Вторичной переработке грозит оптимизация
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В результате влияния кризиса сектор вторичной переработки отходов страдает гораздо больше, чем обычные полимерные производства. Снижение цен здесь носит особенно драматический характер, что заставляет как самих переработчиков, так и государство, субсидирующее экологические проекты, задумываться об оптимизации.
Таких тяжелых времен переработчики вторсырья еще не видали. С середины октября европейские рынки живо ощутили резкое падение цены на вторичный пластик, который дешевеет гораздо быстрее первичного. В ноябре ситуация сильно не улучшилась, а в декабре многие предприятия просто встали. В Германии ряд заводов остановились до начала второй декады января, когда аналитики ожидают оживления рынка. При этом не приходится надеяться на возвращение к прежней конъюнктуре: начинать дела заново придется при более низком уровне цен. В США стоимость пластиковых бутылок, поступающих в переработку, снизилась на порядок. Многие компании-сборщики мусора в этих условиях предпочитают накапливать запасы, вместо продажи по бросовой цене, дожидаясь улучшения ситуации на рынке.
Пессимизм распространяется и среди переработчиков вторсырья в Великобритании. Резкое снижение спроса оставило эти предприятия за гранью рентабельности. Но, коль скоро данный сектор и так является дотационным, государство не намерено оставлять его наедине с кризисом. В Европе все понимают, что программы переработки пластикового мусора имеют огромное экологической значение, от них нельзя отказываться только из-за финансового кризиса. Система сбора отходов и вторичной переработки создавалась с большим трудом, а разрушить ее можно в одночасье. Исполнительный директор Программы действий по отходам и ресурсам (WRAP) Лиз Гудман заявила: «В условиях неопределенности на рынке, порожденной низким спросом на некоторые продукты вторичной переработки, наше послание домохозяйствам будет следующим: это рынок всех материалов, и мы должны продолжить вторичную переработку». По словам Л. Гудман, местные власти продолжают искать новые рынки сбыта вторсырья, особенно для пластика и стекла.
Между тем позиция правительства Великобритании по продолжению стратегии на увеличение доли вторичной переработки подверглась критике со стороны Общества инженеров-механиков (IMechE), членами которого являются около 80 тыс. человек из 120 стран мира. В опубликованном 4 декабря докладе “Energy from Waste – a Wasted Opportunity” Общество призывает обратить больше внимания на использование пластикового мусора в качестве источника энергии. По мнению IMechE, Великобритании не удастся выполнить Директиву ЕС по мусору, инвестируя только в во вторичную переработку. В стране пока недостаточно соответствующих предприятий, поэтому значительная часть пластиковых отходов вывозится за рубеж. В то же время работа мусоросжигательных заводов позволит снизить энергодефицит в Великобритании. В IMechE уверены, что вторичной переработке должен подлежать только тот мусор, который не может использоваться для получения топлива, тепловой и электрической энергии.
В связи с кризисом трудности с утилизацией возникают у многих местных органов власти, на которые в Соединенном Королевстве возложены обязательства по переработке мусора. Настоящий скандал вызвала публикация в The Daily Telegraph от 22 декабря 2008 г., пролившая свет на проблемы сбора и утилизации бытового мусора. В опросе, проведенном журналистами газеты, 75% коммун признали, что часть отсортированного мусора вместо вторичной утилизации они направляли на свалку или мусоросжигающие заводы. По оценкам газеты, каждый год до 200 тыс. т подлежащих вторичной переработке отходов пропадает таким образом. Это составляет более 10% всего мусора, добросовестно рассортированного гражданами по пяти различным контейнерам.
Проблемы с переработкой мусора сегодня возникают по всей Европе. В частности, компания Grønt Punkt Norge, занимающаяся сбором мусора в Норвегии, оказалась вынуждена искать для себя нового партнера по переработке. Ранее сортировка и утилизация осуществлялась в соседней Швеции. Новым партнером стала немецкая компания Alba AG, которая будет перерабатывать 2/3 бытового пластикового мусора Норвегии на своем заводе в Брауншвайге.
Кризисные тенденции на мировом рынке в самом деле могут отбросить на несколько лет назад сектор вторичной переработки, а также ставят под сомнение проекты развития производства биоразлагаемых материалов, применение которых оставалось рентабельным только при условии высоких цен на нефть – основного сырья для производства традиционных полимеров. Тем не менее, в отдельных отраслях кризис может сыграть свою положительную роль. В частности, на фоне резкого падения цен на вторичное стекло Институт стеклянной упаковки (GPI) в США заявляет о желании производителей упаковки довести к 2013 г. долю вторсырья в составе продукта до 50%. Сейчас, когда цена снизилась на порядок, самое время воспользоваться ситуацией.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Прессы для вторсырья, отходов, мусора, макулатуры (53)
- Шредеры для измельчения пластиков, в т.ч. б/у (57)
- Оборудование по переработке и утилизации бытовых отходов (ТБО) (67)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.