале 2008 г. ситуация на молочном рынке начала меняться, и уже в октябре и ноябре 2008 г.наблюдался рост розничных продаж молока.
«Пока рано говорить о возможной переориентации части потребителей на базовые продукты из-за снижения покупательной способности, однако, возможно, что при углублении кризиса эта тенденция в отдельных категориях продолжится», − заявил генеральный директор «Nielsen Россия» Дуайт Уотсон.
***
является мировым лидером в сфере информационных и медиа-услуг и обладает признанными брендами в таких областях, какмаркетинговая информация (ACNielsenмаркетинговая информация (ACNielsen), медиа-информация (Nielsen Media Research), медиа-бизнес (Billboard, The Hollywood Reporter, Adweek и др.).
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...