Ретроспективная выставка "Упаковка для мороженого в России и СССР в XIX–XXI вв."
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Выставка организована журналом «Тара и упаковка» и Музеем брендов, истории и дизайна упаковки. Она работает с 10 июля - до 31 августа с. г. по адресу: Московская обл. г. Сергиев Посад, ул. Пионерская, д. 16. На планшетах представлены образцы упаковок, этикеток и рекламной атрибутики для мороженого, выпускавшегося в Российской Империи, СССР и современной России, соответственно в XIX, XX и XXI веках, – из архива журнала «Тара и упаковка» и из интернета.

Всем известно, что упаковка для мороженого (как и многие другие) – изделие одноразового использования. Обычно после использования ее сразу выбрасывают и забывают о ней… И далеко не все задумываются над тем, что над ее созданием работали художники, дизайнеры, маркетологи, технологи, полиграфисты. По этой причине систематизированные коллекции образцов практически любой упаковки представляют огромную ценность. Ведь они представляют собой некий конгломерат декоративно-прикладного искусства и промышленности.
В рамках предлагаемой выставки представлены три эпохи оформления упаковки для мороженого в России: до революции, в СССР и в современной России. И вдумчивый посетитель, увидит и поймет, чем, например, отличалась упаковка мороженого, производимого в условиях «развитого социализма» от упаковки, производимой в условиях рыночной экономики…
Лакомства, отдаленно напоминающие современное мороженое, были известны на Руси с давних времен. Зимой на ярмарках продавали замороженное молоко в виде небольших кружков. С них ножом срезали стружку, которую потом ели с блинами или кашей, смешивали с медом, вареньем, изюмом. На Масленицу в деревнях принято было готовить смесь из творога, сметаны, меда и изюма. Из нее лепили фигурки животных и птиц, замораживали и раздавали детям. Сахар в такую смесь не добавляли: в те времена он стоил очень дорого и чаще всего был недоступен простым крестьянам.
В 1791 г. в Москве вышла «Новейшая полная поваренная книга», переводное французское издание. Рецептам мороженого в ней была посвящена целая глава: это лакомство предлагалось готовить с вишней, малиной, клюквой, шоколадом, лимоном и другими добавками.
Почти до середины XIX в. мороженое в России готовили исключительно вручную. Только в 1845 г. была запатентована машина, которая позволяла производить это лакомство механическим способом (образец такой машины представлен на выставке). Тогда же на Невском проспекте в Санкт-Петербурге открылось кафе, где подавали мороженое с необычными для того времени добавками: фруктовым ликером, молотым кофе, настоем цветков апельсина, фисташками, грецкими орехами…
После революции мороженое на некоторое время перестали выпускать. Его производство возобновилось только в 1930-е гг. по распоряжению Анастаса Микояна, который был наркомом продовольствия. Именно тогда в СССР появились всем знакомые виды мороженого: эскимо на деревянной палочке, вафельные рожки и стаканчики.
Например, советский писатель Даниил Гранин писал о том времени, что летом в парках появлялись тележки, где в битом льду стояли бидоны с мороженым разных цветов. Его намазывали между круглыми вафельками с именами Саша, Оля, Женя...
О том, как советские люди любят мороженое, вспоминал Уинстон Черчилль, когда приезжал в Москву в ноябре 1944 г. Осень в тот год была очень холодной. Британский премьер-министр ехал по Кузнецкому мосту, и когда автомобиль остановился у светофора, он увидел девушку, которая стояла и ела мороженое. Удивленный Черчилль спросил у своего сопровождавшего: действительно ли девушка ест мороженое, или у нее в руке что-то другое? Ведь на улице было минус 20. Ему утвердительно ответили, что это мороженое. «Народ, который в такой мороз может есть мороженое, невозможно победить», — ответил премьер-министр.
В 50-е годы ХХ в. в СССР оформлением упаковки и рекламных плакатов для мороженого занимались художники комбината «Союзпродоформление». Тогда среди иностранных туристов ходила поговорка – Советский Союз нужно посетить по трём причинам: посмотреть балет, сходить в цирк и попробовать мороженое.
С 1990 г. на российский рынок пришли зарубежные производители мороженого. Их продукция отличалась яркой упаковкой и агрессивной рекламой, но не всегда отличным качеством. Однако импортное мороженое пользовалось огромной популярностью у населения.
На одном из планшетов, представленных на выставке, посетитель увидит устройство для производства мороженого вручную - мороженицу конца XIX – начала XX вв. Она представляет собой небольшое деревянное ведерко, в которое вставлена металлическая емкость с крышкой, вращающаяся при помощи ручки. В емкость заливались необходимые ингредиенты, в ведерко засыпался лед с солью для охлаждения. Соль заставляла лед таять гораздо быстрее, что позволяло льду забирать тепло из замораживаемой смеси. Для того чтобы мороженое получилось однородным без кристаллов, емкость непрерывно вращали.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Все публикации компании Информация о компании
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.