Функциональный баланс – залог эффективности упаковки
Функциональный баланс – залог эффективности упаковки
18.10.2022
Можно ли с помощью простой упаковки из гофрокартона сэкономить приличные деньги на затратах предприятия, в первую очередь, логистических? Оказывается, очень даже можно. И очень даже приличные деньги. Об этом рассказал Константин Глушенков, директор департамента управления клиентским опытом Группы предприятий «Готэк», выступив на мероприятии в рамках деловой программы отраслевой логистической выставки CeMAT Russia 2022, которая прошла с 20 по 22 сентября 2022 г. в МВЦ «Крокус Экспо».
Его презентация так и называлась: «Новые пути оптимизации логистических затрат компании: как добиться их снижения на 30% с помощью транспортной упаковки». Название интригует, потому как экономия действительно немалая. Поэтому в заинтересованных слушателях недостатка не было.

Почему именно Константин рассказал об этом? Потому что группа предприятий «Готэк» успешно работает в отрасли более пятидесяти лет и её главным бизнесом является производство упаковки из гофрокартона. Двенадцать последних лет инженеры компании трудятся в области создания эффективных упаковочных решений, которые отвечают потребностям клиентов на всех этапах цепочки поставок. Специалисты группы «Готэк» уже оптимизировали более тысячи таких решений, часть из которых удостоилась наград в российских и международных конкурсах. И это внушает доверие. Понятно, что такой компании есть о чем рассказать и чем поделиться со слушателями.
Специализация – оптимизация
Константин Глушенков рассказал и показал на конкретных успешных примерах, как можно оптимизировать упаковку с большой выгодой для клиента. Традиционно специалисты компании начинают свою работу с анализа всех этапов цепочки поставок с точки зрения выполнения функционала и затрат на упаковку. Как показывает практика, достаточно часто все ограничивается оптимизацией конструкции и дизайна упаковки, сырьевой композиции и ассортимента. Самое главное здесь, по словам Константина Глушенкова, добиться баланса между этими факторами. В результате снижаются производственно-логистические затраты, гарантируется сохранность продукции при оптимальной материалоёмкости, а также улучшается продающая способность транспортной тары, готовой к выкладке в торговом зале.
Почему именно сегодня тема оптимизации весьма актуальна? По словам Константина Глушенкова, сказать, что компании испытывают трудности в цепочке поставок, значит не сказать ничего. Перечень проблем обширный, от нехватки и удорожания сырья и материалов, в том числе и многих видов упаковки, до удлинения и удорожания многих цепочек поставок в целом. На фоне роста затрат дополнительный экономический эффект может стать существенным подспорьем.
Практика – критерий истины
Убедительны примеры успешно реализованных проектов по оптимизации упаковки, приведённые Константином Глушенковым. Один из примеров касается картонного лотка на крупном производстве мясной продукции.
Пример 1.
Изначальной целью оптимизации было снижение материалоёмкости. Кардинальных изменений здесь не должно быть, поскольку речь идёт об автоматической линии, на которой производится упаковка продукции. В результате инженеры «Готэк» изменили всего два параметра лотка: высоту борта и профиль гофра (осуществлен переход с B на Е). Высота была снижена со 110 мм до 92 мм, за счет чего площадь сократилась с 0,374 до 0,309 м2. Изменение профиля гофра дало дополнительное снижение материалоемкости. Но эти, внешне малозаметные изменения, произвели мультиплицирующий эффект. В итоге количество упаковки на палете увеличилось на 50%, а количество лотков с продукцией на палете выросло на 25%. Тем самым на 25% увеличилась и загрузка транспортного средства. Соответственно, количество транспортных средств для перевозки упаковки сократилось на 30%, а для доставки готовой продукции – на 20%. В целом, совокупные затраты на логистические операции снизились на 23%.
Решение по оптимизации должно быть сбалансированно. Поэтому целью может быть не только сокращение логистических затрат, но и повышение производительности за счёт упаковочных операций. Такой проект был реализован компанией «Готэк» совместно с крупным производителем молочной продукции. Там оптимизировали короб для выкладки на торговой полке (SRP), он же является транспортной тарой.
Пример 2.
Площадь короба была снижена на 20%, при этом квант вложения увеличился на одну единицу. Это оптимизировало укладку на поддон. Но стояла задача – добиться сокращения времени на сборку, укладку продукции в короб и закрытие верхних клапанов. Для этого нужно было внести некоторые конструктивные элементы. В частности был изменен тип дна и принцип закрытия верхних клапанов. В результате эффект от оптимизации получился существенный. Количество готовой продукции на палете выросло на 14%, количество готовой продукции в транспортном средстве также увеличилось на 14%. Количество самих транспортных средств для доставки готовой продукции сократилось на 13%. Производительность же упаковывания выросла на 15%, благодаря чему удалось снизить затраты на упаковывание на 31%. В целом диапазон сокращения операционных затрат на разных этапах составил от 13% до 31%.
Есть ещё один эффект: в результате оптимизации упаковки, сборка которой может осуществляться непосредственно перед укладкой продукции, отпадает надобность в специальных участках предварительной сборки упаковки, что экономит производственные площади.
Наиболее эффективными, по мнению Константина Глушенкова, являются проекты по оптимизации ассортимента упаковочных решений для весовой продукции. Но они же и наиболее сложные, ведь при поиске решения надо учесть большое количество факторов и выбрать наиболее эффективный вариант. Еще один конкретный пример.
Пример 3.
Количество коробов в ассортименте было равно девяти. Ставились задачи – оптимизировать заполнение короба и увеличить загрузку транспортных средств, в том числе за счёт высоты палет. В ходе работы были изменены параметры некоторых коробов, в отдельных случаях изменились конструкции коробов. Компания «Готэк» предложила клиенту принципиально новые упаковочные решения. При этом удалось добиться увеличения веса палеты на 33%, соответственно увеличилась и загрузка транспортного средства. Складские площади для хранения готовой продукции удалось сократить более чем на треть, а количество транспортных средств для доставки продукции – на 24%. Экономия логистических затрат в зависимости от доставляемого ассортимента, транспортных средств и плеча доставки составляет до 30%. Этот пример также показателен с точки зрения абсолютных цифр, По словам Константина Глушенкова, при достигнутой экономии за счёт материалоёмкости упаковки порядка 10,5 млн руб. в год (при потребности около 15 млн шт. в год), логистические затраты должны снизиться ориентировочно на 26-27 млн. руб.
Анализ, проектирование и тестирование
Компания проводит исследования, в ходе которых внимательно анализирует все этапы цепочки поставок, затем проектирует оптимальную упаковку и тестирует её. Здесь у группы «Готэк» есть уникальное предложение и конкурентное преимущество – современная имитационная лаборатория, которая позволяет смоделировать все виды нагрузок на упаковку, возникающие в течение полного логистического цикла. Здесь можно воспроизвести атмосферные воздействия, определить ее сопротивление сжатию, оценить последствия падений и ударов, воздействие вибрации. Методы исследования и оборудование позволяют существенно экономить время.
Проводя исследование, специалисты «Готэк» анализируют использование упаковки с продуктами в торговых точках, упаковочные и логистические процессы. Затем методом функционального анализа все данные трансформируются в функции упаковки. На этапе проектирования речь не идёт исключительно об использовании конструкторских программ. В компании создали специальную инфраструктуру, которая позволяет смоделировать ключевые параметры упаковки: подобрать наиболее эффективные логистические параметры, сделать трёхмерную динамичную визуализацию упаковки, которая используется для выкладки на полку, в торговом зале. Это помогает избежать ошибок не только в конструкции, но и в дизайне. Затем создаются макеты, которые тестируются на предмет выполнения наиболее важных функций.
Это делают, конечно, и другие компании, но все средства для исследования и конструирования упаковки «Готэк» позволяют сократить этап проектирования и подбора оптимальных характеристик прототипа в два-три раза. Для этого компания в одном пространстве, созданном на базе офиса в Москве, объединила всё необходимое для сокращения времени создания упаковки. Здесь находятся зона проведения воркшопа, зона проектирования, зона «Супермаркет», зона «Виртуальный магазин» и режущий плоттер. Аналогичные пространства есть на всех производственных площадках группы «Готэк». По словам Константина Глушенкова, довольно часто специалисты «Готэк» проводят воркшопы с клиентами, где интересные решения могут быть найдены в течение одного дня и потом очень быстро запускаются в производство. На этапе предварительного тестирования проверяется функционал упаковки, удобство использования, осуществляется имитация выкладки, тестируются конструктивные элементы, а имитация логистического цикла позволяет оценить достаточна ли прочность упаковочного решения.
Константин Глушенков отметил: «В итоге мы для себя выработали формулу: «Эффективная упаковка – функционально сбалансированная упаковка». За этой ёмкой формулой стоит оптимизация материалоёмкости; обеспечение целевой производительности упаковочных линий, экономия до 30% совокупных логистических затрат; сокращение капитальных затрат за счёт высвобождения складских и производственных помещений.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
|
Источник: Unipack.Ru |
Версия для печатиВсе статьиДобавить статьюПодписка на рассылку



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.