Об упаковке - Для упаковки

Один только рынок не решает проблему вторичной переработки пластиков

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

23.10.2025

Исследование „Global Plastics Flow“ («Глобальный поток пластика»), которое обсуждалось на выставке K 2025, рисует удручающую картину: несмотря на прогресс в переработке, абсолютный объём неправильно утилизированных пластиковых отходов растет во всем мире.

В то время как мировое производство пластика растёт до нового рекордного уровня в 414 млн т, объём неправильно утилизированных пластиковых отходов растёт до 87 млн т, что почти на 10% больше, чем в 2018 г.

Исследование раскрывает коренную причину неэффективного управления. 300 млн т отходов, образующихся ежегодно, противостоят почти 90 млн т, которые не подлежат надлежащей утилизации.

Фото: K-ZEITUNG/Bechlarz

Несмотря на всю приверженность экономике замкнутого цикла, реальность отрезвляет. В конечном счёте, решающим фактором является фактический уровень вторичной переработки – 9%. Исследование подробно описывает долгий путь к достижению этой цели: из 300 млн т отходов 17% (52 млн т) формально «собираются для переработки». Однако из-за технологических потерь при сортировке и переработке эта доля сокращается до 12% от «произведённого вторсырья». Из них только три четверти используются для производства новых продуктов, что в итоге даёт 9%.

Еще одним ключевым выводом исследования является тектонический сдвиг в мировых потоках пластика. Азия, и особенно Китай, стали мировым центром пластика. Там сосредоточено около двух третей мирового производства и половина образующихся отходов. В то время как в Европе доминируют высокоорганизованные системы управления отходами, неформальный сектор играет решающую роль во многих частях Азии, Африки и Южной Америки. В то же время исследование выявляет колоссальное глобальное неравенство в потреблении: североамериканец производит 120 кг пластиковых отходов в год, что почти в семь раз больше, чем африканец (18 кг). Таким образом, ответственность западных промышленно развитых стран очевидна.

Одним лишь свободным рынком проблему не решить. На примере стран с передовой практикой, таких как Китай и Япония, исследование показывает, что решающим фактором является чёткая и устойчивая политическая структура. Это означает, что правительства должны определить экономику замкнутого цикла как стратегическую цель и подкрепить её обязательными правилами, такими как квоты на использование переработанных материалов.

Результаты исследования широко обсуждались на конференции, прошедшей в рамках международной выставки индустрии пластмасс K 2025. Участники дискуссии пришли к выводу о том, что технологии создания функционирующей экономики замкнутого цикла уже давно доступны, а узким местом является политика.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Добавить комментарии

Последние комментарии Правила обсуждения материалов на Unipack.ru

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru