Как я изобрел бутылку, гвоздь и скворечник

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

04.03.2002

Разнообразная упаковка или тара - ценный объект интеллектуальной собственности. Металлические банки, стеклянные, пластиковые и глиняные бутылки могут быть зарегистрированы и как товарные знаки, и как промышленные образцы или даже как изобретения. Все зависит от тех целей, которые преследуют владельцы собственности. В этом номере - "истории из жизни нескольких бутылок".

Шлейф скандала сопровождает компании "Интеллект" и "Технополис" уже не первый год. В 1999 г. эти компании получили в патентном ведомстве более 90 патентов на изобретения. Если внимательно изучить описания к этим патентам, то можно обнаружить, что изобретениями этих компаний оказываются разнообразные бутылки, гвозди, шпильки, шурупы, болты, рельсы, источники тока, конденсаторы и даже скворечники. Есть патенты у этих компаний и в авиации, и в электронике. Отличает все эти патенты особая замысловатость формул. Так, например, в формуле стеклянной бутылки сказано: "Стеклянный сосуд, содержащий в поперечном сечении границы наружной и внутренней стороны, отличающийся тем, что по крайней мере на границе наружной и/или внутренней стороны часть линии границы по крайней мере одного из поперечных сечений выполнена в виде фрагмента или комбинации фрагментов косого конического сечения кругового конуса".

Получив патенты, предприниматели решили, что настала пора действовать. Предприятия, выпускающие напитки в стеклянных и пластиковых бутылках и алюминиевых банках стали получать письма от "Технополиса" с предложениями заключить лицензионные соглашения за использование тары и отчислять владельцу патента 0,5% от годового объема реализации продукции. Заводы денег платить, естественно, не пожелали. И в конце прошлого года Очаковский пивзавод доказал в Роспатенте, что патенты следует признать полностью недействительными. "По оспариваемым патентам мы привели достаточно сведений для вывода о несоответствии изобретений по такому условию, как "новизна", - сказала Татьяна Вахнина, партнер фирмы патентных поверенных "Иннотэк". Будет ли спор переброшен дальше, в арбитражный суд, - пока неясно. "В "Технополисе" пребывают в раздумьях", - сказал Владимир Хорошкеев, представлявший интересы этой компании.

Другая история - о "Рижском черном бальзаме". Представители компании Latvijas balzams подчеркивают: "Этот бальзам – основной брэнд нашей компании, который был известен всему СССР и не потерял своего позитивного имиджа". Больше года назад представители Latvijas balzams обнаружили, что в Санкт-Петербурге производится напиток, поразительно похожий на продукт их компании. Опытный завод "Нива" не только производил бальзам, сравнимый по своему вкусу с латвийским. Важно то, что питерцы разливали свою продукцию в хорошо узнаваемые в России керамические бутылки "Рижского черного бальзама". Похожа была и этикетка. Напиток легко обнаруживался в розничной торговой сети Санкт-Петербурга. Если в Латвии глиняная тара охраняется в пользу производителя бальзама, то в России ситуация иная. С конца 90-х гг. тара, как интеллектуальная собственность, оформлена в Роспатенте только на имя самого производителя - Latvijas keramika. Их объемный товарный знак предназначен для бутылей, кувшинов и неких неназванных алкогольных напитков. "Наша компания зарегистрировала в патентном ведомстве России только этикетку "Рижского черного бальзама", - сказала Рита Воронкова, консультант по связям с общественностью Latvijas balzams. Как допускают в этой компании, глиняные бутылки легко могли поставляться в Россию самой Latvijas keramika. Осенью прошлого года производитель бальзама обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга с иском, в котором требовал запретить заводу "Нива" производство бальзама. Началась череда судебных заседаний, но окончательного решения в этом процессе пока нет.

Практически одновременно с началом судебной тяжбы новый совладелец Latvijas balzams, компания "Союзплодимпорт", по словам ее гендиректора Андрея Скурихина, "начала широкую продажу "Рижского черного бальзама" в России". При этом в компании решили отказаться от прежнего поставщика тары. По словам Риты Воронковой, "с недавних пор бальзам от Latvijas balzams разливается только в тару, поставляемую из Германии". Евгений Ариевич, партнер компании Baker & McKenzie, заметил:"Функция объемного товарного знака (как и словесного) прежде всего в том, чтобы отличать один товар от другого. Если некий производитель оригинальной упаковки, зарегистрировав ее как товарный знак, затем продает ее всем подряд, то возникает вопрос: "Что такой знак отличает?" По единодушному мнению экспертов, по своей сути такую регистрацию скорее всего можно назвать промышленным образцом. Ведь если судить именно по регистрации товарного знака Latvijas keramika, в их оригинальную упаковку можно "заливать" практически любой алкогольный напиток.

Еще одна регистрация тары в виде объемного товарного знака связана тоже с долгой судебной историей. Фирма "Поликор", бывший российский поставщик подсолнечного масла IDEAL от аргентинской компании Molinos, потратила немало времени в попытке аннулировать товарный знак - название продукта. Был соблазн доказать, что название IDEAL носит "хвалебный характер", и затем запустить свое собственное производство одноименного масла. Пройдя все инстанции патентного ведомства, аргентинцы доказали, что их знаки должны жить. Столкнувшись однажды с необходимостью защищать свою интеллектуальную собственность, аргентинцы решили пойти дальше. Их недавние товарные знаки - из объемных. Компания Molinos зарегистрировала в Роспатенте для такого товара, как "масло", свою фирменную упаковку - пластиковую бутылку. "Главное, чтобы объемный товарный знак "бросался в глаза" и отличался от знаков других производителей, товарный знак аргентинцев именно такой, - утверждает Евгений Ариевич. – Кроме того, вместе с другими товарными знаками - этикетками – он добавляет охранной силы самому товару". Вот такие разные цели приводят порой в патентное ведомство. А казалось бы, просто тара!

Татьяна Самойлова, "Русский Фокус", 25.02.2002


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru