"Маркетинговый урожай месяца" от Виктора Тамберга

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

07.03.2012

Комментариев: 22

В современном мире на человека каждый день обрушивается такое количество информации, что многое поневоле остается забытым или незамеченным. Между тем, «в мусоре» могут оказаться и действительно важные и полезные для бизнеса новости и события. Чтобы помочь читателям совладать с полноводным информационным потоком и не упустить главное, портал Unipack.Ru вводит новую рубрику, в которой ведущие эксперты рынка упаковки будут комментировать основные события месяца. Первым на наш призыв откликнулся сооснователь консультационного бюро «Тамберг & Бадьин», постоянный эксперт портала Виктор Тамберг, любезно прокомментировавший наиболее значимые новости в мире маркетинга упаковки.

В России может появиться национальный знак качества продуктов

На мой взгляд, мы в России давно устали от всех этих «знаков качества», «народных марок» и «лучших выборов». Поэтому смысла в еще одном символе «качества» я не вижу.

Вот что стоит развивать, так это знаки регионального происхождения продуктов и некоторые отраслевые стандарты.

Вообще, мне даже как-то странно смотреть на постоянные провозглашения некоего «качества», которые давно не работают. О «качестве» бесполезно кричать, это никого уже не интересует. О «качестве» нужно намекать совсем иными способами, например, за счет технологий или компонентов, которые ассоциируются с качеством продукта. За счет происхождения или истории продукта. А подобные знаки некоего абстрактного «качества» - заведомо бесполезная инициатива.

В столице открывается магазин без кассиров

Безумная «модернизация» шагает по стране. Здравым смыслом подобная инициатива не объясняется. Причину я вижу только в показухе и попытках участников этого проекта накопить «политический капитал». Дескать, вот какие мы модернизаторы, инноваторы и у нас есть свое Сколково с блэкджеком и без кассиров.

  1. Экономии на кассирах здесь не будет, так как принцип потребует или повышенной охраны, или несознательные граждане будут активно воровать (отсутствие продавцов есть дополнительный соблазн, и тут «несознательными» могут стать и вполне законопослушные покупатели).
  2. Идеально работающую систему создать не получится, поэтому потребуются консультанты, которые будут разбирать с покупателями ошибки чеков, оплаты и т.п. Или же придется свести ассортимент к минимуму, а это снижает саму ценность магазина.
  3. Покупка большого ассортимента – сложный процесс, люди будут массово «тупить» перед терминалами, очереди дополнительно вырастут.

В общем, несвоевременно, неразумно, нелогично.

Аркадий Новиков накормит россиян пончиками от Krispy Kreme

Аркадий Новиков с одной стороны – знаковая персона ресторанного бизнеса, очень тонко чувствующая коньюнктуру рынка. С другой стороны, Аркадий Новиков хорошо разбирается в мнении московской богемы, но с масс-маркетом у него неоднозначные отношения. Несколько лет назад он продал свои сетевые заведения (в том числе и «Елки-Палки», и «Суши весла»), мотивировав это тем, что этот бизнес ему не нравится, это «не его». А с третьей стороны – донатсы, которые вроде бы масс-маркет, и подразумевают сетевой принцип. И эти же донатсы – продукт не очень знакомый и достаточно непонятный для широкой публики.

Потому – интрига. Что будет? Лакшери-пончики от Новикова? Здесь ресторатор как рыба в воде, и своим поклонникам продаст все, что угодно. Но перспективы роста невысоки, так как аудитория все же невелика. Масс-маркет? На масс-маркете Новиков работать не очень любит, судя по всему (возможно, он просто не чувствует этот рынок). Тем более, что готовность массового потребителя к донатсам сомнительна (сеть Dunkin Donuts в России развивается как-то по-тихому, не шокируя публику очередями и финансовыми успехами, а это все же сеть номер один в мире, в отличие от Krispy). Надежды на то, что донатсы войдут в нашу жизнь как суши, например, – лично у меня нет. Придется формировать культуру потребления, а это годы, в лучшем случае. В общем, снять много «сливок» у Новикова не получится, как ни крути.

В Эстонии появилось органическое пиво

Все эти «зеленые» тренды в Европе очень заметны, никто не спорит. Но они возникают не сами по себе, как будто людей вдруг забеспокоило качество жизни, и возникла ответственность перед природой. «Зеленые» тренды появляются как ответ на рост уровня жизни. Чем выше доходы и уровень социального обеспечения, тем меньше повода беспокоиться о выживании, тем больше значения можно придать экологичности, натуральной жизни, защите животных и т.п. «Зеленые» идеи могут быть популярны в обеспеченных странах Бенилюкса - и совсем не найдут понимания в странах экваториальной Африки, например. А Эстония – страна, в общем-то, небогатая. Поэтому я очень сомневаюсь в реальной рыночной перспективе этого пива. Вот с точки зрения политики этот шаг оправдан: «мы тоже Европа, мы в тренде». Но политика – совсем другая история.

«Цимлянские вина» инвестируют в этнографический туризм

Очень достойная инициатива. Вино всегда существует с привязкой к территории. Чтобы территория была известна, нужно заниматься ее брендингом, а он наиболее эффективен, если строится на туристических объектах и инфраструктуре. Именно поэтому инициативы властей регионов «построить бренд» в отрыве от бизнеса региона обречены на провал. Здесь же, наоборот, есть шанс добиться синергии и вместе с винным бизнесом помочь развить еще и туристический бизнес в регионе, подтянуть других производителей продуктов питания, сувениров, учреждения и услуги сферы здоровья, и сделать в итоге нечто дейстивтельно впечатляющее.

Впрочем, в территориальном брендинге, как и в подобных проектах в целом, огромное количество тонких мест и подводных камней. Удастся ли их обойти производителю, который не блистал сильным маркетингом и брендингом? Тем более, что при создании такого проекта одним «казацким поселением» нельзя ограничиваться, требуется развивать инфраструктуру в целом. Но начинание очень достойное в любом случае.

Tesco открывает в Южной Корее «Виртуальные магазины»

Я очень сомневаюсь, что подобная инициатива приживется на российской земле. Дело даже не столько в особенностях ментальности, сколько в сложности логистики, особенно в крупных городах. Затраты на доставку и сложности этой доставки могут свести на нет все выгоды такого способа торговли. Но если взглянуть под другим углом, то идея вполне может быть реализована и в России.

Попробуем посмотреть на этот «виртуальный магазин» не как на магазин, а как на рекламоноситель. Это неплохая площадка для рекламы новинок, скидок и акций. Притом площадка с реализованной обратной связью. Увидел потребитель новый или нужный товар, нажал в телефоне кнопку, составил список покупок, при визите в магазин у полки с товаром напоминание сработало - и можно брать искомый продукт. А при клике рекламный монитор может отправлять данные в аналитический центр, где будет ранжироваться интерес к разным продуктам и акциям. Наладив взаимодействие рекламы с устройствами потребителей, можно вырастить и трафик, и эффективность акций, и сделать более продвинутую аналитику. Это гораздо интереснее магазина без кассиров. И модернизация, опять же.

Американцы озабочены реформой мелкорозничной торговли в Москве

Мне во всем этом движении за чистоту и порядок видится только то, насколько мелкий бизнес бесправен перед инициативами чиновников. Видимо, кому-то очень нужно создать или расширить свой вендинговый бизнес на московских улицах. А то, что при этом лишатся работы тысячи людей, никого не интересует. А за мелкий бизнес и заступиться некому...


Автор:  Тамберг Виктор, Управляющий партнер консультационного бюро «Тамберг & Бадьин»


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

Комментарии

07.03.2012 15:18Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО "Цимлянские вина""

Благодарю эксперта за тонкое, но доступное суждение. Отдельно говорю спасибо за, в общем-то, лестные отзывы относительно инициативы нашей компании в области этнографического туризма. Безусловно, мы заинтересованы в самом тесном сотрудничестве как с властями, так и с коллегами по бизнесу, и не только винодельческому. Сувениры, логистика и все сопутствующее туризму - все это, безусловно, будет присутствовать. Вас же, уважаемый Виктор, с радостью посвящу во все детали нашего проекта, и Вы убедитесь, сначала на словах, а потом и воочию, что одной казачьей станицей дело не ограничится.

