Конференция ECR: компании достигают операционной эффективности через экологические проекты
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
20-22 ноября 2024 года прошла IV Конференция ECR по устойчивому развитию. Спикеры обсудили тренды ESG-повестки, а также сформировали прогнозы на 2025 год.
Конференция собрала более 600 участников: ретейлеров и производителей FMCG-товаров, представителей маркетплейсов, а также ESG-специалистов и отраслевых экспертов из России и других стран. На мероприятии выступили около 20 спикеров в онлайн и офлайн-формате: «Магнит», «Пятерочка», Grass, «Лента», Globus, Lamoda, Wildberries Russ, «Юнилевер Русь» и многие другие.

Первый день конференции прошел в онлайн-формате. Среди ключевых тенденций и достижений в ESG-повестке за 2024 год, прозвучавших в ходе деловой программы:
- Российский ретейл активно работает над повышением своей экологической ответственности и ее подтверждением сертификацией третьей стороной. В частности, торговая сеть «Магнит» получила сертификат «Листок Жизни» для гипермаркета и минимаркета, что позволит улучшить экологичность торговых операций и коммуникацию с покупателями. Ретейлер планирует внедрить экополки и продукцию, сертифицированную по российским и международным экостандартам.
- Российские компании продолжают активно развивать свою энергоэффективность. ПАО «ВымпелКом» («Билайн») реализовал первую в России сертификацию центра обработки данных (ЦОД) по системе «зеленого строительства». Одним из ключевых элементов этого проекта стало создание энергетической модели объекта, что позволило более эффективно управлять им и снижать выбросы CO2.
- Бизнес усиливает социальную повестку, фокусируясь на инклюзии для сотрудников и клиентов в оффлайн и онлайн ретейле, а также предлагает на полках продукцию социальных предпринимателей. Свои кейсы представили: «Пятерочка», «Лемана ПРО», Wildberries Russ, Лента.
- Инвестиции в устойчивый маркетинг продолжают расти. По данным агентства Better (by Okkam) в 2023 году, бизнес, НКО и государство вложили 20 млрд рублей в поддержку устойчивого развития, что в пять раз больше по сравнению с показателями шестилетней давности (4 млрд руб. в 2018 г.).
На кейс-сессии, посвященной итогам года, ECR Russia представил «II Дайджест ESG-инициатив потребительского сектора». В сборник вошли 40 реальных примеров и достижений компаний в области устойчивого развития. Дайджест охватывает организации из различных отраслей экономики: FMCG, ретейл, производство упаковки, маркетплейсы и коммерческая недвижимость. Все проекты распределены по 9 направлениям, таким как значимый проект бренда, устойчивая упаковка и цепочка поставок, а также климат, энергоэффективность и другие. Также в отдельном блоке собраны последние отчёты об устойчивом развитии компаний.
Деловая программа второго дня включала несколько офлайн мероприятий. Участники посетили семинар по экосертификации «Листок Жизни», которую первой среди российских ретейлеров получила компания «Магнит». На семинаре эксперты разобрали все аспекты и детали получение экосертификата в розничной торговле. В продолжение дня состоялся интенсивный практикум, посвященный расчету углеродного следа продукта и компании. Участники рассмотрели теорию, методологию и принципы расчетов, а также примеры и практические кейсы.
На третий день были организованы экскурсии в крупный логистический центр FM Logistic и производственную площадку VEKA, где участники изучили опыт внедрения экостандартов в операционные бизнес-процессы.

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделу


21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.