"Ростар" и PLM старались для конкурента?

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

05.03.2001

Ровно год и 1 млн долларов потратили "Ростар" и PLM на то, чтобы приучить россиян пить пиво из банок. Теперь "Балтика" начинает выпуск этого продукта, но контракт на поставки банок примерно на 10 млн долл. достался польскому концерну Can-Pack.

В марте прошлого года, до начала организованной "Ростаром" и PLM рекламной кампании, на баночное пиво приходилось только 0,2 % продаж этого напитка. Но после того как рекламисты внушили населению, что пиво в банке лучше хранится, а в развитых странах люди предпочитают покупать пиво именно в этой упаковке, отношение к банке стало меняться. По оценкам маркетингового агентства "КОМКОН", которое проводило анализ эффективности рекламной кампании "Ростара" и PLM, сегодня 40 % потребителей готовы пить пиво из банок. Потребление пива из алюминиевой тары в прошлом году выросло на 65 % , достигнув 90 млн банок. По прогнозам компании "Ростар", в этом году оно может увеличиться до 200 млн банок. "Мы чувствуем, что у потребителя растет интерес к этой упаковке. Кроме того, банку удобно перевозить на дальние расстояния, не надо платить за перевозку тяжелого стекла", - говорит пресс-секретарь санкт-петербургского пивзавода "Балтика" Людмила Фомичева.

Ее компания недавно завершила строительство самого мощного в стране цеха по розливу пива в банки (60 000 банок в час, или около 144 млн банок в год), потратив на это около 5 млн долл. Однако поставлять алюминиевую тару "Балтике" будут не потратившиеся на формирование потребительского спроса "Ростар" или PLM, а польская компания Can-Pack.

Оба отечественных завода по производству алюминиевой тары - "Ростар" и PLM/Rexam - были запущены летом 1998 г. Каждое из предприятий способно выпускать более 1 млрд банок в год. "Ростар" инвестировал в строительство своего предприятия около 85 млн долл., PLM/Rexam - 120 млн долл. В Польше Can-Pack производит около 1,5 млрд банок в год, контролируя около 65 % национального рынка. Остальную долю занимает компания Continental Can.

Мирослав Тимошук, отвечающий в Can-Pack за развитие экспорта в Россию, подтвердил факт подписания контракта с "Балтикой", но отказался предоставить какие-либо детали. А Людмила Фомичева объяснила такой выбор более выгодными ценами польского поставщика. По ее словам, стоимость закупок пустой банки из Польши ниже, нежели та цена, которую могли бы предложить российские компании. "Мы пошли на это решение, несмотря на высокую импортную пошлину – 20 % - и транспортные расходы", - говорит Фомичева. Впрочем, она не исключила, что при необходимости "Балтика" будет закупать алюминиевую тару и у российских производителей. Розлив пива "Балтика № 7" и "Балтика № 9" в польские банки по 0,5 л, как ожидается, начнется уже в апреле-мае этого года.

Представители PLM и "Ростар", обычно готовые на сотрудничество с журналистами, в этом случае отказались давать какие-либо публичные комментарии. "Рынок долго ждал последствий вхождения Carlsberg в состав компании BBH (владеет контрольным пакетом "Балтики", "Ярпива" и "Тульского пива". - "Ведомости"). Решение "Балтики" о работе с поляками - следствие тесных связей между Can-Pack и Carlsberg", - заявил высокопоставленный представитель одной из отечественных упаковочных компаний. В версию с ценами он не верит. По его мнению, цены, которые польские предприниматели предлагают россиянам, ничем не отличаются от российских. Отечественные банки емкостью 0,5 л стоят около 120 долл. за 1000 шт. с доставкой в Москву.

Сергей Рыбак, "Ведомости"


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru