Логистический Клуб – новая форма профессиссионального некоммерческого объединения
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В 1997 г. редакция журнала «Тара и упаковка», на свой страх и риск начала издание еще одного, нового для рыночной экономики издания – «Логистика». Риск был вполне оправдан. До конца 80-х годов прошлого столетия сотрудники редакции издавали в СССР журнал, который назывался «Промышленный транспорт» (в самом конце 80-х - «Подъемно-транспортная техника и склады») и в котором впервые в нашей стране появился термин «логистика». В первой половине 90-х гг. сотрудники нашего журнала участвовали во многих дискуссиях, проводимых в научных и производственных кругах и связанных с развитием новой прикладной науки, новой профессии.
За прошедшие годы ситуация резко изменилась. Логистика стала привычным и понятным термином для многих специалистов. Появилась масса как коммерческих, так и «нкоммерческих» структур, связанных с логистикой. И лишь недавно в среде ведущих специалистов новой профессии возникла идея создать площадку, свободную от сиюминутных коммерческих интересов, площадку для обсуждения идей, инновационных проектов, высказывания различных мнений и выработке рекомендаций, площадку для интеграции и консолидации опыта, усилий и энергии специалистов, логистических фирм, ассоциаций и научных школ.
Наш журнал поддержал идею создания нового Клуба и будет постоянно участвовать в его работе. На прошедшем в ноябре очередном заседании Логистического Клуба (кстати, по предложению редакции встреча была организована в Музее упаковки) его участниками было принято отмечено, что упаковка является составной и в общем-то обязательной частью логистики.
О целях создания первого в нашей стране Логистического Клуба рассказывает один из инициаторов его создания, президент НП «Инновационный логистический центр» и ассоциации «Аэроград» - Геннадий Зубаков.
В последнее время одной из самых важных задач, в области развития отечественной логистики как науки, и применения ее базовых принципов в практической жизни, в организации конкретных бизнес проектов стала задача интеграции знаний многочисленных школ, консолидации практических наработок и инновационных решений, капитализации опыта ведущих специалистов в профильной области. Сейчас необходимость такого проекта стала очевидной для всех.
Многие помнят, как еще совсем недавно, каких либо 10-15 лет назад, собираясь на первых логистических форумах, мы внимали идеям наших сегодняшних корифеев логистики. Это и Леонид Миротин, и Виктор Сергеев, и Ырысбек Ташбаев, и Олег Проценко, и Николай Тетюхин, и Альберт Колобов, и Генрих Шишкин и многие-многие другие наши коллеги, чьи имена сейчас украшают логистические монографии, названия научных школ и ассоциаций, программы форумов, конференций, круглых столов, инновационных направлений.
Это было немного романтическое время, время становления. Мы спорили о том, что есть логистика и мечтали о будущих временах, когда это мало известное слово будет для всех понятным, часто применимым и даже популярным.
И вот эти времена наступили… Ни в одной из отраслей российской экономики пожалуй нет ни одного крупного, значимого проекта, где слово «логистика» не упоминалось бы во всевозможных сочетаниях. Тут и «логистические цепочки», и «логистика транспортных коридоров», и «логистическое управление», и «логистические зоны», и «логистические терминалы». Логистическим центрам нет числа – от тривиально «транспортно – логистических» и «логистических транспортных», - до малопонятных широкому кругу «информационно-логистических», и «логистических информационных», и «таможенно-логистических», и прочих иных «логистических» структур. Слово «Логистика» пишут на плакатах, афишах, машинах, рекламных плакатах. Логистические отделы есть в любом, мало-мальски уважающем себя предприятии, министерстве, ведомстве… Ежегодно проводятся многочисленные внутренние и международные форумы, идет обучение, подготовка и переподготовка профессиональных кадров в системе высшего и даже среднего образования.
В общем – ура! Вроде бы все хорошо. Лучше – некуда. Но нет. Как это часто бывает, вместе с популярностью идеи, она, эта идея, начинает всеми выхолащиваться. Причем, закон «медных труб» справедлив для любых областей и направлений.Чем популярнее идея, тем быстрее она начинает превращаться в расхожее, упоминаемое «всуе» понятие. И, к сожалению, логистику эта чаша, также не миновала.
Одни называют «логистикой» - элементарные перевозки, другие – метериально-техническое снабжение, третьи – складские операции и т.д. и т.п. Все снабженцы в одночасье стали логистами (не логистиками!?). С ними конкурируют складские работники, специалисты в области таможенного дела, и транспортно-экспедиторской деятельности. Разнобой в понятиях – разноголосье в понимании. На этом фоне, конференции и форумы вместо дискуссионных площадок и места обмена мнениями и опытом, естественно превращаются в чисто рекламные мероприятия, где «каждый кулик свое болото хвалит».
Такая же грустная картина зачастую наблюдается и в профессиональной периодике. Все это приводит к тому, что важнейшие для страны, для отдельных отраслей народного хозяйства, для крупнейших системообразующих компаний проекты, где логистика и реинжениринг должны играть определяющую роль, превращаются в проекты с выхолощенной логистикой, дискредитирующие инновационные идеи отечественных специалистов.
В логистике стали разбираться все. Все стали экспертами. Не правда ли знакомая ситуация? Вспомните педагогику, экономику, медицину (кстати, и упаковку, ред.) – перечень бесконечен.
Вот почему в среде ведущих специалистов нашей профессии возникла идея создать площадку, свободную от сиюминутных коммерческих интересов, площадку для обсуждения идей, инновационных проектов, высказывания различных мнений и выработке рекомендаций, площадку для интеграции и консолидации опыта, усилий и энергии конкретных специалистов, фирм, ассоциаций и научных школ.
Логистический Клуб – уже существует. Его президентом избран д-р эконом наук, профессор, проректор Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Олег Дмитриевич Проценко, - один из авторов идеи объединения и инициатор создания Клуба.
Почему «один из авторов»? Потому, что такие же идеи в разные времена высказывались и другими известными в сфере логистики специалистами: Виктором Сергеевым, Леонидом Миротиным, Альбертом Колобовым и многими, многими другими.
В качестве «рабочего», объединительного понятия Логистики, открывающего двери в Клуб для всех, неравнодушных к нашей профессии специалистов, принято следующее определение: «Логистика – наука обо всем, что движется, с целью рационализации этого движения».
Клуб, в нашем понимании, это – некоммерческое объединение на добровольной основе и на корпоративных принципах, созданное с целью максимально способствовать всестороннему развитию инновационных логистических технологий и решению актуальных логистических проблем.
Цель работы Клуба - интеграция интересов организаций, профессиональных объединений и специалистов в области логистики и смежных отраслей для комплексного их представления перед государственными и коммерческими организациями на внутреннем и международном рынке. Клуб ставит перед собой следующие задачи:
- формирование деловой атмосферы в профессиональной области, построенной на доверии и соблюдении партнерских отношений;
 - консолидация логистических подходов в науке, практике и образовании;
 - внедрение логистических инноваций в деятельность современных компаний;
 - обмен опытом по реализации современных логистических технологий на внутреннем и международном рынке;
 - консалтинг по логистике, реинженирингу управления и другим смежным направлениям менеджмента;
 - изучение спроса на логистические виды деятельности на различных уровнях управления и выработка рекомендаций по формированию рабочих групп для реализации отдельных инновационных проектов;
 - выработка механизмов объединения интересов компаний по различным областям логистики;
 - организация обсуждения актуальных вопросов по проблемам и практике внедрения логистических систем на макроуровне управления, проведение презентаций и обсуждение практического опыта по профильным вопросам;
 - создание условий для выражения любых мнений по обсуждаемым темам, проведение дискуссий, профессиональных диспутов, выработка рекомендаций, меморандумов и пр. учитывающих интересы всех без исключения членов Клуба;
 - развитие международного профессионального сотрудничества.
 
Члены Клуба - это юридические и физические лица, входящие в состав объединения, которые определяют и формируют политику развития Клуба на основе принятых корпоративных положений. Они осуществляют свою деятельность на основе единой корпоративной культуры, общих корпоративных ценностей, общей философии, объединенных единой стратегией.
Все члены Логистического Клуба, естественно, имеют свое особое, уважаемое другими членами, мнение, которое они и формулируют и обсуждают. По итогам обсуждения, формируется общий меморандум. На каждом заседании Клуба обязательно должны обсуждаться актуальные профессиональные проблемы. Корпоративные отношения регулируются принятым его правлением Кодексом. Клуб будет иметь свой сайт, освещающие его деятельность печатные органы, свои площадки для проведения организационных мероприятий. Уже сейчас предложила свои ресурсы для Клуба редакция журналов «Тара и упаковка» и «Логистика».
Уверен, что хорошая объединительная идея будет иметь хорошие перспективы. Двери Клуба всегда открыты для специалистов, имеющих свое мнение, открыты для идей, проектов, инноваций.
Связаться с организаторами Логистического Клуба можно через редакцию журнала
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Торговля. Склад. Транспорт. Логистика (3095)
 - Логистика, сопровождение грузов (82)
 - Системы логистики (18)
 - Транспортная тара и упаковка (630)
 



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.