Судьба упаковки: новые подходы в производстве и популяризация осознанного потребления
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
В России забота об экологии и осознанное потребление постепенно становятся устойчивым трендом. Активно развиваются собственные торговые марки ретейлеров, где представлены продукты не только оптимальные по цене и качеству, но и обладающие дополнительной ценностью с точки зрения снижения нагрузки на экологию.
Об опыте в этой сфере международного ритейлера, специализирующегося на продаже товаров для строительства, отделки и обустройства дома и дачи, рассказывает Илья Прокофьев, директор проектов по развитию собственной торговой марки «Леруа Мерлен».
	
Лучшая упаковка — это ее отсутствие
До прошлого года это был один из основополагающих принципов политики работы с упаковкой товаров собственных торговых марок группы компаний Адео, в которую входит «Леруа Мерлен». Второй гласит: если первый принцип невыполним, значит, упаковка должна быть минимальна и должна подлежать утилизации или переработке.
В 2020 году все компании, входящие в группу, приняли новую стратегию устойчивого развития, значительная часть которой посвящена подходу к формированию ответственного товарного предложения. Его смысл заключается в том, что товары должны обладать определенными характеристиками, имеющими дополнительную ценность с точки зрения снижения экологической нагрузки и обеспечения безопасности для человека и планеты. Это в том числе касается и упаковки, которая не может содержать ПВХ, биопластик и другие материалы, не подлежащие переработке и утилизации.
Практически любую упаковку можно переработать. Но при этом приходится иметь дело с реалиями. На текущий момент цепочка работает, если продукт для переработки попадает в сортировочные центры, пункты приема вторичных материалов. Если нет, то и процесс переработки не происходит. Сама по себе, без инфраструктуры по сбору и сортировке, технология, к сожалению, не работает.
Оптимизируй это
Мы уже давно работаем над оптимизацией упаковки по всем товарным линейкам СТМ. И работа эта ведется в разных направлениях.
Минимизация размеров упаковки. Дизайнеры совместно с компанией-производителем разрабатывают такой формат и размер, которые не содержат лишних пустот, ненужных элементов и максимально приближены к размерам самого изделия. С мелким штучным товаром, помимо очевидного эффекта сокращения расхода упаковочного материала, можно добиться дополнительной пользы от увеличения количества вложений в транспортную коробку. Ненужная упаковка просто не занимает места коробке.
Отказ от комбинированных и/или неперерабатываемых материалов. Это касается тех товаров, которые уже давно в нашем ассортименте. Мы активно сотрудничаем с производителями, в том числе по внедрению технологий, которые позволяют отказаться от комбинированной упаковки. Так произошло с сифонами Equation, которые фасовались в полиэтиленовый пакет с бумажным стикером. Подробнее об этом кейсе рассказывали тут. Печать непосредственно на полиэтилене позволила существенно снизить затраты на производство, даже несмотря на необходимость в дополнительном оборудовании. Важно и то, что после нововведений упаковка стала полностью перерабатываемой.
Использование вторичного сырья. Есть примеры и в упаковке дверей, корпусов кухонь и других товаров: гофрокартон, который используется, произведен с применением вторичного сырья. К примеру, у нас есть линейка красок СТМ Luxens. Ведра с этими красками состоят на 60% из вторичного пластика, и за 2020 год для них было переработано 64,3 тонны сырья. Мы не выпустили в оборот новый пластик и тем самым замкнули круг переработки.
И это лишь несколько примеров. Такой подход помогает показать клиентам, что мы заботимся не только об окружающем мире, но и об их здоровье.
Перспективы того, что в России в ближайшем будущем производители начнут переходить на более экологичную упаковку, безусловно, есть. Но нужен комплексный подход — развитая инфраструктура, появление постаматов в торговых сетях, налаженная цепочка сбыта и мотивация со стороны государства. Работа в этом направлении уже ведется. Например, по данным Правительства Москвы, в 2020 году в рамках Программы раздельного сбора мусора на переработку было отправлено свыше 855 тысяч тонн сырья. Нужно продолжать усилия в этом направлении, а также развивать культуру осознанного потребления у населения.
Самая проблемная упаковка
Поливинилхлорид (ПВХ) наносит огромный вред окружающей среде. Но главная проблема в том, что он не подходит для переработки. В составе ПВХ присутствует хлор, а сгорание провоцирует выделение токсина диоксина.
К наиболее проблемным видам упаковочного материала также относится полистирол. Упаковка из полистирола выделяет отравляющие вещества. Из этого материала делают одноразовую посуду, контейнеры для еды, вспененные коробки. Вспененный состав легче разрушается и распадается на микропластик. И тут важно понимать, что образовавшиеся элементы проникают повсюду, в том числе наносят вред живым организмам.
Мелкие частицы стирола вступают в реакцию и остаются «запертыми» внутри пенополистирола. Молекулы стирола активно образуются в условиях комнатной температуры. В некачественном пенопласте это отравляющее вещество присутствует в большом количестве. В нашем проекте СТМ — по проектным кухням Delinia — мы отказались от полистирола (в обиходе пенопласта).
Осознанное потребление
Покупатели однозначно обращают внимание на судьбу упаковки. В московских магазинах «Леруа Мерлен ЗИЛ» и «Леруа Мерлен Сокольники» регулярно устраиваются дни раздельного сбора вторсырья. В этот день желающие могут прийти и сдать все, что подлежит переработке: пластик, стекло, бумагу, картон, с недавних пор и упаковку типа тетра пак.
По просьбам покупателей и просто неравнодушных людей эту практику активно перенимают другие магазины не только в Москве. Уже сегодня это возможно в Санкт-Петербурге, Оренбурге, Костроме, Барнауле, Новокузнецке, Пензе, Тюмени, Саратове и Рязани.
Для покупателя «экологично» значит «безвредно», «безопасно», «надежно». Тут мы выходим за границы только упаковки и производим товары, которые обладают дополнительной ценностью с точки зрения всей цепочки: от сырья до переработки или утилизации.
Наш подход к формированию ответственного товарного предложения, принятый в рамках стратегии устойчивого развития, подразумевает, что товары должны производиться из ответственных источников сырья, обладать ресурсосберегающими свойствами, быть безопасными для людей и окружающей среды, иметь длительный срок пользования и быть ремонтопригодными.
Кроме того, очень важно развивать культуру, популяризировать практики осознанного потребления, объяснять значение маркировки на упаковке, которая помогает правильно сдавать ее в переработку. Только всесторонний подход и совместные усилия позволят добиться желаемого результата.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
"Упаковка из полистирола выделяет отравляющие вещества". И, на голубом глазу, тут же: "Из этого материала делают одноразовую посуду, контейнеры для еды..." Товарищ, вообще, понимает, что говорит?! Он понимает, что, написав это, фактически предъявил обвинение не только производителям полистирольной упаковки, но и Роспотребнадзору, разрешающему ядовитую упаковку пищевых продуктов?! Как можно публиковать такое?! Это уже вопрос УНИПАК.ру...



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.