Падение конкурентоспособности ЕС ставит под угрозу переход на циклический пластик
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Общеевропейская ассоциация производителей пластмасс Plastics Europe недавно опубликовала данные о состоянии европейской системы переработки пластмасс, которые указывают на более резкий, чем ожидалось, спад производства пластмасс в целом и, впервые, производства механически переработанных пластмасс в 2023 г. в Европе.
По сравнению с 2022 г. общее производство пластмасс в ЕС сократилось на 8,3%, снизившись до 54 млн т, в то время как производство механически переработанных потребительских пластмасс также сократилось на 7,8%, достигнув 7,1 млн т. Эти цифры контрастируют с мировым ростом производства пластмасс на 3,4% и означают, что доля Европы на мировом рынке сократилась до 12%. Хотя Европа сохранила положительный торговый баланс в стоимостном выражении, в натуральном выражении она стала нетто-импортером пластмассовых смол в 2022 г. и готовых пластмассовых изделий в 2021 г., а в период с 2020 по 2023 г. экспорт пластиковых смол упал на 25,4%.
Снижение конкурентоспособности Европы ставит под угрозу переход отрасли на пластмассы замкнутого цикла. Пластмассы имеют большое значение для европейской экономики, обеспечивая применение во множестве отраслей промышленности, практически в каждом секторе, включая здравоохранение, автомобилестроение, строительство, электронику, инфраструктуру возобновляемых источников энергии, потребительские товары и упаковку. Этот сдвиг ставит под угрозу жизнеспособность европейской цепочки создания стоимости пластмасс, которая в настоящее время поддерживает более 1,5 млн рабочих мест в 51 700 компаниях и сгенерировала в 2023 г. более 365 млрд евро оборота в ЕС. Без конкурентной структуры Европа рискует потерять свое инновационное лидерство в области экологически устойчивых пластмасс, а также экономические и экологические выгоды, которые оно приносит.

Марко тен Брюггенкате (Marco ten Bruggencate), президент ассоциации Plastics Europe и президент Dow EMEAI, сказал: «Переход ЕС к циклической системе производства пластика находится под серьезной угрозой из-за импорта пластика, который не всегда соответствует стандартам ЕС. Суровая правда заключается в том, что мы уже видим закрытие производственных предприятий ЕС, что приводит к офшорингу промышленности, рабочих мест и устойчивых инвестиций. Переход к цикличности будет успешным только в том случае, если политики срочно реализуют рамочные условия, необходимые для восстановления нашей конкурентоспособности и обеспечения привлекательной долгосрочной перспективы для инвестиций в экономику замкнутого цикла. Окно возможностей узкое, и сейчас самое время для смелых действий».
Вирджиния Янссенс (Virginia Janssens), управляющий директор Plastics Europe, заявляет: «Для остановки тревожного замедления перехода Европы нам нужны срочные меры, чтобы сделать инвестиции в производство пластика замкнутого цикла более привлекательными, сократить бюрократическую волокиту, например, из-за чрезмерно длительных процедур получения разрешений, и создать равные условия для наших международных конкурентов. Несмотря на трудности, мы по-прежнему полностью привержены прогрессу в направлении целей замкнутого цикла и чистого нуля нашей дорожной карты «Пластикового перехода». Теперь нам нужно, чтобы политики ЕС и государств-членов немедленно и недвусмысленно дали понять инвесторам и рынку, что они также остаются приверженными производству пластика в Европе и нашему пути перехода».
Информация и анализ от предприятий, входящих в ассоциацию Plastics Europe, подтверждают, что резкое увеличение импорта пластиковых смол и готовых изделий из регионов с менее строгими экологическими стандартами, вызванное глобальным избытком мощностей по производству пластика, подрывает экономическую целесообразность европейской переработки пластика и перехода к системе производства пластика замкнутого цикла. Это также подтверждает, что, как и большая часть промышленной базы ЕС, производители пластика в настоящее время сталкиваются с высокими издержками производства, обусловленными такими факторами, как высокие цены на энергоносители и сырье, постоянная инфляция и ограниченная доступность циклического сырья. Это совпадает с низким европейским ростом и рецессией в некоторых ключевых европейских экономиках и секторах.
Политика и нормативная база ЕС должны, например, включать обязательные целевые показатели по содержанию вторично переработанных материалов, своевременное принятие баланса массы и инновационных методов переработки, таких как химическая переработка, упрощенные процедуры выдачи разрешений для низкоуглеродных циклических промышленных установок, а также схемы мониторинга и сертификации для обеспечения соответствия импорта стандартам ЕС. Также необходимо дополнительно оценить фискальные и экономические меры в ЕС и государствах-членах, чтобы срочно сделать производство циклических пластиков в Европе конкурентоспособным.
Несмотря на то, что Европа сохраняет самую высокую долю циклических пластиков относительно общего объёма производства в 14,8%, рост на 0,7% с 2022 г. означает тенденцию к замедлению и не достигает показателя, необходимого для достижения целей дорожной карты Plastics Transition. Помимо снижения производства механической переработки, в 2023 г. в Европе было произведено всего 0,12 млн т химически переработанного пластика, в то время как производство биопластика немного выросло и достигло 0,8 млн т.
Plastics Europe приветствует отчет Марио Драги «Будущее европейской конкурентоспособности» (“The Future of European Competitiveness”), в котором признается «неиспользованный потенциал цикличности», и его оценку того, что «переработка пластмасс в настоящее время не имеет весомого экономического обоснования». В нем также признается, что, хотя эффективное регулирование имеет большое значение, оно не является панацеей, и что Европа должна придерживаться более целостного подхода к решению проблем конкурентоспособности, с которыми сталкиваются производители пластмасс и другие отрасли промышленности.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.