Выбрать еду поможет ГОСТ

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

28.01.2005
С 1 января 2005 г. в России действует новый ГОСТ: Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования". Он призван защитить нас от недобросовестных производителей, усилить до-рыночный контроль за продуктами питания, помочь сделать правильный выбор при покупке того или иного продовольственного товара, не отходя от прилавка.

А поутру они проснулись...

Вообще-то это возврат к старому. К тому, что было отменено в июле 2003 г. Тогда - при довольно странных обстоятельствах - Госстандарт под напором Минюста поставил на важном нормативном документе, проверенный временем, толстый крест. Сие событие внесло сумятицу в умы, как производителей, так и потребителей. Со всех сторон в учреждения госконтроля и общественные организации посыпались вопросы: как быть теперь, что должно быть написано на этикетке и каким законом руководствоваться?..

Кое-кто этой ситуацией, конечно, воспользовался. Неслучайно под известными брэндами в продажу стали валом поступать пищевые продукты сомнительного качества, изготовленные по так называемым техническим условиям (ТУ). Но вот, наконец, все опомнились и заговорили о важном шаге в деле оздоровления нации, о защите прав потребителей...

"Новый-старый" ГОСТ, естественно, подвергся определенной переработке. Как утверждают разработчики документа, он составлен с учетом требований мировых стандартов. Ведь Россия готовится к вступлению в ВТО, а этот шаг позволит устранить барьеры в международной торговле и обеспечит объективную оценку качества, безопасности поставляемой на отечественной рынок продукции.

Читай! А то проиграешь...

Теперь производители продуктов питания вынуждены заказывать новые этикетки. А мы с вами... обзаводиться увеличительными стеклами. Ведь данные о составе продукта, рекомендации по его употреблению, как правило, набираются самым мелким, шрифтом. Отныне эти тексты будут более насыщенными. Этикетка, по сути, превратится в своеобразный паспорт, из которого покупатель должен узнать:
- информацию о содержании в использованном сырье пищевых и биологически активных добавок, ароматизаторов, продуктов нетрадиционного состава с включением несвойственных им компонентов белковой природы;
- перечень основных минеральных веществ и витаминов, содержащихся в продукте;
- рекомендации о суточной норме потребления продукта;
- сведения о содержании белков, жиров, углеводов и их калорийности;
- информацию о таких свойствах продукта, как "выращенные с использованием только органических удобрений", "выращенные без применения пестицидов", "без консервантов" и пр.;
- сведения о противопоказаниях при применении продукта;
- информацию о лечебных, диетических или профилактических свойствах пищевых продуктов (при условии наличия у изготовителя доказательств, что продукт обладает именно такими свойствами);
- информацию о генетически модифицированных пищевых продуктах, и полученных из генетически модифицированного сырья или его компонентов.

Принципиально новым является пункт, обязывающий изготовителей указывать наименование и местонахождение на территории России организации, уполномоченной на принятие претензий от потребителей.

Для чего все это нужно?

Как считают специалисты, без нового ГОСТа жить попросту нельзя, ведь на российском рынке от 30 до 40 % продуктов питания не имеют на этикетках полной и достоверной информации о них. Особенно актуален новый стандарт для консервов, мясных и молочных продуктов, безалкогольных напитков и кондитерских изделий. Ведь именно при их производстве чаще всего используются не очень-то полезные, а то и просто вредные пищевые добавки. Так что сегодня более чем уместен лозунг: "Читай! А то проиграешь... "

"Лапшу вешать на уши" запрещено!

Не секрет, что в погоне за потребителем производитель нередко старается максимально сократить, а то и вовсе скрыть негативные сведения о товаре. Зато преувеличенная информация о его достоинствах расписывается в самых радужных красках.

На бутылках с растительными маслами часто пишут: "Продукт не содержит холестерин" или: "Экологически чистый продукт". Но любое растительное масло и не может содержать холестерина. А вторую формулировку нельзя использовать без сертификации и экологической экспертизы.

Нередки и такие надписи: "N 1 - в мире! " или: "Одобрено Минздравом РФ". Чаще всего это - дешевая рекламная уловка, рассчитанная на излишне доверчивых россиян.

Новый ГОСТ запрещает использование фраз типа "Лучший товар", "Экологически чистый продукт", поскольку доказать экологическую чистоту практически невозможно.

Однако и после введения нового ГОСТа не стоит чересчур доверять надписям. Слишком уж далеко зашли некоторые изготовители в своем вольном или невольном обмане покупателей! Причем чем дальше от Москвы - тем больше нарушений...

Даже при изготовлении питания для новорожденных допускаются нарушения. В частности, на упаковках не всегда проставляется дата выпуска, отсутствует таблица кормления, нет информации об использованных растительных маслах.

И все же не будем терять оптимизма. Вступивший в силу новый ГОСТ, призванный исправить ситуацию, пусть и не сразу, но положительные результаты даст. Многое будет зависеть и от нас, от нашей внимательности и требовательности.

Еще раз настоятельно советуем: не ленитесь читать этикетки на приобретаемых товарах, не покупайте продукты без соответствующей маркировки! Кстати, за отсутствие должной информации производитель может быть наказан рублем, что предусмотрено Кодексом об административных правонарушениях: 5-10 МРОТ для должностных лиц (500-1000 рублей) и 50-100 МРОТ (5-10 тысяч рублей) для юридических лиц. А с принятием готовящихся сейчас поправок в Закон о защите прав потребителей эти штрафы могут существенно возрасти.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:

По информации газеты "Крестьянин" (Ростов-на-Дону), 26.01.2005 Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru