Конъюнктура рынка узкорулонных флексографических машин
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Узкорулонные флексографические машины появились около двадцати лет назад в США и были предназначены, в основном, для печати этикеток в одну-две краски. В связи с бурным развитием рынка самоклеящихся материалов и автоматического этикетирования во всем мире, технологии узкорулонной флексопечати оказались востребованы временем и легли в основу развития полиграфической промышленности США и Западной Европы.
Рынок запечатываемых материалов
Основным фактором, стимулирующим развитие и совершенствование парка флексопечатных машин в России, можно считать устойчивый спрос на яркую и качественную упаковку и этикетку, не уступающую западным аналогам. Емкость отечественного рынка запечатываемых материалов поистине впечатляет и имеет тенденции к росту в связи с расширением имеющихся и открытием новых производств в самых разных отраслях промышленности.
По оценкам аналитиков фирмы "Гейдельберг", по состоянию на 2000 год емкость рынка гибкой упаковки составляет порядка $360 млн, сухой этикетки - $150 млн, самоклеящейся этикетки - $70 млн. По оценкам дилеров рынка самоклеящихся материалов, его емкость определяется в 50 млн. кв. метров, а прирост составляет 25-30% в год. По данным фирмы КВА, мировая статистика свидетельствует о ежегодном росте рынка этикетки на 3-5%, а самоклеящейся этикетки - на 12-15% в год. Причем доля самоклеящихся этикеток в мире составляет 60% от всех остальных.
Говоря о тенденциях на рынке запечатываемых материалов, нельзя не отметить рост импорта в 2000 году по сравнению с 1999 на 43% по фольге и увеличение в 2,5 раза импорта полимерных самоклеящихся материалов (данные ГТК). Такая структура импорта хорошо согласуется со структурой загрузки узкорулонных машин заказами на упаковку и этикетку. По мнению представителей фирмы "Нилпитер", 90% загрузки всех машин приходится именно на долю самоклеящихся материалов, остальное делят между собой приблизительно в равных долях фольга и полипропилен.
Рынок узкорулонных флексографических машин
По данным представителей фирмы "Нилпитер", емкость рынка узкорулонных флексографических машин в России можно условно оценить в 200-230 реально работающих единиц при населении 148 млн человек. Аналогичный показатель для Европы - 7500 единиц при населении 750 млн человек. Такой разрыв можно считать хорошей предпосылкой долгосрочного и устойчивого развития отечественного рынка.
Развитию рынка будет способствовать стремление производителей упаковки и этикетки менять конфигурацию и совершенствовать имеющееся оборудование, а также приобретать более специализированное оборудование в рамках наметившейся тенденции специализации на отечественном рынке.
Оценивая динамику импорта флексографических машин, следует отметить, что с 1999 по 2000 год количественные показатели импорта возросли на 85%, а стоимостные увеличились в четыре раза. (Причем в структуре импорта80 % принадлежит узкорулонным машинам.)
Весьма условно, производителей флексографических машин представленных на отечественном рынке, можно разделить на три ценовые категории. К первой и самой дорогой, можно отнести модели Arsoma и Nilpeter. Ко второй и самой многочисленной - модели Mark Andy, Aquaflex, Comco, Edale и Propheteer. К третьей - Kdo и некоторые другие.
Наибольшим спросом в 2000 году пользовались на отечественном рынке модели Nilpeter, Kdo и Arsoma. Вероятно, с переходом к более специализированному производству в печати упаковки и этикетки следует ожидать повышения интереса к машинам средней ценовой категории. Особенно хочется выделить модель Pro Glide MSP фирмы Comco, имеющую, на наш взгляд, много интересных и нестандартных технологических решений. Практические результаты работы некоторых фирм свидетельствуют в пользу эффективности такого оборудования.
Так, компания "Сервис ТВ полиграфия" в 1999 году приобрела модель Kadet (7дюймов) и оказалась в состоянии за 8 месяцев окупить стоимость вложений. Машина очень проста и удобна в обслуживании, что позволило обучить персонал в течение 1-2 месяцев. По стоимости данная модель в три раза дешевле другого аналога - Arsoma-EM 280 KS. Руководство компании планирует в настоящее время покупку второй машины более широкого формата.
Хочется обратить особое внимание на безусловного лидера на отечественном рынке узкорулонной флексографической техники - компанию Nilpeter. В 2000 году было продано 10 машин FA-2500 и в 2001 году планируется поставить еще 15 единиц. Это самые лучшие показатели для отечественного рынка. Компания Nilpeter проводит в жизнь концепцию "Total performance", которая подразумевает охват всех потребностей рынка и имеет ответ практически на любой потребительский запрос. Спектр решений затрагивает: все способы печати; любая ширина печати; любой запечатываемый материал; все рынки этикетки и упаковки.
Средний срок службы машин марки Nilpeter составляет 15 лет. В ближайшем будущем компания собирается представить на международный рынок узкорулонную машину глубокой печати.
Специфика и уникальность моделей
Говоря о преимуществах моделей машин можно выделить следующие характерные особенности каждой из них.
Модель Arsoma EM-280 предназначена прежде всего для производства продукции эксклюзивных производителей. Модель сильна нестандартными конфигурациями и выделяется эксклюзивной ценой. Ее можно позиционировать как самое дорогостоящее оборудование этого класса.
Модели Nilpeter FA-2500 и FA-3300 очень просты в обслуживании, позволяют осуществлять быструю переналадку и хорошо адаптированы для печати малых тиражей, что делает их особенно популярными для начинающих типографий.
Модель Mark Andy MA-2200 отличает надежность, хорошая приводка (на каждой печатной секции она производится без остановки машины), возможность быстрого перехода к новому тиражу.
Модель Alfa (Edale) выделяется малой площадью (2,5 кв. м), очень проста в эксплуатации, имеет легкий доступ к печатным секциям и хороша для разгрузки больших многофункциональных машин.
Модель Propheteer 1800-ES позволяет без перенастройки печатать как на тонком, так и на толстом материале с одной и той же формы. Две кнопки "стоп" позволяют нивелировать "выбег", что позволяет экономить до 2% расходов на брак. Запечатывание оборота производится без поворотных штанг.
Mодель Pro Glide MSP характерна высокой стабильностью продольной приводки. Есть возможность контролировать необходимые настройки продольной приводки почти не влияя на натяжение полотна. При оснащении эксклюзивной системой Comco VariPrint обеспечивается точная приводка в задачах, требующих повторной подачи рулона для полного совмещения нового оттиска на уже запечатанном материале. Печатные секции оборудованы системой Pro Glide, позволяющей в считанные минуты переналадить печатную секцию и настроиться на новый тираж.
Пути совершенствования и модификации
Современная узкорулонная машина включает, как правило, не менее четырех флексографических секций, обычно от шести до восьми. Особенно популярны гибридные печатные машины, объединяющие секции для нескольких способов печати. Наиболее распространенная комбинация "флексо + трафарет", несколько реже - "высокая + флексо".
Дальнейшее совершенствование узкорулонных машин идет по трем основным направлениям:
ускорение переналадки, позволяющее сократить время перехода от тиража к тиражу, является ключевым фактором экономической эффективности в условиях снижения тиражности. Практически все производители разработали в последнее время собственные оригинальные конструктивные решения в этой области и выпустили в последние два-три года секции кассетного типа с быстросъемными валами и цилиндрами;
расширение спектра запечатываемых материалов. Как правило, это фольга с термолаком, самоклеящаяся пленка и этикеточная бумага всех типов, а также ламинаты и широкий спектр полимерных пленок;
повышение надежности и простоты эксплуатации.
Резюме
Сегмент узкорулонных машин безусловно является наиболее динамично развивающимся в структуре импорта флексографических машин в Россию. Причем обращает на себя внимание тенденция закупки все более дорогостоящего оборудования всемирно известных производителей.
Дальнейшее развитие рынка с большой вероятностью приведет к увеличению продаж машин средней ценовой категории.
Машины формата 18-22 дюйма с модульным построением становятся все более популярными в России, так как рынок требует высокоэффективных, низкозатратных систем флексопечати и отделки, а высокозатратное широкорулонное оборудование предполагает заказы с большими объемами.
Андрей Архаров, "Эксперт", №9, сентябрь 2001
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...