ПЭТ в разрезе
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Суммарная мощность эксплуатируемых в настоящее время в мире технологических линий по производству полиэтилентерефталата позволяет ежегодно выпускать 32 млн. т полимера. Ожидается, что к . в эксплуатации будут находиться линии, суммарной мощностью 48 млн. т. ПЭТФ в год. Доля России на мировом рынке ПЭТ составляет 0,5%.
Российский рынок ПЭТ начал развиваться с большим опозданием, и мы до сих пор ощущаем то отставание, которое отделяет нас и от европейского, и от мирового рынка полиэтилентерефталата - как по наличию мощностей, так по ассортименту и структуре потребления.
Сейчас в России действуют два производства ПЭТ: ОАО "Сибур-ПЭТФ" в Твери и "Завод новых полимеров "Сенеж" в Московской области. Их суммарная мощность составляет 157,6 тыс.т./год, что дает возможность удовлетворить менее 30% спроса на ПЭТ на российском рынке.
Если к 2010 г. в России будут пущены в эксплуатацию все заявленные в качестве инвестиционных проектов производства ПЭТ, то суммарная мощность отечественных предприятий позволит выпускать до 1610 тыс. т полиэтилентерефталата в год, и тогда доля России на мировом рынке этого полимера увеличится до 3%. Но вряд ли можно ожидать, что этот рост изменит расстановку сил на мировом рынке ПЭТ и существенно улучшит позиции России.
Правда, есть основания считать, что в случае пуска в эксплуатацию всех заявленных заводов по производству ПЭТ, объем отечественного производства этого полимера примерно в 2 раза превысит объем его потребления внутри страны, и вопрос экспорта станет одним из важнейших, так как именно наличие экспортных контрактов будет давать возможность обеспечивать загрузку технологических линий предприятий на уровне, превышающем убыточность производства.
Несмотря на наличие отечественного производства ПЭТ, какая-то часть спроса на него все равно будет удовлетворяться за счет импорта. Это произойдет в силу целого ряда обстоятельств, заслуживающих отдельного разговора - здесь и марочный ассортимент, и ценовая политика, и логистика, связанная с размерами нашей страны и отдаленностью или близостью к отечественным или зарубежным производителям, и многое другое. Доля необходимого экспорта грозит перевалить за 60% общероссийского объема производства ПЭТ. Здесь появляется еще один вопрос - куда экспортировать.
Судя по той картине расклада сил на этом сегменте мирового рынка, которая сформировалась к сегодняшнему дню, пока не просматривается очевидных решений этого вопроса. С востока (Корея), и с Запада (европейские компании - более 4 млн. т/год) наша страна окружена странами, которые имеют собственные производства ПЭТ и хорошо налаженные системы сбыта продукта. Да и про Китай забывать нельзя. Тем более что зарубежные производители ПЭТ, как правило, имеют сформированную сырьевую базу. Речь идет о терефталевой кислоте.
Сейчас, после пуска "Полиэф", отечественные производители ПЭТ получили сырьевой ресурс, но пока ограниченный. Стратегическое развитие предприятия предполагает увеличение существующих мощностей до 600 тысяч тонн терефталевой кислоты в год. Но пока не просматривается возможность увеличения производства п-ксилола до такого уровня, чтобы обеспечить сырье для 600-тысячного производства ТФК. Да и целый ряд других смежных вопросов (например, вопрос о-ксилола, получаемого совместно с п-ксилолом) тоже не обсуждается.
Все-таки, нельзя не признать, что довольно большое количество инвестиционных проектов, в том числе и в сегменте полиэтилентерефталата, рассматривается как-то оторвано от реалий. Не учитывается тот факт, что любой химический продукт является частью общей пролонгированной технологической цепочки химического комплекса страны в целом, и материальный баланс распределения ресурсов химического сырья является тем лимитирующим фактором, о котором зачастую забывают.
Нельзя забывать, что в основе оценок перспектив рынка химической продукции далеко не всегда главную роль играет оценка спроса. Реальная расстановка сил отечественных и зарубежных производителей на рынке того или иного химического продукта существенным образом зависит от того, как решаются вопросы производства на предыдущих уровнях передела. Фактически, ключ к решению стратегических вопросов далеко не всегда находится у самой компании или ее сбытовой структуры; нередко этот ключ к процветанию компании или решению ее инвестиционных вопросов находится совершенно в другом месте - там, где решаются вопросы распределения материальных потоков ресурсов химической промышленности.
С учетом вышеизложенного весьма актуальным является рассмотрение возможных вариантов сценария развития российского рынка полиэтилентерефталата с учетом и предложения отечественных предприятий, и импорта, и роли экспорта в развитии отечественного производства ПЭТ, и степени зависимости рынка производства в России от сырьевого вопроса. Именно такой подход к анализу перспектив рынка становится наиболее актуальным при исследовании российского рынка ПЭТ.
Следует также обратить внимание на тот факт, что потребление полиэтилентерефталата в России имеет свою существенную особенность, а именно: преобладающее количество ПЭТ (95%), поступающее на российский рынок в гранулированном виде, идет на переработку в преформы, в то время, как в структуре мирового потребления ПЭТ доля преформ составляет всего 27%. На рисунке показана сравнительная структура потребления ПЭТ в России и в мире.
После того, как БОПП-пленки стали для российского потребителя привычным продуктом и вопрос их производства в России решился (причем с большим запасом), интерес к этому сегменту пленок стал угасать. Значительно больший интерес сейчас вызывают полиэтилентерефталатные пленки, которые изначально предназначались для целей электротехнической промышленности и которые несколько десятилетий оставались "на обочине" рынка полимерных пленок.
Позднее, когда стало очевидным, что развитие упаковочной отрасли намного опережает развитие многих отраслей промышленности, в том числе и электротехнической, и кабельной, а полиэтилентерефталатные пленки по своему комплексу свойств без какой-либо дополнительной модификации процесса их изготовления соответствуют требованиям санитарно-гигиенических норм, демонстрируют необходимый уровень барьерных свойств, эти пленки были сертифицированы в качестве материала, пригодного для упаковки пищевых продуктов. По итогам 2005 г. доля ПЭТ-пленок упаковочного назначения в общем объеме потребления гибкой полимерной упаковки составила около 8%.
Производство ПЭТ-пленки в России до настоящего времени остается далеко не на том уровне, который мог бы быть достигнут при более активном внедрении этого материала в упаковочные технологии, и именно этот сегмент изделий из ПЭТ наиболее привлекателен с точки зрения перспектив развития. В России ежемесячно производится в среднем 270 тонн ПЭТ-пленки, что соответствует уровню производства около 3,2 тыс. тонн/год. По всей видимости, после длительного периода спокойствия в этом сегменте рынка полимерных пленок, пуск в эксплуатацию новой технологической линии силами ООО "Мануфактура полимерных пленок" окажет просто революционное воздействие на рынок полимерных пленок. Если планы компании осуществятся, то за короткий период объем производства ПЭТ-пленок в России вырастет в 6-7 раз и достигнет 18-20 тысяч тон в год.
Перспективы производства ПЭТ-пленок в России
***
Данная статья была опубликована в 3-м печатном Спецвыпуске портала Unipack.Ru, который был подготовлен к выставке "Росупак 2007". Если Вы не смогли ознакомиться с печатной версией газеты, предлагаем скачать ее в электронном виде, (2.4 Мб) или в (2.3 Мб).
Более подробную информацию по этой теме Вы найдете в :
- «Российский рынок ПЭТ-пленок»
- «Сценарии развития рынка полиэтилентерефталата»
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуВсе производители и поставщики продукции
- Банки пластиковые (120)
- ПЭТ преформы (65)
- Полиэтилентерефталата ПЭТ (ПЭТФ) оптом (53)
- Пленка ПЭТ (лавсановая) оптом (91)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.