Искусство этикетки: от профессионалов – для профессионалов

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

24.04.2006

«Этикетка – это искусство», считал Энди Уорхол, знаменитый американский художник-концептуалист, оформлявший своими шедеврами этикетки и упаковки для самых разных товаров – начиная от музыкальных дисков и заканчивая жестяными банками для томатных супов. В СССР по идеологическим причинам не любили Уорхола; возможно, поэтому с данным заявлением спорил каждый товар на полке. В 50-х 60-х гг. отечественные этикетки служили исключительно утилитарной цели – идентификации продукта. Существовали даже ГОСТы, которые определяли дизайн этикеток для каждого вида продукции. О хорошем качестве советской этикеточной бумаги тоже говорить не приходилось. Лишь избранные имели право на получение импортных «расходных материалов», так что о том, чтобы «фантазировать» с печатью или изображением, речи не шло. Ситуация изменилась в 90-е годы, когда начался подъём отечественной полиграфии. Рынок этикетки стал настолько разнообразен, что теперь ориентироваться в данной области под силу лишь профессионалам. Специально от профессионалов – для профессионалов и существует сегодня выставка «Этикетка/LabelShow».

С 11 по 14 апреля 2006 г. в московском КВЦ «Сокольники» прошла Международная специализированная выставка материалов, машин, оборудования и технологий для изготовления этикеточной продукции «Этикетка/LabelShow-2006». Этот проект международной выставочной компании MVK имеет давнюю историю: образовавшись в 1994 г. на волне реорганизации упаковочной индустрии, LabelShow долгое время работала в рамках крупнейшего российского упаковочного события, выставки «Росупак», однако стремительное развитие этикеточной промышленности послужило причиной её отделения в самостоятельное мероприятие. В нынешнем году на выставку съехалось 150 отечественных и иностранных компаний из 12 стран мира. За четыре дня статистическая служба «Сокольников» зарегистрировала порядка 4 300 посетителей: предпринимателей, руководителей предприятий и специалистов фирм пищевой, вино-водочной, строительной, химической, полиграфической, фармацевтической, парфюмерной и легкой промышленности. Организаторы приняли решение проводить выставку согласно европейским стандартам: раз в два года. Подобная периодичность, по мнению специалистов, наиболее адекватно отражает темпы развития отрасли: именно за такой срок предприятия успевают подготовить и показать большое количество технологических новинок.

Экспозиция LabelShow

«Этикетка - 2006» продемонстрировала большое количество новинок. Так, впервые в России, на стенде компании «Терра Принт» была продемонстрирована флексографская печатная машина Original GGS MF 410 с шестью печатными секциями. Она предоставляет возможность работы с самым широким спектром материалов, от колбасной оболочки и «самоклейки» до картона и полимерных пленок. Также была примечательна экспозиция компании Heidelberg, показавшей уникальную сервоприводную флексомашину Gallus RCS 330. Благодаря высокой степени автоматизации и девяти красочным секциям, машина позволяет экономически эффективно организовать выпуск любых объемов этикеточной продукции с неизменно высоким качеством. Представители ведущих фирм с удовольствием делились с журналистами Unipack.Ru впечатлениями о выставке.

Олег Ещенко, директор группы компаний «Бронко»:
– Мы выставляемся на «Этикетке» уже порядка шести-семи лет. Признаюсь, в этом году наше участие было под вопросом, однако мы все-таки решили участвовать и не пожалели об этом – «Этикетка - 2006» для нас прошла удачно. Благодаря тому, что мы привезли востребованное на рынке оборудование, удалось привлечь большое количество заинтересованных специалистов. Думаем о том, чтобы участвовать и в следующем году.

Андрей Горлов, директор по развитию цифровых технологий печати Nissa Center, СНГ:
– На нашем стенде представлены новые цифровые решения для печати этикетки. Это современное, прогрессирующее, стремительно набирающее популярность направление. Мы демонстрируем законченный продукт, в котором объединены самые современные технологии печати и передовое отделочное оборудование. Именно таким подходом обусловлен широкий интерес специалистов к нашему стенду. Мы уже провели большое количество переговоров, появились и потенциальные клиенты. Тот факт, что оборудование, которое компания выставляет здесь, продано, является лучшим доказательством успешности выставки.

Сергей Калинин, заместитель генерального директора по рекламе и PR, ITRACO:
– Мы провели эффективные переговоры со многими потенциальными клиентами, среди которых – представители Украины, Молдавии и стран Балтии. Для них «Этикетка» особо актуальный проект, поскольку индустрия упаковки в этих странах сейчас только развивается, а в России уже достаточно насыщенный рынок. Специалистам интереснее ездить не в «шоу-румы», а именно на такие выставки, где можно охватить взглядом всю отрасль и сразу заключить сделку. А для нас выставка, соответственно, очень удобная торговая площадка.

Иван Седов, руководитель отдела продаж, Esaprint:
– Выставка превзошла наши и без того оптимистичные ожидания. Мы очень довольны как качественным, так и количественным составом посетителей, а также их вниманием к компании. Хочется особо отметить, что «Этикетка – 2006» гораздо интереснее, чем выставки прошлого и позапрошлого годов. Для нас она еще и коммерчески успешна: проданы несколько комплектов трафаретного оборудования и две машины для изготовления объемных этикеток. Какие-то переговоры велись еще до выставки и получили логичное завершение здесь, какие-то клиенты появились в ходе выставки. Как бы то ни было, мы рады положительным результатам.

Бондарева Лейла, специалист отдела внешних связей, «Артмарк Лейбл Системс»:
– Мы представляем свой стенд совместно с мировым лидером в производстве бумаги компанией FASSON. Участие компании в «Этикетке – 2006», скорее, является важным с представительской точки зрения, т.е. выставляясь, мы поддерживаем свой имидж. Рынок материалов, в отличие от рынка полиграфического оборудования, достаточно стабилен и не может каждый год изобиловать новинками, поэтому мы очень рады переходу выставки на европейский формат. Когда выставка проходит раз в два года, участники накапливают опыт, технологии, материалы, и посетителям всё это становится более интересно.

Рамиль Бикмуллин, директор по PR, Группа компаний «Силтэк»:
– Очень приятно участвовать в такой масштабной выставке. Несмотря на то, что наша компания участвует в «Этикетке» впервые, мы уже приобрели множество новых контактов, провели большое количество переговоров и консультаций. Можно с уверенностью сказать, что выставка для нас прошла более чем удачно и мы, скорее всего, будем участвовать в ней и в дальнейшем. Говоря об организации, нельзя не сказать несколько тёплых слов по отношению к коллегам и дирекции. «Этикетка – 2006» отличается не только удачной площадкой и большим числом участников, но и хорошей подготовкой. Особо радует великолепие стендов: «этикеточники» продемонстрировали хороший, профессиональный вкус в оформлении выставочных площадей. Здесь собрался весь цвет отрасли из России, ближнего и дальнего зарубежья. Все это создает благотворную почву для продуктивной работы и обмена опытом.

Помимо профильных компаний – экспонентов в выставке приняли участие многие отраслевые СМИ, ассоциации и специализированные клубы:

Елена Максарева, помощник президента Российской Ассоциации владельцев товарных знаков:
– Наша некоммерческая ассоциация создана в 1998 г. по инициативе ряда российских предприятий и организаций с целью защиты интересов и прав владельцев товарных знаков. В последнее время, в условиях ожесточенной конкуренции, случаи «воровства» торговых марок нередки, поэтому мы помогаем своим членам, оказывая им юридическую и практическую помощь в разрешении конфликтов с недобросовестными конкурентами. Сами производители признаются, что в случае возникновения «спорных» вопросов иногда не знают, куда обратиться за помощью. Именно поэтому участие в выставке необходимо, чтобы рассказать о себе заинтересованным лицам.

Борис Богданов, Московский клуб коллекционеров пивной этикетки:
– Наш клуб был официально создан в 1998 г., но, разумеется, коллекционирование этикеток началось гораздо раньше. Первые всесоюзные встречи коллекционеров состоялись еще в 70-х годах. С тех пор количество коллекционеров значительно увеличилось, появились новые темы коллекционирования: не только этикетки, но и пробки, значки с пивной символикой, бирдекели и т.д. Для обмена новинками и пополнения своих коллекций члены клуба встречаются каждую вторую субботу месяца в помещении Музея упаковки в Политехническом музее, кроме того, раз в три месяца выходит журнал «Колпиватр», где рассказывается о новых этикетках и событиях в мире коллекционирования.
Мы стараемся привлекать в наш клуб новых членов, но, к сожалению, печать каталогов и организация собственных выставок – пока непростое для нас занятие. Зато на выставке «Этикетка», которая любезно нас приглашает каждый год, мы имеем возможность показать всё самое интересное. Некоторые удивляются: зачем, вообще, коллекционирование? Однако многие находят в наших экспозициях не только эстетическую, но и практическую ценность. На стенд клуба художники и дизайнеры приходят буквально «за вдохновением»: полюбоваться уникальными старинными этикетками, увидеть «как это было». Кроме того, мы уже не впервые сталкиваемся с просьбами производителей изготовить для них этикетки.

События LabelShow

«Этикетка» как всегда была насыщена событиями: презентациями, конференциями и форумами. Впервые в её рамках прошёл специализированный салон оборудования и материалов для штрихового кодирования «Штрихкод».

Этикетка нового поколения, помимо обычных функций, выполняет защиту товарной марки, решает задачи логистики на предприятии, реализует маркетинговые функции товара, контролирует условия хранения, а, следовательно, качество товара. На конференции «Современная этикетка. Состояние. Проблемы. Перспективы» посетители выставки познакомились с новыми технологиями и материалами, благодаря которым этикетка приобретает все эти свойства. Были представлены эффективные способы защиты брендов и новые дизайнерские подходы для создания привлекательного вида продукции. Расширил тематику конференции Круглый стол для заказчиков и производителей этикеток. Его участники – представители государственных и общественных организаций, члены различных ассоциаций, бренд-менеджеры, закупщики компаний-потребителей этикеточной продукции, дизайнеры и журналисты – проанализировали проблемы взаимодействия, с которыми сталкиваются российские производители продукции, подлежащей этикетированию, и непосредственно производители этикеток. Все участники склонились к единому мнению: наличие в одном месте и оборудования, и специалистов позволит незамедлительно решить ряд практических вопросов. Как же правильно организовать данный процесс взаимодействия? Участники Круглого стола делились опытом и рассказывали о новых программных и аппаратных внедрениях.

По традиции, в ходе выставки «Этикетка/Labelexpo» состоялись церемонии награждения победителей трёх конкурсов: Международного конкурса на лучшую этикетку «ГрандЭтикет», ежегодной викторины «История этикетки – 2006» и детского конкурса на лучший рисунок и модель для этикетки и упаковки «Сладкий коробок». Церемонию награждения самого престижного в Восточной Европе конкурса «ГрандЭтикет» вел вице-президент Европейского Института Упаковки Игорь Смиренный. Он отметил, что в этом году участники предложили вниманию жюри первоклассный набор образцов: от «пустых» этикеток, невосстанавливаемых покрытий, голограмм и прочих несекретных меток до этикеток со скрытой защитой и метками на наклейке или чернилах, и даже сочетания подобных идентифицирующих элементов. Поблагодарив экспонентов конкурса, г-н Смиренный поздравил победителей и пригласил всех к участию в следующем «ГрандЭтикете», который пройдёт летом 2007 г. на выставке «Росупак».

Продолжила «конкурсный марафон» церемония награждения победителей и лучших участников ежегодной викторины «История этикетки – 2006», организованной отраслевым сервером Unipack.Ru. Эта викторина стартовала в Интернете ещё в марте: в течение месяца каждый желающий мог зайти на Unipack.Ru и ответить на ряд вопросов, посвящённых истории и технологиям производства этикетки. В период с 1 апреля по 1 мая страницу конкурса посетило порядка 1 500 человек из разных городов России и ближнего зарубежья. Трое конкурсантов, первыми давшие верные ответы, были признаны победителями. Их имена были оглашены на Главном подиуме выставки «Этикетка», а сами финалисты получили ценные призы от генерального спонсора, компании «Унифлекс». Всем победителям и лучшим участникам викторины были торжественно вручены главные награды знатоков этикетки: почётные дипломы викторины.

Сразу же по окончании «Истории этикетки» состоялась церемония награждения участников 5-го Детского конкурса на лучший рисунок этикетки или макет упаковки для прохладительных напитков, кондитерских изделий или мороженого «Сладкий коробок», проходящего под патронажем Музея упаковки и Лиги производителей этикеток. В конкурсе ежегодно участвует множество юных дизайнеров и художников в возрасте от 6 до 16 лет. Каждый раз жюри сталкивается с непростой задачей: как выделить лучшие работы из нескольких тысяч? В этот раз были отобраны сто самых лучших работ и награждены их авторы; кроме того, почётные грамоты получили школы и студии, поддержавшие данный проект. Участие детей полностью развеяло скованность «взрослой» церемонии: ребята с удовольствием угощались конфетами и напитками, а также с любопытством разглядывали рисунки друг друга, выставленные рядом со сценой на отдельном стенде. Представитель отраслевого сервера Unipack.Ru, воспользовавшись привилегией члена жюри, вручил отдельный приз симпатий девятилетнему Вадиму Юсупову за работу «Мужские сорочки». По материалам лучших работ Музеем упаковки был выпущен комплект открыток – замечательный подарок всем участникам конкурса.


***

Едва завершившись, выставка вновь ждёт посетителей и экспонентов – уже в следующем году. Несмотря на заявленную периодичность проведения (раз в два года), следующая «Этикетка» будет, скорее всего, представлена как салон в рамках «Росупака». Название и объем экспозиции пока неизвестны, но многие крупнейшие компании отрасли уже поддержали инициативу дирекции.


Автор:   Анастасия Тюрникова


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru