Об упаковке - Для упаковки

Тренды рынка упаковки для цемента и сухих строительных смесей: эволюция к современным полимерным решениям

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

02.08.2024

Упаковка продукции в сегменте цемента и сухих строительных смесей (ССС) играет важную роль, не только обеспечивая надежное хранение и транспортировку продукции, но и расширяя географию поставок, обеспечивая защиту от контрафакта и возможности брендирования.

Увеличение спроса на упаковку связано с ростом спроса на строительные материалы, главными факторами развития которого остаются наращивание темпов массового жилищного строительства и активный рост рынка индивидуального жилищного строительства. Так, по данным консалтингового агентства CM PRO, потребление цемента в России по итогам 2023 года увеличилось на 5,5% и оценивается в 65,1 млн тонн, а потребление модифицированных сухих строительных смесей за аналогичный период выросло на 4% и достигло 12,3 млн тонн. Большая часть этих материалов упаковываются в мешки весом от 20 до 50 кг.

На конференции по альтернативным видам упаковки цемента и сухих строительных смесей представители отрасли обсудили доступные на рынке упаковочные решения, инструменты поддержки отрасли и перспективы ее развития.

На рынке доступны альтернативы

Эксперты отмечают потребность в эффективных, надежных и экологичных решениях для упаковки. Игроки рынка говорят о важности сырьевой безопасности, влиянии повестки ESG (учета экологических и социальных факторов), а также о необходимости поиска более надежного решения для всей цепочки поставок – от производителей до конечного пользователя. С учетом глобальной тенденции к устойчивому развитию производители сухих строительных смесей и цемента рассматривают возможности перехода на альтернативные упаковочные материалы.

Кроме того, производители строительных материалов сталкиваются с рядом вызовов по обеспечению не только функциональности и безопасности упаковки, но и ее соответствия требованиям крупных сетей строительных гипермаркетов (DIY) которые становятся ключевыми дистрибьюторами и формируют новые стандарты в отрасли. Так, на рынке прослеживается запрос на высокие барьерные свойства упаковки (прочность и герметичность) для возможности долговременного хранения, даже в условиях уличного складирования, минимизацию объёма и веса упаковочных решений для снижения транспортных и логистических затрат, а также на возможность нанесения на упаковку маркировки "Честный знак", которая является гарантией качества и обеспечивает прослеживаемость в цепочке поставок.

Традиционные упаковочные материалы, такие как бумажные мешки, постепенно уступают место современным полимерным решениям, которые обеспечивают ряд преимуществ как для производителей продукции и торговых сетей, так и для конечных потребителей. В их числе рафийные (полипропиленовые) мешки, полиэтиленовые FFS-мешки, полипропиленовые биг-бэги и другие решения.

Полимерную упаковку выбирают в том числе за прочность, высокие барьерные свойства и экологичность по сравнению с бумажными мешками. Полимерные материалы химически нейтральны и нетоксичны, поэтому в условиях повышенной влажности и экстремальных температур сохраняют свои барьерные свойства и обеспечивают надежную защиту продукции. Мешки из этого материала не рвутся и не пропускают влагу, что особенно важно для сохранения качества цемента и ССС. Производители сегодня стремятся соответствовать установленным стандартам, внедряя инновационные решения, которые сводят к минимуму негативное воздействие на экологию. Это подразумевает не только использование безопасных для окружающей среды материалов, но и создание упаковки, которая легко подлежит переработке.

Надежнее, экологичнее, эффективнее

Участники конференции прогнозируют значительный рост мирового потребления полипропиленовых (ПП) мешков с 77 млрд шт. в 2024 году до 88 млрд в 2025 году. Перспектива обусловлена несколькими факторами, среди которых как растущий спрос на упаковочные решения, так и преимущества, которые предоставляют полимерные материалы.

Полимерные мешки обеспечивают надежную защиту от влаги и температурного воздействия, предотвращая комкование продукции и увеличивая срок годности товара. Благодаря высокой прочности полимерных упаковочных решений, такие мешки сокращают потери продукта при транспортировке и погрузо-разгрузочных работах, которые суммарно могут достигать 5%. Использование полимерных мешков также позволяет значительно расширить географию поставок продукции, например, железнодорожным транспортом – полимерный мешок соответствует высоким требованиям по прочности и влагостойкости.

Другим важным аспектом, способствующим увеличению популярности мешков из полимеров, является их экологичность. Большинство полимерных материалов может быть переработано и использовано повторно, что значительно снижает объём отходов. Помимо этого, использование полимерной упаковки способствует снижению ущерба экосистемам, так как уменьшает потребление древесины для производства традиционных бумажных мешков. Это не только позволяет сохранить лесные ресурсы, но и снижает углеродный след от производства упаковки.

Немаловажным отличием является и надежная защита от подделок. Полимерные мешки очень сложно изготовить в кустарных условиях, что делает их надежной упаковкой для брендов, стремящихся защитить свою продукцию от контрафактной продажи. А расширенные возможности типографской печати позволяют наносить на упаковку дополнительную информацию о продукте, включая нанесение специальной маркировки. Это обеспечивает надежные гарантии для потребителей в том, что они получают качественный и безопасный продукт.

Практика совместного поиска оптимальных решений позволяет оперативно устранять недочеты. Так, компания КОНТИ, один из ведущих производителей мягкой упаковки из полипропилена, индивидуально подходит к каждому клиенту, анализируя имеющееся оборудование и задачи клиента, что позволяет подбирать подходящее решение без дополнительных вложений.

«Мы находимся в тесном контакте с “СИБУР ПолиЛабом” по поводу разработки ключевых составляющих полимера для того, чтобы улучшить свойства мешка», – говорит директор по развитию «КОНТИ» Анна Иордан.

Одним из значительных преимуществ перехода с бумаги на полипропиленовые (рафийные) мешки является то, что этот процесс требует минимальной переналадки существующих фасовочных линий. Это позволяет обеспечить «бесшовный» переход, существенно сократить время и затраты, связанные с модернизацией производства. Фасовочные линии модернизируются простой перенастройкой оборудования. При этом процесс перенастройки линии фасовки не требует дополнительных инвестиций и закупки дополнительного оборудования.

Устойчивый прогноз

Учитывая современные тенденции, можно прогнозировать, что доля полимерных упаковочных решений в сегменте цемента и сухих строительных смесей продолжит расти. В контексте растущего спроса на эффективные и безопасные решения и повышенного внимания к экологическим вопросам, полимерная упаковка становится не просто важной деталью, но ключевым элементом успешного развития отрасли.

«В производстве упаковки мы придерживаемся отраслевого подхода, – отмечает Елена Мальцева, руководитель службы отраслевого маркетинга СИБУР. – В этой цепочке есть производитель гранул, поставщик оборудования, производитель упаковки, производитель конечного продукта и крупные DYI-сети. Это разные компании, которые взаимодействуют друг с другом в вопросах анализа рынка, организации производства, упаковки и доставки. И есть потребитель, мнение которого о конечном продукте интересует абсолютно всех участников процесса. Если выявляются недочеты, то они оперативно устраняются путем быстрого совместного поиска оптимальных решений. Это вопрос общей заинтересованности в результате».

Благодаря отраслевой трансформации СИБУРа отечественные производители уже сегодня достигают значительного прогресса в совершенствовании упаковки. Теперь схема работы с участниками отрасли выстраивается на принципах синергетического взаимодействия. Холдинг играет роль драйвера инноваций, предлагая комплексные решения и технологии, а производители упаковки активно внедряют их, что приводит к повышению конкурентоспособности отечественной упаковочной отрасли.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru