Президент РАО "БумПром" обратился к Министру экономического развития с просьбой сохранить текущие условия РОП в 2026 году
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Президент , депутат Государственной Думы РФ Александр Спиридонов в связи с тяжёлой ситуацией в отрасли направил обращение в адрес Министра экономического развития Максима Решетникова с просьбой рассмотреть возможность сохранения с 1 января 2026 года базовых ставок экологического сбора на уровне значений текущего года.
Текущая ситуация в ЛПК в целом и в ЦБП в частности
Лесная промышленность России, особенно предприятия Северо-Западного федерального округа, наиболее остро ощутили на себе санкционное давление недружественных государств: утратили традиционные рынки сбыта, лишились доступа к оборудованию, запасным частям и химикатам, а также столкнулись с логистическими проблемами доставки своей продукции потребителям стран Юго-Восточной Азии. И если сначала главным вызовом для отрасли стали санкции, то со временем к ним добавились и внутренние обстоятельства, которые сегодня формируют для предприятий ещё более сложные условия работы.
Таким образом, лесопромышленный комплекс испытывает давление нескольких негативных факторов. Это продолжающиеся санкции со стороны недружественных стран, высокая ключевая ставка ЦБ РФ, рост фискальной нагрузки. В итоге, например, себестоимость продукции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности за четыре года выросла на 37%, а цены на готовую продукцию на экспортных рынках снизились на 36%.
При росте затрат на производство продукции ЛПК и сохранении на крайне низком уровне цен на готовую продукцию растут барьеры и риски для отрасли, такие как риск кратного роста экологических платежей, в том числе увеличение значений базовых ставок экологического cбopa, платы за негативное воздействие на окружающую среду, за пользование водными ресурсами.
Повышение базовых ставок экосбора: последствия для отрасли и общества
В настоящее время идёт активное обсуждение проекта Постановления Правительства Российской Федерации «О значениях базовых ставок экологического cбopa…», предусматривающего значительное увеличение базовых ставок экологического сбора. Например, по гофротаре (код по ОКПД — 17.21.13.000) и гофролистам (код по ОКПД — 17.21.11.000) предполагается увеличение ставки в 2026 году более чем в шесть раз, с 2 953 руб. за тонну до 17 178 руб. за тонну.
Практическим последствием утверждения ставок экологического cбopa на таком уровне станет рост себестоимости производства гофротары с использованием целлюлозных тарных картонов за счёт увеличения доли экологического cбopa в структуре себестоимости с 1,6% до 9,2%. Тогда как при использовании макулатурных тарных картонов такого роста себестоимости не произойдёт. Более того, интегрированные производители гофротары с использованием макулатурного сырья получат снижение себестоимости за счёт получаемой платы за утилизацию. В результате производители гофротары будут вынуждены переключиться на макулатурное сырьё, как экономически более целесообразное. Таким образом, повышение экологического cбopa станет фактором, ограничивающим конкуренцию на рынке тарного картона и создающим необоснованные преимущества для производителей макулатурного тарного картона перед производителями целлюлозного тарного картона.
С учётом ограничений существующих внешних рынков и кардинального изменения ситуации, ввиду повышения базовых ставок экологического cбopa на внутреннем рынке, единственным вариантом развития событий представляется сокращение объёмов производства упаковочных материалов из первичного (целлюлозного) волокна, что приведёт к необратимым экономическим потерям как, в частности, для отрасли, так и в целом для экономики нашей страны.
По словам Александра Спиридонова, «подготовленное со стороны Правительства Постановление о кратном росте платежей по расширенной ответственности производителей, например, по гофротаре предполагает увеличение ставки более чем в 6 раз! Такое решение может привести к убыточности производства и вынужденной остановке бумагоделательных машин».
Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, выпускающие целлюлозные картоны — это крупные градообразующие комбинаты. Так, на территории Северо-Западного федерального округа от эффективной деятельности предприятий ЦБП зависит благополучие жителей многих моногородов: Коряжма и Новодвинск (Архангельская область), Кондопога, Сегежа и Питкяранта (Республика Карелия), Сокол (Вологодская область) и Сясьстрой (Ленинградская область). Занятость, уровень доходов и качество жизни тысяч жителей напрямую связаны с работой ЦБК.
Вероятное решение
Учитывая непростую ситуацию, сложившуюся в отрасли к настоящему моменту, одной из ключевых мер поддержки может стать сохранение текущих условий расширенной ответственности производителей. 22 августа Александр Спиридонов направил официальное письмо на имя главы Министерства экономического развития Максима Решетникова с просьбой рассмотреть возможность сохранения с 1 января 2026 года базовых ставок экологического сбора на уровне значений, установленных Постановлением Правительства РФ №1041 от 1.08.2024 года для групп товаров №18 «Tapa и изделия упаковочные бумажные» и №19 «Tapa и изделия упаковочные картонные».
Сформулированную президентом РАО «БумПром» Александром Спиридоновым в письме позицию, Ассоциация последовательно поддерживает в рамках экспертных дискуссий и взаимодействия с государственными органами.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


12:03vlulyanov
Вот и задумаешься: что потеряла и что выиграла компания "Тетра Пак", приняв ...
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.