Этот сладкий Новый год
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Во что наряжают под Новый год «Чупа-чупс», «Киндер-сюрприз» и конфеты «Любимые с детства».
Зимние праздники – прекрасная пора. Первый снег еще не успевает лечь на землю, а новогодняя атмосфера уже воцаряется на витринах и полках магазинов. Яркие традиционные декорации требуют соответствия и от упаковки многих товаров. Особенно это касается сладостей как неотъемлемого атрибута семейных и детских праздников.
Уже в ноябре поход в продуктовый магазин с детишками часто может завершиться неожиданными покупками лакомств в ярком праздничном оформлении. Какой ребенок не соблазнится на кассе (место экспрессивных и детских покупок) «Чупа-чупсом» в «новогоднем наряде». Почему карамель на палочке так нравится детям?
«Специально для детей»
Дело в том, что испанец Энрике Бернат, получивший в наследство от деда компанию «Гранха Астуриас», внимательно отнесся к детским привычкам. По легенде, он увидел, как мать ругает ребенка, из-за того, что малыш вытер об штаны перепачканные карамелью руки. Энрике принял судьбоносное решение: его компания, производившая около двухсот видов продукции, начинает выпускать только один – карамель специально для детей удобной круглой формы и на палочке, чтобы не пачкать руки. Сначала палочка была деревянной, теперь стала пластиковой. Конфету назвали Chups. В испанском языке есть слово chupar, которое переводится с испанского как «сосать». Получается, что детям прямо предложили «сосать сосалку». Со временем название конфеты стало наименованием фирмы.
Но кроме броского названия конфете на палочке нужен был и привлекательный оригинальный дизайн, созданием которого предложили заняться большому оригиналу своего времени Сальвадору Дали. Художник с ярким ассоциативным мышлением увидел в палке стебель, а в самой конфете – бутон. Примерно через час он предложил заказчику рисунок с ромашкой «Чупа-Чупс». Это изображение в модифицированном виде используется и сейчас. Отличие в его местоположении: теперь оно находится не сбоку, а сверху конфеты. Итак, детский глаз не проглядит «Чупа-Чупс», новогоднее оформление карамелек на палочке всегда яркое и разнообразное.
Размер конфет сам по себе маленький, они созданы для розничных продаж, поэтому украшать фантик не имеет смыла. Но производители создают большие стенды в виде, например, елки или картонные яркие инсталляции в новогодней тематике. А учитывая, что в праздники детишек часто одаривают весомым количеством сладкого, чупа-чупсы укладывают в большую упаковку по форме самой конфеты на палке. Нельзя упустить из виду и просто огромную карамель «Чупа-Чупс», весом 725 гр., такую «голову» можно увидеть наряженной в новогоднюю шапку.
Большие размеры конфет всегда впечатляют маленьких детей. Об этом, конечно, знают и производители «Киндер-сюрпризов»: большие новогодние шоколадные яйца обычно располагаются на полках с подарочными наборами, зато кассы усыпаны традиционными «Киндер-сюрпризами», глаз разве что привлекает необычно круглая форма и праздничный дизайн обертки. Есть и у этого бренда своя история.
Компромисс – «Киндер-сюрприз»
Если карамель на палочке ориентируется на привлечение исключительно детской и подростковой аудитории (родители покупают эти конфеты не всегда охотно, а то и вовсе не покупают), то «Киндер-сюрприз» – бренд итальянской компании по производству шоколадных изделий Ферреро – старается всем угодить. Сын основателя компании Микеле Ферреро с детства не любил молоко и всегда отказывался от этого полезного для детского здоровья напитка. Именно он, продолжая уже крупный бизнес своего отца, Пьетро Ферерро, начал выпускать серию детских кондитерских изделий с повышенным содержанием молока, до 42%. Вот почему «Киндер-сюрприз», продукт той самой серии, стал знаменитым вкусным, полезным и веселым детским развлечением.
Итальянская традиция печь на пасху пирожное в виде яичка с сюрпризом внутри (игрушкой или монеткой) легла в основу идеи для нового лакомства. Желтая капсула по форме яичного желтка была запатентована семьей Ферреро, а идея создания разнообразных игрушек, которые могли бы поместиться в небольшом пластмассовом яйце, принадлежит швейцарскому дизайнеру Генри Роту.
Практичность «Киндер-сюрприза» обязательно должна убедить родителей не протестовать против появления в последний момент в продуктовой корзине знаменитого шоколадного яйца. Особенно новогоднего.
«Киндер-сюрприз» – вещь со всех сторон хорошая: молока много, как убеждает реклама, упаковка праздничная, приятная, сюрприз-игрушка развлечет маленького сладкоежку, а может и займет даже на какое-то время, если это, например, конструктор.
Вкус детства для взрослых
До сих пор мы говорили о выборе лакомств детьми, а что больше привлечет взрослых покупателей? Конечно, вкус их собственно детства! Отечественные производители «Рот фронт», «Бабаевский», «Красный Октябрь» («Объединенные кондитеры») заняли нишу признанных качественных сладостей, которые взрослые любят с детства, и держат свою марку. Разнообразие праздничной упаковки просто неимоверное. Глянцевая картонная упаковка-туба, картонные фигурные упаковки (домики, ларчики, елочки), мягкая текстильная упаковка для конфет в виде игрушек, жестяные коробки и банки, – и все чудесное, новогоднее!
Такие подарочные наборы дети скорее получат в подарок от родителей, чем схватят на кассе. Хотя часть продукции выкладывается и на кассу. Здесь можно найти, например, шоколадные плитки «Аленка» фабрики «Красный октябрь», тоже в новогоднем дизайне. К легендарному изображению милой девчонки в ярком платке добавлен современный рисунок со снеговиками и две строчки «Кому» и «От кого», называется такое новогоднее чудо сладкой открыткой. Кстати, фабрика долго искала подходящий дизайн для своего нового шоколада. Изначально хотели назвать его «Аленушка» и поместить на обертку одноименную репродукцию Васнецова. Но такое название уже было. Тогда фабрика объявила конкурс на лучшую фотографию девочки, которая могла бы стать той самой, теперь знаменитой, Аленкой. Шоколад выпускался в разном дизайне, с разными фотографиями, пока не нашлась знакомая всем нам девочка. Говорят, ее фотопортрет снял и прислал фотограф Александр Геринас. Хотя по официальным данным компании, эта девочка – просто собирательный образ милых маленьких девочек, какой была и дочка художника-оформителя. Образ милой девчонки стал настолько популярным, что лег в основу многих современных иллюстрированных шуток в стиле постмодерна. Долгое время на обратной стороне плитки печатались стихи шестнадцатилетней Саши Егоровой, приславшей их на фабрику «Красный Октябрь»: «Познакомиться с Алёнкой из детишек каждый рад, покупайте, покупайте, покупайте шоколад».
Современные попытки обновления дизайна, мультипликационная реклама по телевидению слабо воспринимаются старшим поколением, скорее даже мешает. Наверное, взрослые покупали бы знакомые им с детства бренды даже без новогоднего дизайна. Мандарины же не раскрашивают по особенному, а их все равно воинственно скупают к новому году. Потому что у нас есть такая традиция. Но вот для деток новогодний дизайн сладостей просто необходим, вкус детства у них складывается как раз сейчас, поэтому отечественные кондитерские бренды стараются не уступать импортным в затейливости упаковки и ярком праздничном дизайне. А мы наслаждаемся праздничным разнообразием и настроением.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
- Оборудование для производства кондитерских изделий (по продукции) (1158)
- Оборудование для групповой упаковки кондитерских изделий (43)
- Оборудование для фасовки и упаковки кондитерских изделий (78)
- Оборудование для производства шоколада (59)
- Оборудование для производства конфет (169)
- Оборудование для упаковки штучных продуктов (100)
- Новогодняя упаковка (46)
- Детская подарочная упаковка (29)
Комментарии
09.01.2013 11:36Николаев Антон
Интересный материал. Не знал, что Дали работал над дизайном Чупа-Чупс.
В отношении фото Александра Михайловича Геритаса. Не говорят, а совершенно точно. Размещенное здесь фото было опубликовано на обложке первого (январского) за 1962 год номера журнала "Здоровье". И там точно указан автор. Кто послужил моделью - есть несколько претенденток. Наиболее вероятная - дочь фотографа Елена Геритас. А вот тут говорят... Вроде бы, "Красный Октябрь" даже признал ее, как прообраз "Аленки" Но когда она стала претендовать на отчисления, если не как модель, так правоприемница автора фото, то на фабрике "сыграли назад". Судебное разбирательство в 2000...02 годах взяло сторону "Октября".



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.