Фонд "Чистая Москва" борется со свалками в столице
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
По статистике, в Москве ежегодно образуется свыше 3 млн тонн твердых бытовых отходов. Одна из организаций, активно борющихся за чистоту столицы – это некоммерческий информационно-просветительский фонд «Чистая Москва», который вот уже более двух лет разрабатывает специальные программы по экологически безопасной и правильной утилизации мусора. Какие нововведения в области сбора и переработки отходов ожидают москвичей? Когда будет построен «Международный Технопарк» по сортировке ТБО? Об этом в интервью нашему серверу рассказал вице-президент фонда по науке и инновационным технологиям Николай Рогов.
«Организация эффективной системы рециклинга вторичного сырья поможет городу преодолеть многие трудности, лежащие в самых различных сферах: экономика, экология, здравоохранение, – уверен вице-президент фонда «Чистая Москва» Николай Рогов, - Первым шагом должна стать грамотная организация раздельного сбора ТБО от жилого сектора города. В свою очередь реализация этой задачи напрямую зависит от качества информационно-просветительской работы среди жителей Москвы. Наш фонд создан для обучения граждан методике раздельного сбора отходов, экономному отношению к первичным природным ресурсам. Отдельный блок информационной кампании фонда направлен на обучение детей и молодежи».
- Николай Сергеевич, а как давно существует фонд? Каких результатов уже удалось добиться?
- Наш фонд существует уже около двух лет, и мы много времени и сил посвящаем образовательной и просветительской работе в области экологии. Среди основателей Фонда – профессионалы по переработке ТБО, общественные организации, различные информационные издания. В нашем фонде работают химики, экологи, специалисты по пластмассам, экономисты. Для работы над конкретными проектами мы привлекаем на работу по специальным соглашениям представителей различных специализированных исследовательских центров. Мы пишем учебные пособия для школ и детских садов по вопросам сохранения окружающей среды и правильного обращения с отходами. Среди последних проектов фонда – акция «Левый берег – чистый берег», проведенная с участием московской молодежи.
Фондом установлено уже 50 мобильных пунктов приема вторсырья. Правительство рассчитывает за ближайшие 5 лет установить 400 таких пунктов, которые помогут правильной сортировке. Необходимо понимать, что мы не сможем выбраться из свалки, если не будем сами к этому активно стремиться!
- А бизнес структуры помогают в решении «мусорных» проблем?
- Частный бизнес не достаточно активно участвует в сортировке ТБО. Но мы предлагаем новые варианты сотрудничества с предприятиями, во многом ориентируемся и на западный опыт взаимодействия госструктур и бизнес-сектора. Например, существует проблема «тетра-паковской» тары, которая практически не подлежат переработке. Фонд уже разработал пути решения этой проблемы – и теперь важно, чтобы компания «Тетра Пак» оказала поддержку в осуществлении нашей идеи.
Сейчас широко начинает применяться многослойная тара – и это таит большие проблемы в будущем: такая тара имеет очень плохую способность к утилизации. Ее переработка требует очень высокой квалификации. Безусловно, наши специалисты изучают западный опыт по переработке отходов, в особенности, ПЭТ. На сегодня, например, в Италии очень качественно перерабатывают мусор – у них разработано оборудование и технологии вторичной переработки, не имеющее аналогов в мире.
В России получается следующая ситуация: отходы, под влиянием крупных западных фирм, которые обязаны соблюдать экологические нормы, собираются частными структурами, а после этого предприятия просто покупают у них эти отходы и передают их на переработку за рубеж. То есть, получается, что малый бизнес заставляет именно такие фонды как наш выполнять всю «грязную» работу по сбору ТБО. В этой связи, я считаю необходимым создать в России свои мощности по переработке полуфабрикатов из этих производственных отходов.
- Какие новые проекты фонд намерен реализовывать в ближайшее время?
- Уже подготовлен ряд городских программ по сортировке и утилизацию бытовой техники, ТБО. Развиваем активно программу по утилизации и переработке упаковочных отходов. Причем, это не только традиционная упаковка, но и сбор ПЭ пленки, а также установка специальных пунктов сбора использованной ПЭТ тары. Ведь сегодня сбор ПЭТ бутылок не организован – основная масса полимерных отходов поступает на свалки в огромных объемах. Кроме того, Правительство Москвы недавно постановило создать завод по переработке ПЭТ на основе московского производства «Промотходы».
В сентябре состоится очередной субботник при участии Фонда и нескольких крупных компаний, работающих на российском рынке упаковки. Интересная акция подготовлена для проведения в московских больницах – ведь наши медицинские учреждения тоже вынуждены системно организовывать работу с полимерными отходами – упаковками от лекарств, медицинских инструментов и пр. Фонд разрабатывает идею создания закрытых контейнерных площадок на территории больниц, откуда бы мусор организованно вывозился в уже отсортированном виде.
Кроме того, наш фонд выступил с инициативой создания в Москве «Международного Технопарка», который объединит в себе информационный центр и участок по сортировке и вторичной переработке ТБО. В Технопарке будет организована просветительская работа с подрастающим поколением по селективному сбору отходов, здесь разместятся экспериментальные участки по переработке древесных, полимерных и бумажных отходов. Данный проект – «пилотный» для Москвы, который позволит на новом уровне организовать работу в области переработки ТБО и промотходов. Главное, чтобы власти города поддержали эту идею!
- Что ж, будем надеяться, что все ваши планы реализуются. Спасибо за интересный рассказ!
Таковы планы экологических организаций в нашей стране. А как решается эта проблема в мире? Международный опыт сбора и переработки мусора, по данным сетевых экологических изданий, можно обобщить следующим образом:
США
Утилизация отходов превратилась в США в одну из самых быстро развивающихся отраслей промышленности. Сбор и переработка мусора приносят прибыль от 1 до 2 млрд долларов в год. С 1988 г. число программ по переработке мусора возросло на 170% и в настоящее время превышает более 1700. Все шире применяется компостирование мусора.
Великобритания
Ежегодно здесь вырабатывается около 30 млн тонн муниципальных твердых бытовых отходов. Это примерно равно энергетическому эквиваленту в 10 млн т угля или 5 млн т нефти, что является теоретически крупным энергетическим потенциалом. Англичане сбрасывают мусор в два контейнера: коричневого (для бумаги и ткани) и зеленого (для всего остального) цвета. Однако пока эти ресурсы почти не задействованы. Одним из решений проблемы стали новые заводы по переработке отходов с улучшенной системой очистки, которая позволяет снизить выбросы кислотных газов, металлов, диоксидов и фуранов до уровня, предусмотренного Евросоюзом. Уменьшая потери энергии благодаря производству электричества или коммунального отопления, такие заводы вошли в число самых перспективных средств переработки ТБО.
Германия
В Германии переработка отходов – отдельная отрасль промышленности, в которой занято 240 тыс. человек, а годовой оборот достигает 80 млрд евро. В настоящее время в стране около 50% общего количества образующегося мусора приходится на строительные отходы: дорожные покрытия, грунт, оказавшийся лишним при закладке фундаментов и прокладке дорог, а также собственно мусор, появляющийся в больших количествах на многочисленных строительных площадках. Около половины его используется при прокладке дорог - в качестве основания дорожного покрытия, заменяя гравий, песок, щебень, а также в качестве слоя, предохраняющего дорогу от промерзания. Вторичное использование строительного мусора весьма экономично.
Швеция
К бережному отношению к мусору шведов начинают приучать еще с детского сада, проводя специальные показательные занятия. Шведы разработали особый подход к проблеме использования муниципальных отходов в качестве альтернативного источника энергии, так как традиционных источников остро не хватает. Широкое распространение получили районные теплосети, где для выработки тепла может применяться бытовой мусор.
Свыше 60% ТБО подвергаются в Швеции процессам, нацеленным на получение тепла. В результате сжигания мусора производится 5% общего количества тепла, вырабатываемого районными теплостанциями. Почти 10% всех ТБО перерабатывается на сепарационных установках в топливо, в т. ч. брикетированное. Здесь практически нет свалок. Ведь за вывоз мусора на свалку надо платить деньги. И каждая фирма старается сократить количество отходов или отправить их на вторичную переработку.
Египет
60-тысячная армия каирских сборщиков мусора собирает всего треть всех городских отходов, то есть около 10 тысяч тонн в день. Они же занимаются и сортировкой. Более 80 % ТБО идет на производство пластмассы, ковров, бумаги и стекла. Эта система была удостоена ряда премий и всяческих похвал на международном уровне. Ее попытались взять на вооружение и в других городах, в том числе в Бомбее и Лос-Анджелесе.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.