Unipack.Ru | All industry: package, label, packaging & production machinery, materials. Articles
//article.unipack.ru/eng/45355/

Самоклеящиеся этикетки. Что предлагает типография и как в этом разобраться?

Unipack.ruUnipack.ru / 18.06.2013

Самоклеящаяся этикетка была изобретена в США в 1935 году. Ричард Стэнтон Эйвери первый придумал защитить клеевой слой с помощью отделяемой подложки. Он назвал свое изделие «чувствительной к давлению» или «самоприклеивающейся» этикеткой.

После второй мировой войны индустрия потребительских товаров стала бурно развиваться, и в какой-то момент этикетка перестала быть просто идентификатором продукта, а сделалась неотъемлемой частью стратегии его продвижения. Полиграфическая индустрия непрерывно совершенствовалась, и сегодня некогда простой ярлычок превратился практически в произведение искусства. Как же понять, что именно могут предложить сегодня типографии?

Флексографская печать

Именно этим способом печатают большинство этикеток. Без сомнения, вы прекрасно представляете себе обычный канцелярский штамп, с помощью которого ставят печать на документы. Так же принцип работы у флексографии, с той лишь разницей, что печатная форма наклеивается на цилиндр, а не на плоскую поверхность, с каждым оборотом оставляя отпечаток на полотне.

Трафаретная печать и специальная краска использованы для печати предупреждающего знака для незрячих.

Нужно иметь в виду некоторые особенности, присущие флексографскому способу.

Очень светлых переходов в фоне и картинке необходимо избегать, поскольку при печати заливка начнет проявляться не сразу. Стоит избегать очень мелкого (менее 4-5 пт) текста, особенно вывороткой (светлые буквы на темном фоне). Важно помнить, что результат при печати может быть максимально близким к дизайну на мониторе только при грамотном взаимодействии дизайнера и технолога допечатной подготовки в типографии!

Итак, у вас есть готовый дизайн этикетки. Теперь нужно определить стоимость тиража. Она складывается из цены печатных форм, стоимости печати и отделочных операций. Общее правило простое – чем больше тираж, тем меньше стоимость одной этикетки. Дело в том, что подготовка тиража и настройка печатного и отделочного оборудования требует времени, которое никак не зависит от длины тиража. В некоторых случаях машину придется настраивать дольше, чем она будет печатать. Кроме того, нужно оплатить изготовление печатных форм.

Этикетку можно напечатать и на алюминиевой фольге.

Обычно обозначают цену за 1 см2 формы. Но, к неудовольствию заказчика, дизайн этикетки нужно продублировать так, чтобы этикетки заняли поле формата печатной машины. Эта так называемая «раскладка» и определит размер формы. На каждый цвет потребуется своя форма.

Пример этикетки 50х90
Формат печатной машины:
– ширина 330 мм;
– шаг печати 203-610 мм;
Макет = 3х6 этикеток = 18 шт.
Цветов – 5.
Итого получаем 5 форм – 270 мм х 300 мм = 0,405 м2
Стоимость 1 см2 на сегодняшний день от 1,5 до 3 руб.

Как видим, стоимость печатных форм играет существенную роль в себестоимости печати. С одного комплекта форм можно сделать несколько сот тысяч оттисков, но после каждого тиража формы приходится отклеивать, и после нескольких переклеек одна или несколько форм приходят в негодность.

Если места для информации не хватает, этикетку можно сделать многостраничной.

Печатает машина на рулонном материале, который после нанесения краски и высечки (о ней ниже) также сматывается в рулон. Печатные машины обычно имеют от 6 до 10 секций, что позволяет не ограничиваться, как в офсете, только триадными красками (CMYK), но широко использовать так называемые смесевые краски, которые можно выбрать в каталоге Pantone. Очень часто этикетка совсем не содержит триадных цветов, что делает ее весьма яркой и привлекательной. Это существенный плюс флексографского способа. В основном сегодня используют краски УФ-отверждения, яркие и насыщенные; в небольших типографиях иногда в ходу более дешевые краски на водной основе, в основном для бумажных этикеток.

Выбор материалов для вашей этикетки до известной степени ограничен только вашей фантазией (и наличием подходящих рулонов на складе). В первую очередь, это бумага сотен разнообразных сортов. По умолчанию вам предложат так называемый «полуглянец» – мелованную бумагу плотностью около 90 г/м2. Это самый ходовой и, как следствие, самый дешевый материал. Если же хочется чего-то необычного, то в каталоге бывают различные виды дизайнерских бумаг различной фактуры, цвета и плотности, например, металлизированные бумаги или бумаги с флуоресцентным эффектом. Оценить разнообразие бумаг можно, даже не имея под рукой каталога, достаточно просто зайти в винный магазин. Традиционно этикетки для вина в Европе стараются выдерживать в простом стиле, достигая эффекта за счет необычной фактуры или цвета материала.

Фрагмент (4х6 см) этикетки, напечатанной цифровой печатью.

Помимо бумаги можно использовать различные виды самоклеящихся пленок, обычно белых, прозрачных или с перламутровым блеском. Разумеется, прозрачные этикетки лучше всего смотрятся на стеклянных поверхностях. Напечатав на прозрачной этикетке зеркальное изображение и покрыв его слоем белой краски, можно добиться эффекта видимости сквозь бутылку. В изготовлении прозрачных этикеток для водки российские типографии достигли не меньших высот, чем их коллеги, печатающие бумажные наклейки для европейских виноделов.

Стоит обратить внимание и на тип используемого клея. По умолчанию используют так называемые «постоянные» (permanent) клеи, которые имеют большую липкость и трудно удаляются. Если же нужно, чтобы этикетку удалили без следа, к примеру, с подарочной упаковки, нужно заказывать «съемный» клей (removable).

Пример выпуклого изображения при печати трафаретным способом.

Вернемся к стоимости печати. Выше приведен пример с печатными формами. Остальные расходы на тираж пропорциональны его площади в м2 (в типографиях обычно оперируют погонными метрами, при известной ширине печати), включая стоимость бумаги/пленки, красок, лака, фольги для тиснения. Основные затраты (до 85%) при этом приходятся на запечатываемый материал. Кроме этого понадобится еще высечка.

Высечка

Для того чтобы этикетку можно было легко снять с подложки, нужно удалить окружающий ее материал, надрезав его по контуру. Этот процесс и называется высечкой. Для него используют гибкий штамп, который устанавливается на магнитный цилиндр. Вращаясь, кромки ножей прорубают материал этикетки, не повреждая подложку. Ненужная решетка, называемая облоем, сматывается и утилизируется. Штамп стоит денег, но, как правило, в типографии есть большое количество штампов для этикеток разных размеров, и часто можно просто найти подходящий в каталоге. Заказать новый штамп стоит от 5000 руб. В компаниях, использующих цифровые машины, можно встретить устройства лазерной высечки, они не требуют штампа, могут сделать любой контур высечки, но работают весьма медленно и хороши только для малых тиражей.

Методы отделки

Нанести изображение на материал – еще не все. В арсенале типографии имеется несколько методов, способных облагородить этикетку, сделав ее более привлекательной. Самый главный из них – это, конечно, лакирование. Для этого после нанесения основных цветов в печатной машине наносят глянцевый лак. Наносить его можно как по всей площади этикетки, так и выборочно, оставляя, к примеру, нелакированным место для нанесения срока годности продукта. Самоклеящиеся пленки обычно не лакируют.

Можно печатать флуоресцентными красками, дорогими, но очень эффектными.

Помимо лакирования используют тиснение фольгой. Оно может производиться как в линию с печатью, так и отдельно. Для тиснения используют горячий штамп, который припаивает металлические частицы фольги к материалу. Это недешевый, но эффектный способ отделки. Иногда предлагают более дешевое холодное тиснение фольгой, дающее схожий эффект, но худшую проработку мелких деталей.

Кроме тиснения фольгой, часто используют конгревное тиснение. Этикетка попадает между двумя рельефными штампами, выдавливающими на поверхности некое изображение.

Есть еще один способ печати, который используют типографии. Это трафаретная печать, или шелкография. Здесь изображение сформировано на мелкоячеистой сетке, через которую нож продавливает краску на запечатываемый материал. Используя сетки с крупными ячейками, можно добиться перехода весьма большого количества краски, что делает изображение рельефным. Трафаретная печать используется как самостоятельный способ, так и для отделки уже запечатанной этикетки. Часто трафаретом наносят белую краску при печати на прозрачных материалах. Недостаток этого способа в том, что при большой толщине краски не получается хорошо воспроизводить мелкие детали, поэтому трафарет плохо подходит для печати фотоизображений.

Цифровая печать

Первые машины цифровой печати для этикеток появились еще в 1996 году. Для неискушенного человека цифровая машина представляет собой большой принтер, который вполне хорошо справляется с печатью небольших тиражей. Следует отметить, что под общим термином «цифровая печать» сегодня существует несколько технологий, различающихся принципом формирования и переноса изображения. Для печати этикеток используют в основном машины, работающие по принципу электрографии (если проще, то лазерного принтера), а также машины, которые используют струйный метод печати. Качество воспроизведения фотоизображения очень хорошее, цвета яркие и насыщенные. Очень мелкого текста, как во флексографии, стоит избегать.

Фрагмент тестовой печатной формы флексографской печати. Прямое лазерное гравирование (разрешение 170 л/дюйм).

Одной из специфических особенностей, присущих всем цифровым машинам, является неизменная стоимость оттиска. Поскольку печатаемое изображение, по сути, формируется каждый раз заново, машине все равно, какое количество одинаковых этикеток будет напечатано. Это большой плюс, так как можно без дополнительных затрат печатать большой ассортиментный перечень или же персонифицировать этикетку (как правило, нанести уникальный код). В то же время, начиная с некоторого размера тиража, «цифра» начинает неизбежно проигрывать в себестоимости. Практика показывает, что флексопечать и цифропечать становятся равными по стоимости при тираже около 1,5 тыс. погонных метров. Печатная машина имеет ширину около 300 мм, поэтому площадь тиража составит порядка 500 м2, или, другими словами, 100 000 шт. этикеток размером с визитную карточку (50х90) мм.

И не стоит забывать, что этикеток на продукте может быть несколько, и каждая из них может быть напечатана наиболее подходящим для этого способом, к примеру, основная этикетка – флексографией, а этикетка с промо-кодом – цифровой печатью. Также цифровая машина позволяет впечатать переменную информацию на уже запечатанный рулон, хотя это не всегда удобно технологически.

А почему, собственно, не напечатать этикетку обычным офсетом?

«Печатная классика» не получила большого распространения на рынке этикетки в силу технологических причин. Красочный аппарат офсетной печатной машины довольно громоздок, плохо приспособлен к частым сменам цветов, да и количество отходов на приладку достаточно велико. Кроме того, в отличие от листового офсета, имеющего дело с весьма ограниченным числом форматов, рулонная офсетная машина должна иметь большое количество комплектов сменных форматных деталей, которые очень дороги. В итоге эксплуатация таких машин становится рентабельной только при очень длинных тиражах. По этим причинам распространение офсета ограничилось в основном специфическими приложениями, например, печатью акцизных марок.


Copyright ® 1999-2007 Unipack.Ru
ALL INDUSTRY: PACKAGE, LABELS, MACHINERY, MATERIALS, RECYCLING, LOGISTICS