Решительный шаг по переработке ТБО уже сделан
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Умелое использование за рубежом сырьевого и энергетического потенциала городских отходов всегда вызывало скрытую зависть наших соотечественников. Особенно японцы и немцы восхищали: у них ничего не пропадает и используется во благо процветающей экономики.
В начале девяностых годов наши специалисты задумались над этим вопросом серьезно и конкретно. Поводом для освоения новых перерабатывающих технологий стало не только желание приобщиться к западной цивилизации, а скорее жизненная необходимость. Если взглянуть на экологическую карту Москвы и Московской области, можно увидеть, как сильно обросла столица свалками и полигонами для захоронения мусора.
Причем лимиты многих полигонов давно исчерпаны, но их эксплуатация продолжается, превышая нормативы в 4-5 раз. В такой ситуации не мешало бы подумать как о местных жителях, так и о москвичах-дачниках, выезжающих в эти районы на отдых.
Действительно, с какой стати территории ближнего Подмосковья заполняются столичным мусором, за обезвреживание которого сами жители и платят?
Строительство современных заводов по переработке твердых бытовых отходов (ТБО) - дело для россиян новое, и потому воспринимается по-разному. Порой весьма негативно, мол, экологических проблем и без того хватает. Безусловно, любое производство атмосферу не озонирует, однако современные предприятия, оснащенные многоступенчатыми газоочистными сооружениями, практически не оказывают вредного воздействия на окружающую среду. (Куда вреднее выбросы старых предприятий, не имеющих нового очистного оборудования.)
Недавно в Северо-Восточном округе Москвы начал работать спецзавод N2. Это не просто предприятие по сжиганию твердых бытовых отходов, а теплоэлектростанция на вторичном возобновляемом топливе, передающая электроэнергию в сеть Мосэнерго.
Решительный шаг по переработке ТБО уже сделан. Что касается экологической безопасности, достаточно сказать: помимо современного газоочистного оборудования, используемого на западе, на этом предприятии дополнительно внедрены новые разработки российских ученых, позволяющие улучшить показатели газоочистки. И тем самым свести к минимуму экологические риски. Трудно представить, но опыт спецзавода N2 активно изучают зарубежные специалисты.
Новый завод по переработке ТБО в промзоне "Руднево" строится с учетом последних достижений отрасли. В соответствии с рекомендациями Европейского сообщества перед термической переработкой отходы будут проходить специальную подготовку и сортировку. В первую очередь из мусора будут удаляться вредные компоненты с последующей процедурой их обезвреживания.
А бумага, картон, пластмассы, стекло, черный и цветной металлолом - все это найдет дальнейшее применение в качестве вторичного сырья. Оставшаяся неутилизируемая часть ТБО пойдет на термическую переработку. Вырабатываемое при сжигании твердых бытовых отходов тепло будет преобразовано в электроэнергию (более 100 млн. кВт/ч/год).
Для золошлаковых отходов применение тоже найдено. Создается отдельное производство по переработке шлаков и выпуску материалов для дорожного строительства. Опытные образцы будущей продукции уже получили гигиенический сертификат. Вот такая образуется цепочка безотходного производства.
Кроме того, строящийся в промзоне "Руднево" завод оснащен многофункциональным оборудованием. Установки для размельчения крупногабаритного мусора, так называемые дробилки, позволят решить проблему утилизации старой мебели, древесных отходов лесопаркового хозяйства и других объемных предметов.
Технологическая схема позволяет без нарушения основного производственного процесса переработки ТБО осуществлять сортировку мусора торговых центров, рынков и других коммерческих организаций. А прессовочное оборудование придаст "товарный вид" отсортированным отходам.
По своим возможностям и производственным показателям новое предприятие сможет дать фору многим перерабатывающим комбинатам за рубежом. Что говорить, нужное производство. Однако для горожан главным в этом вопросе являются не производственные показатели, а проблема экологической безопасности.
К сожалению, эта серьезная и актуальная тема часто приобретает оттенок пропагандистских страшилок и активно используется в предвыборных программах. Ведь проще всего, не вдаваясь в подробности, не утруждая себя изучением необходимых документов и технологий, насмерть перепугать жителей столицы грядущими катаклизмами. Совершенно безнаказанно в СМИ может промелькнуть утверждение о том, что в Европе при строительстве заводов по переработке ТБО газоочистные сооружения в обязательном порядке имеют семь и более ступеней очистки. А у нас, дескать, меньше, так что экологическая катастрофа с мутацией населения неизбежна.
Так вот, изучение данных ISWA (Международной ассоциации по твердым отходам) показало: в последнее десятилетие в мире строились заводы с двумя-тремя (95%) и четырьмя (5%) ступенями газоочистки. Отрадно, что оба новых московских завода входят в эти пять процентов.
Приятное удивление вызывает и тот факт, что еще в начале девяностых годов по предложению специалистов природоохранные органы Москвы утвердили такие жесткие требования к подобным заводам, какие Европейское сообщество узаконило лишь в конце 2000 года. (Обычно бывает наоборот.)
Думается, что в ближайшем будущем желающих гневно и необоснованно рассуждать на тему недобросовестного строительства заводов по термической переработке ТБО поубавится. Подобные споры теперь решаются в судебном порядке.
Недавно в Москворецком межмуниципальном суде общей юрисдикции рассматривалось исковое заявление представителей Гринписа и ряда граждан, обеспокоенных возможностью серьезного загрязнения экологической среды при функционировании МСЗ N4, строящегося в промзоне "Руднево". Однако суд, не удовлетворив иск, пришел к выводу о правомерности результатов государственной экологической экспертизы, признавшей, что использование предложенной технологии не окажет вредного воздействия на окружающую среду.
Конечно, беспокойство жителей экологически неблагополучного района понятно специалистам, занимающимся разработкой этого проекта. Поэтому, кроме установки мощнейших газоочистных сооружений на самом заводе, вокруг него будет создана специальная биосферная защита, способная не только предохранить, но и улучшить экологическую обстановку. В основе разработок лежат научнообоснованные методы озеленения промышленных зон с использованием древесно-кустарниковых пород особых видов. Они устойчивы к экстремальным воздействиям, способны поглощать и переводить в нетоксичные формы различные вредные вещества.
В данном случае прогрессивный подход к утилизации бытового мусора подкрепляется большим желанием специалистов коммунального хозяйства и городских властей обеспечить необходимую безопасность окружающей среды.
Олег Миронов, "Вечерняя Москва", 30.10.2001
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


17:46Jktu
Уныло как-то для детских витаминов
21:24Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...