Для чего государство упаковщикам: Лидеры отрасли обсудили пути выхода из кризиса

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

10.02.2009

Круглый стол «Актуальные проблемы в упаковочной отрасли, вызванные финансовым кризисом. Пути их решения» прошел 28 января в Экспоцентре на Красной Пресне. Логически продолжая заседание, проходившее в ТПП 12 декабря, его участники продолжили разработку мер, направленных на улучшение положения отрасли и ее оздоровление в кризисной ситуации.

Основным вдохновителем и организатором круглого стола стал председатель Подкомитета по развитию упаковочной индустрии Комитета ТПП РФ по промышленному развитию Александр Бойко. Его изначальной идеей является поиск совместного пути выхода из кризиса для государства и бизнеса, поэтому роль власти в этом вопросе стала ключевым пунктом обсуждения.

Председатель Совета директоров Группы компаний «Экотек» и президент Национальной конфедерации упаковщиков «НКПак» Андрей Загорский в своем приветственном обращении назвал в качестве одной из альтернатив выхода из кризиса использование экспортного потенциала, особенно возможностей торговли в рамках СНГ. «Российские упаковщики должны видеть свое будущее в неотрывной связи со своими коллегами, которые представляют страны, уже являющиеся участниками ЕврАзЭс», – заявил А.Загорский. Он указал на тесную взаимосвязь приграничных стран, которая формирует в экономике эффект синергии. Также А.Загорский призвал предпринимателей к более активной работе с институтами принятия решений, например, с партийными структурами.

Об активной деятельности по продвижению интересов отрасли в правительстве говорил исполнительный директор ассоциации «Пакмаш» Григорий Хмелевский. Он сообщил о том, что разработанная Ассоциацией программа имеется в распоряжении Президента и премьер-министра, направлена в ключевые министерства. Однако пока никаких решений принято не было.

Генеральный директор ООО «Яснополянская фабрика тары и упаковки» Владимир Озеров обратил внимание на несовершенство трудового законодательства, которое значительно ограничивает возможности предпринимателей в условиях кризиса. «На сегодняшний день закон не способствует сохранению трудового коллектива, специалистов, которых мы готовили долгие годы. Вместо этого нас вынуждают сокращать сотрудников», – заявил В. Озеров.

Председатель Межрегиональной ассоциации полиграфистов Борис Кузьмин признал, что в российской полиграфической отрасли существует избыток производственных мощностей, созданный в значительной мере за последние годы. По оценкам В. Кузьмина, в 2007 г. было импортировано полиграфического оборудования на 1600 млн долл., тогда как за предыдущие годы объем ввоза этой техники не превышал 250 млн долл. в год. В качестве необходимого первого шага на пути преодоления кризиса Б. Кузьмин назвал тщательный анализ ситуации в отрасли.

Генеральный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов рассказал участникам круглого стола о стратегиях, которые используют предприятия его отрасли в условиях кризиса. В условиях неопределенности будущего рынка многие производители мороженого перестали работать «на склад», но выпускают продукцию только под определенный заказ. Больше внимания компании стали уделять учету издержек. Под влиянием изменения спроса заводы переходят на производство более дешевой продукции, что отражается и на потреблении упаковки: становятся более востребованными крупные емкости для мороженого – ведра, ванночки и т. п.

Наиболее широкий спектр мер государственного регулирования отрасли был предложен председателем Наблюдательного совета SFT group Анатолием Штейнбергом. Среди его предложений – активное макроэкономическое регулирование, меры для повышения внутреннего спроса, введение ввозных пошлин на упаковку и упаковочные материалы, снижение налогов вместо использования непрозрачных схем расхода финансовой помощи от государства.

В возможности рассчитывать на государственную поддержку усомнился вице-президент РАО «Бумпром» Анатолий Черновол, поделившийся своим печальным опытом. К сожалению, при принятии решений в нашей стране мнение предпринимателей не учитывается, государственный механизм работает «с пробуксовками». По мнению А. Черновола, бизнес-сообщество не должно отказываться от попыток влияния на государство, однако, в первую очередь, следует стремиться изыскивать внутренние ресурсы путем взаимной адаптации партнеров по бизнесу в кризисных условиях и оптимизации доходов и расходов в рамках предприятия.

Генеральный директор Группы компаний «Упак» Владимир Кулаков напомнил собравшимся, что быстрое развитие упаковочной отрасли было возможно во многом благодаря тому, что она была свободна от государственного регулирования. Призвал больше рассчитывать на собственные силы и Генеральный директор портала Unipack.Ru Виктор Пугачев. По его словам, принимаемые государством меры часто запаздывают, отставая от актуальных изменений на рынке, из-за чего ожидающие помощи компании просто могут не дожить до ее получения.

Со стороны государства на круглом столе присутствовал член экспертного совета Комитета Госдумы РФ по промышленности Владимир Юртеев. Он призвал предпринимателей более активно отстаивать свои права. По словам Юртеева, госчиновники мало знакомы с упаковочной тематикой и проблемами отрасли. Но у бизнеса и государства существует взаимная ответственность, поэтому необходим более активный диалог. Юртеев предложил упаковщикам направить на весенние парламентские слушания своих представителей, которые могли бы озвучить перед депутатами свое видение проблем и сообщить о нуждах индустрии.

Главный редактор журнала «Тара и Упаковка» Игорь Смиренный выступил с конкретной инициативой для производителей картонной и бумажной упаковки, которая с помощью объединенных усилий компаний может стать шагом по улучшению положения российских производителей на мировом рынке. Суть предложения – проведение Дня России на 25-й международной выставке упаковки, полиграфии и маркетинговых коммуникаций «EMBAX PRINT-2009», которая пройдет в Брно 19 – 25 мая 2009 г. Данное мероприятие способствует повышению имиджа российских компаний как на мировом, так и на внутреннем рынке.

Резюмируя итоги круглого стола, А. Загорский отметил, что, хотя нет никаких оснований надеяться на конкретную помощь от Правительства, упаковщикам все же необходимо обращаться к властям и стремиться к диалогу. Для установления более тесных отношений отрасли с государством он предложил пригласить на следующий аналогичный круглый стол представителя партии «Единая Россия», направлять соответствующие письма, более полно использовать возможности Торгово-промышленной палаты РФ.

По итогам круглого стола была принята резолюция, направленная в Правительство РФ и другие федеральные органы исполнительной власти.


Автор:   Кирилл Корякин


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru