Из истории консервной банки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Почти два века пользуется человечество консервами. Наполеон, отправляясь покорять Россию, уже имел для армии консервированные продукты. Да и как их было не иметь, если изобретение это французское.
В 1804 году на одной из улочек Парижа открылся магазин, в котором продавалась "разная снедь в бутылках и коробках". При магазине находилась и небольшая фабрика, где изготовлялись эти продукты. Владельцем магазина был кондитер Николя Франсуа Аппер. Он же и изобретатель консервов.
Свое открытие Аппер сделал совершенно случайно. Кондитер обнаружил, что если прокипятить плотно закрытую банку с соком, то сок долго не портится. Начались многочисленные опыты, подтвердившие: готовить припасы удобнее в жестяных запаянных банках - при кипячении они не лопаются.
Слава о пище, которая не портится, быстро разлетелась по Парижу. В первую очередь консервами заинтересовалась интендантская служба французской армии, которая все время пребывала в состоянии "оборонительных" войн и мечтала добраться до Индии. И дело было поставлено на промышленную основу: во Франции, а потом и во всем мире появилось множество консервных фабрик.
Спустя несколько лет, увидела свет и книга Аппера "Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период". Это было первое пособие по консервированию.
История сохранила немало случаев сверхдлительного хранения продуктов в консервированном виде. Были годными, например, мясные консервы, оставленные на Таймырском полуострове 80 лет назад экспедицией русского ученого и исследователя Эдуарда Толля.
А одна жительница блокадного Ленинграда в 1942 году, когда после очередного обстрела обнаружила в своей разбитой квартире доселе неведомую в стене крохотную кладовочку, нашла в ней банку клубничного варенья, приготовленного 86 лет назад! (Подарок из прошлого века был как нельзя кстати). Об этом свидетельствовала дата, нацарапанная на крышке: "1856 год". Оно, правда, потемнело, но сквозь стекло были видны отдельные ягоды.
Конечно, консервы из Арктики находились в условиях вечной мерзлоты, но ведь клубника, собранная еще во времена царствования Александра II, хранилась все это время при комнатной температуре!
Если француз Франсуа Аппер изобрел способ консервирования продуктов в стеклянной таре, то англичанин Питер Дюран запатентовал банку для консервов из жести. Произошло это в 1810 году. Жестянка была более практична при транспортировке, и уже через три года английская армия ела из таких банок мясо, овощи, рагу. Но у первых консервов был существенный недостаток - иногда они отказывались открываться.
В середине XIX века центром консервной промышленности стал Балтимор, где выпускали всевозможные станки для автоматизированного изготовления жестяных банок. Гражданская война сделала консервы еще более совершенными. Поскольку приходилось экономить олово, банки стали гораздо тоньше.
Производство консервных банок набирало обороты и после Второй мировой войны выделилось из упаковочной промышленности в отдельную отрасль.
А 40 лет назад, 1 мая 1961 года, один из балтиморских фабрикантов добавил хлорид кальция в воду, в которой кипятили консервы, температура воды возросла, и вместо шести с половиной часов банки теперь кипятили всего полчаса. До войны их выпускали 5 млн в год, а после - 30 млн.
По материалам газет "Невское время" и "Финансовая Россия"
На фото: экспонат из коллекции Музея упаковки
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...