09.03.2012 14:18Виктор Тамберг

Кирилл, я обеими руками "за" любые позитивные инициативы в нашей стране! Если будет нужна консультация или хотя бы совет - не стесняйтесь обращаться! Успехов Вашему проекту!

09.03.2012 20:00Николаев Антон

Соглашусь с Виктором. Никогда поyчики не будут в России настолько популярными, как, например, в США. Да и там уже мода на них проходит. Krispy Kreme ждет в России таже учесть, что и супы Cambells

11.03.2012 12:06Александр Т.

"В России может появиться национальный знак качества продуктов" Виктор, Вы совершенно правы. Я, как впрочем, надеюсь, и большинство читателей, абсолютно не верю в подобные затеи. И чтобы не говорили учредители подобных кампаний о их коммерческой незаинтересованности, - это очевидная ложь.

11.03.2012 12:42Cinderella

Развивать этнографический туризм в Цимлянском районе - идея сомнительная. Вы были друзья в Цимлянске? До него от Ростова ехать как минимум 3 часа по местным дорогам. Многие выдержат такую поездку? Да и что в самом Цимлянске то делать?

11.03.2012 14:24Марина

На мой взгляд, знак качества рассчитан на потребителей, которые не сильно заморачиваются при выборе продуктов. Они просто покупают то, что им необходимо. Поэтому как мне кажется, стоит завлекать потребителей не знаками качества, а другими способами. Например, продукт, в составе которого будет цельное молоко, сахар, мука, соль, специи скорей стимулирует меня к покупке, нежели со знаком качества, но с 10 видами Е и консевантами. Несмотря на цену и упаковку)

11.03.2012 16:22Александр

"В России может появиться национальный знак качества продуктов". Cоглашусь с мнением Виктора. Действительно знаков качества было и есть... В бесконечном потоке знаков появится еще один, со своей коммуникацией, обещанием. Опять же, кто и как будет контролировать (на деле) это качество продуктов? Потребитель привык к обману и скептически относится к оценке качества некими организациями. Лучшая оценка качества - это оценка его семьи, им самим.

11.03.2012 16:36Александр (продолжение)

Но хочется обратиться к западному опыту."Wallmart запускает маркировку на СТМ своей сети В данном случае знак качества является продолжением коммуникации бренда сети. Имея лояльную аудиторию, сеть помогает покупателям выбирать полезные товары, в данном случае экспертом выступает сама сеть, подтверждая свой авторитет. Это продолжение планомерной реализации стратегии, направленной на лояльность потребителя в условиях жесткой борьбы на рынке. А в нашей стране, к сожалению, за покупателя бороться еще не научились.

11.03.2012 18:17Виктор Тамберг

2 Cinderella: вот для того и нужно развивать инфраструктуру, чтобы там 24 часа было что делать. ради "посмотреть поселение" конечно смысла ехать нет. особенно 3 часа по кривой дороге...

11.03.2012 18:19Виктор Тамберг

2 Марина: Потребители так или иначе "заморачиваются" все или почти все. Кто-то выбирает "экологичное", кто-то "проверенное", кто-то "лучшее". Качество в том или ином смысле нужно всем. Если качество не нужно - выбирается самый дешевый товар. Если же товар не самый дешевый, то что-то уже должно быть.

11.03.2012 18:26Виктор Тамберг

в Штатах и конкуренция иная в силу доступности магазинов и числа автомобилей. И норма прибыли ниже. А у нас - всем дай, еще и самому побольше хочется.

12.03.2012 10:02Mikky

Магазин без кассиров. Трудно спорить со здравым смыслом доводов эксперта, но - очень хочется! Полит. амбиции авторов проекта малоинтересны, но сама идея, мне кажется, лежит в русле снижения издержек торговли, что, наверно, правильно? Экономия на кассирах тоже, мне кажется, возможна: правильно организованная система охраны в эксплуатации будет стоить дешевле, чем группа кассиров плюс группа охранников (при сохранении группы обслуживания техники). "Тупить" покупатели будут только на первых порах, потом освоятся. А разобрать "неправильные" чеки, наверно, тоже не так уж сложно: вряд ли ошибки будут носить массовый характер... Кроме того, идея магазинов без кассиров представляется мне в чем-то другой стороной (возможно, продолжением?) идеи "виртуальных" магазинов. И вот по поводу несвоевременности: согласен с тем, что ментальность населения играет решающую роль в технологии торговли, но ведь ментальность изменяется не сама собой, а под воздействием новых идей.

12.03.2012 10:31маркетолог

запинывать любые идеи под предлогом "решили прогнутся под модернизацию" не выход. Идея правильная, существуют же автоматы по продаже снеков, напитков, сэндвичей. Именно пилотные проекты помогают понять направление дальнейшего развития.

12.03.2012 12:30Александр Т. - Mikky

Порой, ой как важно, не запрягать телегу впереди лошади, что у нас часто случается :)

12.03.2012 12:39Кирилл Пугач, руководитель управления общественных связей ОАО "Цимлянские вина"

2 Cinderella. В Цимлянском районе есть на что посмотреть, помимо самого Цимлянска. К тому же, не забывайте, проект этнографического туризма будет развиваться в привязке с т.н. винным туризмом. К слову о Цимлянске... Думаю, своей архаичностью он тоже вызовет интерес, а, может, и ностальгию, в особенности, у взрослой части туристов)))

12.03.2012 14:23Mikky - Александру Т.

Да это-то всегда правильно, только вот проект существует ведь не на казенный кошт, коммерческие риски ведь - на организаторах (инвесторах, авторах); им и расхлебывать в случае неудачи.

12.03.2012 14:57tester:) - Mikky

Коммерческий он только от части. Если не ошибаюсь, его РОСНАНО продвигает, а там такие деньги отмываются... Главное все завернуть в красивый фантик и на запуск привезти Медведева или Путина. Вспомните русский ответ на iPhone, собачку Путина с ошейником ГЛОНАС, примеров таких много.

12.03.2012 15:30Виктор Тамберг

2 Mikky: Я бы рад быть оптимистом, но... вот поставил банк ВТБ24 интеллектуальные банкоматы, с которых можно еще и платить и т.п. сразу возникли очереди. Люди стоят и тупят. И это только мелочь. вот сделать магазин, состоящий только из вендинговых автоматов - уже лучше идея. но это другой принцип торговли. И ментальность постепенно изменится)))

12.03.2012 15:33Виктор Тамберг

2 маркетолог: речь не о запинывании всех идей. модернизация ради модернизации, нано ради нано - вы сами еще не наелись этими глупостями в нашей стране? Все инновации должны быть разумные, логичные, а не шапкозакидательские.

12.03.2012 15:33Николай - Виктору

Сбербанк также поставил такие банкоматы, только он решил проблему довольно просто, поставив сотрудника-консультанта, которые помогает вводить информацию))

12.03.2012 15:45маркетолог

Виктор - это Ваши аргументы? X5 и Ситроникс вкладывают в проект по 113 млн рублей, если опустить идею про отсутствие кассиров (которая спорна, но не утопична) - остается инвентаризация, учет и т.д. В Европе производители действительно ставят RFID самостоятельно, если мы не будем искать варианты работы для технологий - технологии развиваться не будут. Мало кто мог предположить лет 15-20 назад что в торговых центрах и магазинах можно спокойно разгуливать без ограничителей, дверок и т.д. - магнитных систем типа "антивор" тогда не существовало. Если пилот покажет эффективность хотя бы 0,0000001% X5 тут же реализует это во всех своих премиум-супермаркетах и заработает на масштабе.

13.03.2012 17:20Виктор Тамберг

Николаю: даже если проходимость магазина 300 человек в час, сколько придется поставить терминалов и консультантов? Маркетологу: сам факт заявления инвестиций ни о чем не говорит. О Ё-мобиле тоже много чего писали, посмотрим чем закончится эта эпопея. К тому же, деньги вкладываются в нашей стране исходя из массы политических соображений. Не вижу никакого смысла в этом проекте. Аргументы - уже привел в тексте обзора. Если бы это делалось из соображений поиска нового формата\роста эффективности, это делалось бы иначе. В общем, чего спорить, давайте подождем и увидим, чем все это закончится.

Обсуждение окончено

На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru