Российский рынок упаковочного оборудования
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Рыночные реформы и открытость российского рынка для импорта за короткий период в 5-6 лет привели к изменению стандартов потребления большинства населения во многих жизненно важных сферах. К их числу можно с полным правом отнести коренные изменения в области упаковки товаров, затронувшие в основном рынок продуктов питания.
Традиционная тара для жидких и полужидких продуктов (стеклянные банки и бутылки и пергаментная бумага) начали быстро вытесняться значительно более эстетичными пластиковыми бутылками и стаканчиками, которые наряду с прямой функцией выполняли и задачи рекламы. Яркая упаковка, в особенности в первые годы проникновения импортеров на российский рынок продовольствия, существенно (хотя и не всегда обоснованно) повышала субъективное представление потребителя о качестве товара, создавала у него ощущение приобщения к "западному" образу жизни. За несколько последующих лет новые стандарты в упаковке пищевых товаров продемонстрировали и ряд присущих им несомненных удобств для потребителя и стали привычным атрибутом повседневной жизни. Значительно медленнее происходило внедрение новых упаковочных технологий и материалов в отечественной пищевой промышленности. Хотя и не такая красивая и удобная, упаковка, применявшаяся в соц. период, была значительно менее затратной для производителя. Стеклянная тара была многоразовой, не требовалось ярких этикеток, оборудование было более дешевым и примитивным, а значительная часть пищевых продуктов фасовалась прямо при розничных продажах в самую дешевую оберточную бумагу.
Необходимо отметить, что при соответствующей адаптации к рынку, традиционный "советский" подход к упаковке был бы не так уж плох. Об этом свидетельствует анализ тенденций развития мирового рынка, показывающий наличие в ведущих западноевропейских странах и США признаков возвращения к традиционным видам упаковочных материалов - стеклу и бумаге - и снижения по экологическим причинам интереса к упаковке из полимерного сырья.
Однако в сложившейся ситуации проблема упаковки имеет еще и другие аспекты. Повышение доли расфасованного товара в общем объеме выпуска стало непременным условием его реализации, поскольку изменилась система сбыта. К тому же, красивая и удобная для потребителя упаковка значительно повышает конкурентоспособность продукции.
В то же время имеющиеся в России мощности по производству тароупаковочных материалов и изделий устарели морально и физически. Многие годы меры по техническому перевооружению и реконструкции практически не осуществлялись. Более половины установленного оборудования имеет возраст от 10 до 30 лет, около 25% - свыше 30 лет. Прирост основных фондов в отрасли в последние годы составляет 1,5-2%. В связи с отсутствием собственной производственной базы и специализированной службы по ремонту и обслуживанию технологического оборудования, а также малым поступлением средств на закупку запасных частей по импорту, износ основных фондов тарных предприятий непрерывно возрастает: 1980 г. - 43,6%, 1983 г. - 45,2%, 1985 г. - 47,2%, 1996 г. - 87,2%, 1997-1998 гг. - более 90%. К тому же разрушена система оборота многоразовой тары.
В связи с перечисленными причинами в России в начале 90-х годов начался довольно быстрый переход на новые технологии и упаковочные материалы. Первыми были крупные предприятия молочной промышленности, выпускающие продукты, не подлежащие замене в рационе питания. Анализ данных за последние годы показывает, что наиболее динамично российский рынок упаковки развивался в 1997 г., когда темпы его роста составили около 12%. Причем прирост по некоторым наиболее успешным сегментам достигал 30% и более. Такой рост был обеспечен в основном за счет импорта оборудования.
В бывшем СССР производство упаковочного оборудования не относилось к приоритетным отраслям машиностроительного комплекса. Дополнительные проблемы возникли из-за распада СССР. Так например, имеющее большое значение производство полимерной пленки осталось на Украине, колбасной оболочки - в Белоруссии, стеклянных бутылок и пробок - в Молдове. К тому же значительный спад производства в машиностроительном комплексе в полной мере отразился и на выпуске упаковочной техники. В настоящее время отечественное машиностроение не удовлетворяет потребности отраслей по переработке сельскохозяйственной продукции и производству продуктов питания даже в таких видах техники, которые до начала 90-х гг. производились в достаточном количестве.
Общая потребность в важнейших видах технологического оборудования (включая упаковочное) для отраслей пищевой промышленности и переработки с\х сырья удовлетворяется в среднем на 60-70%. В составе действующего парка оборудования лишь 8% занимают механизированные линии. Указанные относительные показатели свидетельствуют о наличии на рассматриваемом рынке значительных ниш в условиях роста выпуска продуктов питания. Абсолютные объемы рынка характеризуются данными о числе предприятий, на которых осуществляется переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания. В агропромышленном комплексе России их насчитывается около 55 тысяч.
Недостаточное развитие упаковочной отрасли в РФ является основной причиной высокого уровня потерь продуктов питания в процессе их переработки, хранения, транспортировки и реализации, достигающего 1/3 первоначального объема, что соответствует уровню развивающихся стран. По данным Управления технологического оборудования конверсии и тароупаковочных материалов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ, из-за недостаточного обеспечения тарой и упаковкой в стране безвозвратно теряется до 40% овощей и фруктов, более 3% мороженой рыбы, около 1 млн. т мяса, более 1 млн. т молока.
Анализ современного состояния тарного хозяйства России показывает четко выраженную несбалансированность мощностей по тароупаковке с мощностями основных пищевых производств. И если в условиях падения производства отечественной пищевой промышленности тары и оборудования требовалось несколько меньше, то во второй половине 1998-1999 гг. в результате падения курса рубля импортная продукция стала замещаться отечественной, чей выпуск стал расти.
Во второй половине 90-х годов объемы выпускаемых отечественными предприятиями упаковочных материалов были недостаточны для удовлетворения потребностей пищевой промышленности. Так, годовая потребность пищевой промышленности в печатно-коробочной бумаге за счет внутреннего производства удовлетворялась в последние годы в среднем на 40%, в пергаменте - на 13%, подпергаменте - на 16%, картоне коробочном - на 50%, полиэтиленовой пленке для розлива молока - на 56%, пленке ПВХ для маргарина - на 17%, пленке "Повиден" для сыров - на 21%, в колбасной оболочке - на 25%. Неудовлетворительно обстоят дела и с производством основных видов сырья для изготовления упаковки. Такое положение определяет необходимость закупок по импорту не только упаковочного оборудования, но и упаковочных материалов, а также сырья.
Для российского упаковочно-расфасовочного оборудования ориентация на импорт сохраняется с советского периода. И в 1998-1999 гг. более 70% объема внутреннего потребления этой техники поставлялось из-за рубежа.
По данным И. Смиренного, президента ассоциации "СОЮЗУПАК" , объединяющей наиболее значительные предприятия рассматриваемого сектора промышленности, в РФ насчитывается около 200 предприятий - производителей упаковочного оборудования, относящихся к различным промышленным отраслям, включая заводы ВПК.
Специфика развития отрасли привела к тому, что сегодня на российском рынке наблюдается большое разнообразие упаковочных методов и технологий, начиная (в большинстве случаев) от примитивных, ручных и кончая довольно современными, высокопроизводительными (в основном на импортном оборудовании). Среди отечественных продуцентов упаковочных машин достаточно успешно работают совместные предприятия, однако они занимают очень небольшую нишу на рынке. Российские производители упаковочных машин из-за финансово-экономических проблем часто по-прежнему неспособны в полной мере удовлетворять запросы клиентов, предлагать им приемлемые условия по срокам изготовления, техническому уровню машин, их адаптации к новым материалам и т.п.
Имеющиеся мощности по производству упаковочных машин во многом морально устарели. Отсутствует производственная кооперация, даже самые примитивные комплектующие приходится изготовлять собственными силами. Производители часто осуществляют изготовление машин устарелой номенклатуры без изучения рынка и анализа спроса. Пытаясь сбывать такую технику, машиностроители снижают цены, причем часто в ущерб качеству. Это, в свою очередь, ведет к снижению надежности, производительности упаковочных аппаратов.
В настоящее время основная часть отечественного упаковочного оборудования производится российскими машиностроительными предприятиями - акционерными обществами, созданными на базе действующих с советских времен заводов этого профиля. Имеет место и создание новых, сравнительно небольших по числу занятых и занимаемым площадям производств на базе цехов или КБ машиностроительных заводов (включая оборонные), а также (хотя и в меньших масштабах) организация СП и российских производственных филиалов зарубежных компаний, специализирующихся на выпуске упаковочного оборудования.
Наиболее массово отечественные предприятия выпускали во второй половине 90-х годов оборудование для розлива и укупорки пищевых жидкостей (включая газированные напитки, тихие жидкости, алкогольные напитки и т.д.) в пластиковую и стеклянную тару, отдельные узлы для линий по розливу напитков (например, сатураторы), а также полуавтоматы для выдува бутылок ПЭТФ (производительностью от 500 до 3000 бутылок в час).
При закупках линий розлива в бутылки ПЭТФ в 1995-1997 гг. отечественные потребители ориентировались на относительно недорогое оборудование польского производства. В этот период, по имеющимся данным, большая часть полуавтоматов для розлива малой и средней производительности, продаваемых в России, было произведено в Польше. Однако за период 1996-1998 гг. производство аналогичного оборудования было освоено более чем 10 российскими компаниями. Суммарные объемы выпуска линий розлива и укупорки всех типов (для пластиковой, стеклянной и другой тары) в РФ достигли 600-900 ед. в год.
Российские продуценты в этот период начали осваивать выпуск полуавтоматического оборудования для розлива напитков, производительностью 1500-3000 бутылок в час и выше (до 6000 бут./час.). Целый ряд российских компаний и СП (например, "Фруктонад групп"), начав с импорта такого оборудования, постепенно начали налаживать собственное производство отдельных его узлов в России, а в настоящее время поставляют собственные комплектные линии. Крупнейшими продуцентами линий по розливу напитков в РФ являются АОЗТ "Ленпродмаш" (г. Санкт-Петербург) и "Орловский завод продовольственного машиностроения". Кроме того, важными производителями линий розлива пищевых жидкостей являются ГП "Ижевский механический завод" и ООО "Тетра Пак - Луч".
Несмотря на наличие отечественных производителей менее сложной техники сходного назначения, сектор российского рынка высокопроизводительных автоматических линий для производства преформ, выдува бутылок и розлива напитков почти полностью занят ведущими западными продуцентами - французскими (Sidel, ADS), итальянскими (SASIB, Vir Mauri, OMV, Cremonini), немецкими (Peter Binder, Omegatech, Getraenkemaschinenbau Magdeburg) и швейцарскими. Все крупные зарубежные и отечественные продуценты напитков, лидирующие на российском рынке, а также основные пивоваренные заводы закупали и закупают оборудование указанных ведущих западных компаний.
Продолжение здесь
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.