Конкуренты стеклянной бутылки

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

22.08.2001

Рост потребления напитков по 12-15% в год стимулирует поиск новых видов тары для жидких продуктов. Если в начале прошлого века практически 100% напитков и масел разливались в стекло, то к 2001 году победу на рынке молока и соков праздновали картонные упаковки.

На этом рынке бумага занимает более 90% рынка. Картону и целлофану принадлежит сейчас и до 20% рынка вина. Практически все растительное масло разливается в пластиковые бутылки, только мизерная часть, менее 1%, приходится на металлические банки большого объема.

Самый консервативный и один из самых больших рынков - пивной - также претерпел серьезные изменения. Около 41% всего пива в мире уже разливается в алюминиевые банки, 39% - в стеклянные бутылки, 19% - в кеги для баров и ресторанов и 1% приходится на пластик. И только тара для крепких спиртных напитков осталась неизменной - стеклянной.

Сегодня вся алкогольная продукция крепче 9 градусов разливается в стеклянную тару. "В пивной индустрии стеклотара сейчас занимает более 70% рынка, - говорит гендиректор ассоциации "Пивоиндустрия" В.Шишин. - Ведь именно стеклянные бутылки из зеленого и коричневого стекла сохраняют пиво от проникновения света и воздуха, а также препятствуют испарению углекислоты, поддерживающей пенность напитка".

Рост производства всевозможных напитков и разработки ученых-химиков вылились в создание так называемой ПЭТ-тары (сокращенно от полиэтилентерефталат), иногда называемой ПЭТФ-тарой. Бутылки из этого полимера впервые были созданы в 1977 году специалистами американской Du Pont Company для газированных напитков. Сейчас в бутылки емкостью от 0,2 до 5-6 л во всем мире разливается растительное масло, минеральная и обычная питьевая вода, пиво, слабоалкогольные коктейли, молочные продукты.

Многие считают, что именно за ПЭТ-тарой будущее: она легка (5-литровая бутылка весит 95 г), прочна (полная бутылка не разбивается при падении с высоты более метра и выдерживает статическую вертикальную нагрузку не менее 60 кг), ее можно полностью утилизировать. Эти емкости к тому же экологичны.

Производство ПЭТ-тары значительно дешевле производства бутылок и алюминиевых банок. "Оборудование для изготовления полиэтиленовой тары относительно дешево, и нужен небольшой объем инвестиций, чтобы наладить производство, - говорит президент "Союзупака" И.Смиренный. - К тому же ПЭТ ввиду их небольшого веса очень легко транспортировать". Рентабельность ПЭТ-производства приближается к 100%.

Популярность полимерной тары подтверждается и стремительным ростом спроса на преформы. Если в 1990 году мировое производство ПЭТ составило 1 млн т, то к 1997 году этот показатель достиг 2,874 млн т, а в 2000-м превысил 15 млн т. При весе преформ от 22 до 95 г цифра, которой исчисляется количество бутылок, получается просто астрономической. Спрос продолжает расти на 15-20% ежегодно. В то же время в стеклянные бутылки ежегодно наливают все меньше и меньше жидкостей. Падение составляет около 15-19% в год.

В прошлом году общее потребление ПЭТ-тары в России составило около 4 млрд бутылок, а ежегодный рост оценивается в 15-20%. Основными потребителями пластиковых упаковок стали производители растительного масла, которые практически 100% своей продукции разливают в такую тару.

Рост производства коричневых пластиковых бутылок большой емкости (до 2,25 л) спровоцировали пивовары. Добавили к росту производства и производители минералки и питьевой воды, которых в 2000 году выпущено 942,4 млн л против 752,25 млн л в 1999 г. И подавляющее большинство воды разливается в пластиковые бутылки стандартного для России объема 1,5 л.

Сейчас доля пива в ПЭТ составляет в России 28-29% против 5-7% на начало 2000 года.

"Продукты питания" со ссылкой на "Русский фокус", 13.08.2001, С.Родионов


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru