About packaging - For packaging

Частная марка: ставки растут

Add articleSubscribe to News

30.03.2016

Комментариев: 1

Потребители намерены покупать частные марки независимо от их уровня жизни и дохода – к таким радостным для ритейлеров выводам пришли в Nielsen, проведя комплексное исследование о частных марках. Вот основные заключения, следующие из исследования.

ЯДРО АКТИВНЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ СФОРМИРОВАНО

Частные марки в России увеличили долю с 3,5% до 4,5% в продажах FMCG рынка за последние два года. И хотя их представленность в нашей стране еще далека от Швейцарии (45%) и Великобритании (41%), потенциал велик: увеличение числа торговых точек современной торговли и активность розничных сетей в области запуска частных марок будут способствовать их дальнейшему росту, а кризис только усиливает этот тренд.

Согласно результатам исследования, большинство (83%) потребителей в России покупают частные марки, причем треть из них стали больше интересоваться частными марками и чаще покупать их в последнее время. Всё это говорит о формировании ядра – активных покупателей частных марок, к мнению которых важно прислушиваться и потребностям которых придется следовать.

ЧАСТНАЯ МАРКА ДЛЯ МНОГИХ ЗАГАДКА

Покупатели узнают о существовании частных марок благодаря широкой представленности в магазине и присутствию одного и того же бренда в разных категориях. Другие популярные источники информации об СТМ реклама в магазине и текст на упаковке. В целом знания покупателей о частных марках остаются неполными: они не имеют четкого представления, где именно эта продукция производится и чем именно обеспечивается низкая цена. Сомнения в качестве, в свою очередь, часто становится причиной отказа от покупок СТМ.

ШИРОКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ СТМ

Частные марки, как правило, успешны в категориях с высокой частотой покупки, в которых играет много похожих брендов, а требования к качеству не так высоки. Но правил не бывает без исключений. В последнее время марки сетей активно развиваются и в “нетрадиционных” категориях, например, в подгузниках, водке, пиве. Поле для экспериментов неограниченно, что успели доказать европейские ритейлеры: дискаунтер Aldi смело запускает частную марку в косметике с премиальными ингредиентами, Coop расширяет ассортимент органической продукции, а Lidl выпускает уникальную пиццу, состав которой определили сами покупатели в Facebook.

УСПЕХ ЧАСТНОЙ МАРКИ: ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Для долгосрочного успеха частной марки донесите до покупателей, что такое марка сети, как и где она производится и почему её качеству стоит доверять. Коммуникация в магазине и на упаковке – один из способов это сделать.

Имеет смысл задуматься и о массовых каналах коммуникации, ведь частные марки покупают большинство россиян.

Развивайте частные марки в подходящих для этого категориях с высокой пенетрацией покупок и низкой лояльностью к брендам.

Следуйте трендам рынка, но помните о возможностях инноваций, как с точки зрения выхода в новые категории, так и с точки зрения брендирования частных марок. Ведь именно сейчас самое время формировать уникальное преимущество в частных марках, которое будет влиять на их продажи в будущем.


Автор:   Анна Охлопкова, менеджер практики «Эффективность продаж»


Subscribe to our news in social networks and newsletter:


Share our publications on your social networks:

Source: Unipack.Ru

All rubric articles All articlesPrintable versionSearch

Other news on this subject:

Manufacturers and suppliers of production

Comments

30.03.2016 09:54vlulyanov

О частных марках. В "Ашане" она называется "Каждый день". Обратил внимание, что водка СТМ обозначается аббревиатурой КД. Но ведь расшифровать не долго. Водку "Каждый день" - так это прямой путь к алкоголизму. Кстати вино под СТМ такм уже без аббревиатуры, в полном написании.

Discussion is ended

Unipack.Ru is presenting: companies units
Registered: users
We are in social networks:
Рейтинг@Mail.ru