Об упаковке - Для упаковки

Анализ рынка готовых блюд в реторт-пакетах в России

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

21.06.2024

Retortable pouch – в переводе с английского – упаковка, стерилизуемая вместе с содержимым. Реторт-пакет – это мягкая пищевая упаковка, которая изготовлена из специальных многослойных плёнок, обеспечивающих стерилизацию продукта в автоклаве при температуре выше 100 °С и сохранение питательных свойств при комнатной температуре. Эта упаковка – инновационная замена металлическим и стеклянным консервным банкам.

Виды реторт-упаковки

Реторт-упаковка разделяется по:

  • Твердости материала: в виде дойпака (гибкий стоячий пакет с донышком), трёхшовного пакета или твердого контейнера, стакана, лотка и т.д.
  • Застежке: многоразовая zip-застежка, дозатор с крышкой, лазерная насечка.
  • Ламинированным слоям: различное количество, виды и способы ламинирования.
  • Форме и объёмам упаковки.
  • Цвету: цветная, прозрачная или с прозрачным окошком.

Разберем основные плюсы и минусы реторт-пакетов и готовой еды в них.

Минусы:

Высокие требования к качеству реторт-пакетов и сварным швам упаковки. Реторт-пакет стерилизуется в течение 1–1,5 часов горячим паром (до 140 градусов) под высоким давлением. Для того, чтобы обеспечить барьерные и антисептические свойства, качество плёнок, из которых состоит реторт-упаковка, должно быть высоким. Шов реторт-пакета должен выдержать нагрузку до 3000 кг.

Относительная дороговизна упаковки. Все новое, как правило, дорогое. Со временем ретортная упаковка станет дешевле и доступнее.

Экзотичность упаковки. Покупатель не привык к еде в такой упаковке, а зачастую и просто не знает о таком виде готового продукта.

Плюсы:

Легкий вес и компактность. Пустая реторт-упаковка весит около 10 граммов! А это в 10–15 раз меньше веса устаревшей металлической консервной банки. Гибкие пакеты занимают мало места и удобно размещаются в рюкзаке, на полке или в кармане.

Прочность. Реторт-пакет выдерживает вес до 100 кг, даже если вы положите его на дно рюкзака. Но стоит учитывать, что острые и режущие предметы (ножницы, ножи, иголки и пр.) лучше всего хранить отдельно от консервов.

Удобство в использовании. Полностью готовое блюдо. Готовые блюда можно употреблять прямо из реторт-пакета, как в холодном виде, так и разогрев их с помощью газовой горелки, костра или “БНП” (беспламенного нагревателя пищи).

Герметичность. Упаковка полностью защищена от попадания бактерий, воздуха и солнечного света. Условия термической стерилизации реторт-упаковки позволяют минимизировать риск попадания в продукт бактерии Botulinum (токсичная пищевая бактерия, вызывающая сильные пищевые отравления). Уменьшение риска пищевых отравлений.

Упаковку легко открыть руками – просто надорвав надсечку или открутив штуцер. Не нужно никаких консервных ножей, и нет острых кромок, о которые можно пораниться. Теперь прием пищи безопасен и комфортен даже для детей.

Легче утилизировать конечному потребителю. Маленький вес и компактность, а значит, выше шанс, что после использования упаковку унесут с собой, а не бросят в кустах, умножая свалки в туристических местах. К тому же, реторт-пакет сгорает в костре, в отличие от металлической или стеклянной упаковки.

Готовая еда в реторт-пакетах готовится без антиокислителей и консервантов при этом долго хранится. Можно держать без холодильника около 2 лет.

Вкус готовых блюд более натуральный и близкий к домашней еде. Гибкая упаковка не окисляется в процессе хранения. Именно поэтому, по отзывам многих покупателей, тушенка, готовые супы и другая еда в поход в реторт-упаковке вкуснее, чем в привычной металлической банке. К тому же не нужно сразу после открытия упаковки перекладывать содержимое в другую тару, т.к. не происходит ускорение окисления из-за попадания кислорода.

Возможность стерилизации продукта при высокой температуре (до 140 °С) длительное время (1–1,5 часа) непосредственно в упаковке. Уменьшение времени термической стерилизации до 65%. Как следствие – экономия ресурсов и увеличение производительности при изготовлении продукции.

Возможность различных дизайнерских решений, чтобы создать привлекательный для потребителя продукт (форма упаковки, этикетка).

Для производители неоспоримое преимущество: готовая еда в реторт-пакетах значительно легче, чем в жестяных или стеклянных банках, более устойчива, т.е. не подвержена бою и деформации, не требуется поддержка температурного режима при перевозке и хранении, уменьшение объёма занимаемого пространства – всё это обеспечивает экономию на логистике и складировании;

По данным производителя реторт-упаковки в России и поставщика оборудования для приготовления готовых блюд в реторт-пакетах ООО «Пасифик Реал Пэкэдж», затраты на логистику с этим видом материала для производственных предприятий, пищевых предприятий, не просто очевидны, они почти в 30 с лишним раз дают экономию, то есть именно из-за конструктива, плоский пакет или объёмная банка.

Реторт-пакет набирает все большую популярность и является достойной альтернативой традиционным упаковкам, превосходя их по многим параметрам: качество, практичность, безопасность, экологичность.

В реторт-пакеты сегодня фасуют соусы, готовое питание, корма для животных, а также продукты, не требующие стерилизации, но для хранения которых важны барьерные свойства материалов – кофе, чай и т. п.

Покупка готовой еды больше не роскошь, а средство экономии времени и денег. Несмотря на стремление потребителей к экономии продажи готовых блюд в торговых сетях продолжают расти. Объёмы производства продуктов пищевых готовых и блюд (код ОКПД2 10.85.1) также продолжают расти. Объёмы производства в 2022 г. выросли на 27,1 % до 216,5 тыс. тонн по сравнению с 2021 г. (170,3 тыс. тонн). За последние пять лет с 2018 по 2022 г. объёмы производства готовых пищевых продуктов и блюд выросли в 2,5 раза с 88,2 тыс. тонн в 2018 г. до 216,5 тыс. тонн в 2022 г. За 11 месяцев 2023 г. произведено 268 тыс. тонн готовых блюд, что на 25% больше аналогичного периода прошлого года.

Диаграмма. Объёмы производства продуктов пищевых готовых и блюд (код ОКПД 2 10.85.1) в 2018–11 мес.2023 гг., тыс. тонн

Динамика объема рынка 2020–2022 гг. Потенциальная ёмкость рынка

За последние три года объём рынка готовых блюд в реторт-пакетах вырос в 1,7 раза с 5 474,1 тыс. упаковок в 2020 г. до 9 383,2 тыс. упаковок в 2022 г.

Диаграмма. Объём рынка готовых блюд в реторт-пакетах в России в 2020–2022 гг., тыс. упаковок

Потенциальная ёмкость рынка готовых блюд в реторт-пакетах полностью зависит от потребления, а также повышения узнаваемости продукции среди потребителей. В настоящее время рынок находится на стадии роста.

Проанализировав наличие готовых блюд в реторт-пакетах основных производителей на сайтах онлайн-магазинов, предлагающих данный вид продукции, можно сказать, что в настоящее время объёмы рынка соответствуют потенциальной ёмкости. Но данный факт связан в первую очередь с тем, что этот довольно новый вид продукта малоизвестен потенциальному покупателю. Покупатель привык к продукции в традиционной стеклянной или жестяной таре консервов, или к пластиковой и бумажной таре готовых блюд с небольшим сроком реализации готовых.

Текущие тенденции и перспективы развития исследуемого рынка

Сегодня любой маркетолог согласится с тем, что упаковка является неотъемлемой частью бренда, самого товара. Поэтому отношение к ней меняется почти также медленно, как и вкусовые привычки.

Важным ограничением развития рынка готовых блюд в реторт-пакетах являются большие действующие мощности оборудования по фасовке продуктов в консервные банки и стеклянную тару у производителей консервированных продуктов. Приобретение нового оборудования означает финансовые инвестиции, к чему многие компании не готовы, т. к. рассчитывают на действующие машины, еще не изношенные в физическом плане. Таким образом, замещение традиционной упаковки реторт-пакетами зависит не только от вкусов потребителя, но и от того, как скоро будет списываться существующее оборудование, а вместе с ним – и морально устаревшая технология.

Хотя рынок потребительской упаковки является довольно консервативным, реторт-пакеты постепенно завоевывают сегменты, в которых эта упаковка должна быть представлена по достоинству. Секрет успеха гибкой упаковки под стерилизацию – в больших преимуществах, которые она предоставляет как производителям, так и потребителям упакованных продуктов. Кроме того, в отношении инноваций производство реторт-пакетов находится «на передовой». Новейшие, более эффективные разработки внедряются здесь раньше многих других отраслевых сегментов. Это относится к применяемым материалам, к конструкционным особенностям, таким возможностям, как саморазогревание упаковки. Очевидно, что гибкая упаковка под стерилизацию имеет большие перспективы.

Реторт-упаковка обеспечивает выгодную экономическую альтернативу по сравнению с традиционной жесткой. Применяя только 25% пластика от используемого количества для производства жесткого (жестяного) аналога, весит она на 70% меньше, чем жесткие контейнеры. Большинство производителей продуктов считают, что это значительно облегчает и экономит средства для доставки продукции как внутри страны, так и за рубеж. Гибкая упаковка также предоставляет больше возможностей по дизайну, в том числе такая возможность, как устойчивость на полках и возможность подвешивания, предлагает привлекательные варианты печати, маркетинга, отличную привлекательность продукта и управление пространством на витринах.

Мягкая ретортная упаковка имеет массу преимуществ. Так, многослойные пакеты позволяют хранить продукты питания более продолжительное время, причем, без использования консервантов и антиокислителей.

Благодаря тому, что уровень термической обработки реторт-упаковки ниже, чем у жестяной или стеклянной банки, вкусовые характеристики хранимых в ней продуктов более привлекательны. Ну и самое главное – при производстве описываемого вида упаковочного материала используется значительно меньше ресурсов (материалы, энергозатраты, время и т.д.). Кроме того, легкий вес ретортной упаковки позволяет значительно снизить объём отходов после ее использования.

На рынке присутствуют самые разнообразные готовые блюда в ретортной упаковке – это завтраки, первые блюда (супы, бульоны), каши, вторые блюда соусы, рыбная продукция, салаты и др. Производители предлагают продукцию для вегетарианцев, веганов, людей ведущих здоровый образ жизни, с расчетом КБЖУ. Ассортимент продукции постоянно расширяется.

В ближайшие годы на рынке готовых блюд в ретортной упаковке будет наблюдаться рост. Растущий спрос на полуфабрикаты, готовые блюда, технологические достижения, влияние пандемии COVID-19, проведение СВО — все это способствует позитивным прогнозам для этого рынка.

Ограничивающие факторы:

В реторт-упаковке есть ограничивающие факторы, характерные как для пищевой промышленности в целом, так и для рынка готовых блюд в ретортной упаковке:

1. Строгий нормативный контроль. В области пищевой промышленности законодательство требует все большей прозрачности в отношении производства продуктов и их местоположения на всех этапах распределения и потребления. В результате приходится тратить время на ручной мониторинг законов и нормативов.

Для готовой продукции в реторт-пакетах одним из ограничивающих факторов является отсутствие ГОСТов. При этом уже существует несколько стандартов для выпуска мясных и мясосодержащих продуктов, которые допускают применение комбинированных барьерных материалов, чем и является ретортная упаковка. Например, ГОСТ 13534–2015 «Консервы мясные и мясосодержащие. Упаковка, маркировка и транспортирование».

2. Большие действующие мощности оборудования по фасовке продуктов в консервные банки и стеклянную тару. Приобретение нового оборудования означает финансовые инвестиции, к чему многие компании не готовы. Таким образом, замещение традиционной упаковки реторт-пакетами зависит от того, как скоро будет изнашиваться существующее оборудование.

3. Следование требованиям конечных потребителей может показаться дополнительной и ненужной задачей, особенно в свете других проблем, с которыми сталкивается пищевая отрасль. Однако новые тенденции в виде поиска более здоровых альтернатив, требований к упаковке и строгого контроля состава продуктов меняют сегмент пищевой промышленности прямо сейчас. Отрасль уже превратилась в конкурентный рынок, где размещение на полке и узнаваемость бренда играют решающую роль в принятии решений потребителями.

4. Консервативное поведение потребителей, привыкших покупать готовые продукты в определенном виде упаковки.

5. Отсутствие знаний у потребителя о преимуществах готовой продукции в реторт-пакетах и практически отсутствие этой продукции в продовольственных магазинах. До недавнего времени данный вид продукции реализовывался исключительно через маркетплейсы и специализированные интернет-магазины. Многие потребители вообще не знают о таком виде продукта, что говорит о недостаточной рекламе.

Прогнозы развития рынка

Варианты прогноза рассчитаны ГидМаркет на основании анализа факторов, влияющих на рынок, прогнозируемых макроэкономических параметров.

Оптимистичный сценарий базируется на основе среднегодового темпа прироста рынка в предыдущие годы, роста потребления готовых блюд для поставки в зону проведения СВО, роста применения производителями консервов в жестяной таре ретортной упаковки вследствие износа оборудования, ограниченности ресурсов жестяной тары для мясных консервов и перехода на новые технологии, роста количества производителей и увеличения мощностей имеющихся производителей.

К 2026 г. объём рынка оценивается в 33,86 млн штук, что в 3,6 раз выше уровня 2022 г. Среднегодовой темп прироста с 2022 по 2026 гг. ожидается 39,2%.

Реалистичный сценарий базируется на основе среднегодового темпа прироста рынка в предыдущие годы, роста потребления готовых блюд для поставки в зону проведения СВО, а также среднегодового прироста рынка готовых блюд и консервов в целом по России.

К 2026 г. объём рынка оценивается в 14,9 млн штук, что на 58,8 % выше уровня 2022 г. В 2025 г. ожидается падение рынка относительно 2023 и 2024 гг., но рост по отношению к 2022 г., как следствие стабилизации военно-политической ситуации и прекращении поставок в зону СВО. Среднегодовой темп прироста с 2022 по 2026 гг. ожидается 22,4%.

Пессимистичный сценарий базируется на основе среднегодового темпа прироста рынка в предыдущие годы, снижения поставок готовых блюд для поставки в зону проведения СВО в 2024 относительно 2022–2023 гг., а также среднегодового прироста рынка готовых блюд и консервов в целом по России до проведения СВО.

К 2026 г. объём рынка оценивается в 11,4 млн штук, что на 21 % выше уровня 2022 г. В 2024 г. ожидается снижение темпов прироста рынка, в 2025 г. ожидается падение рынка относительно 2023 и 2024 гг., но рост по отношению к 2022 г., как следствие стабилизации военно-политической ситуации и прекращении поставок в зону СВО. Среднегодовой темп прироста с 2022 по 2026 годы ожидается 15,6%.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru