Перспективы российской индустрии упаковки в 2014 году (продолжение)

Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу

25.02.2014

Что ждет упаковочную отрасль российской экономики в 2014 г. и в обозримом будущем? С таким вопросом редакция журнала «Тара и упаковка» обратилась к президенту Национальной конфедерации упаковщиков, председателю совета директоров группы предприятий «ГОТЭК» Владимиру Чуйкову.

Начало статьи

Гибкие упаковочные материалы

По имеющимся данным, рынок гибких упаковочных материалов из полиолефиновых пленок для первичной и вторичной упаковки в 2013 г. вырос на 1% по сравнению с 2012 г. (приблизительно с 1 100 до 1 110 тыс. т).

В зависимости от того, какой из сценариев развития экономики РФ реализуется в 2014 г., прирост рынка гибких упаковочных материалов может находиться в диапазоне от 2 до 4%. Конкуренция в этом сегменте рынка также растет. Сегодня установленные мощности по производству гибких упаковочных материалов значительно превышают спрос. Так, на рынке многослойных пленок средняя загрузка печатных мощностей в 2012 г. составила 62%, а по итогам 2013 г. прогнозируется на уровне 55%.

Стеклянная тара

По данным Росстата, в 2013 г. производство стеклянных банок составило 1449 млн шт. и упало по сравнению с 2012 г. на 14%. Производство бутылок из стекла составило 11070 млн шт. и упало по сравнению с 2012 г. на 11%.

По сообщению портала GlassNews трендом на рынке тарного стекла в 2014 г., по мнению экспертов, будет демпинг. Прошлый год выдался для отрасли крайне сложным. Фактор, оказавший значительное влияние на рынок, — снижение объемов производимого в стране крепкого алкоголя и пива вследствие новых норм госрегулирования. По итогам 2013 г. более чем на 20% снизилось производство водки, а объемы производства пива по разным оценкам упали более чем на 30%. В европейской части страны производственные мощности превышают потребности внутреннего рынка как минимум на 40% — 24 млрд. бутылок против 14,5 млрд.

Металлическая упаковка

Устойчивых статистических данных по рынку металлической упаковки нет. Только с августа 2013 г. Росстат начал публиковать данные по консервным банкам из черных металлов.

По сообщению ИА «КредИнформ» на данный момент, несмотря на все усилия отечественных производителей, наблюдается стагнация рынка. Некоторые предприятия, производящие жестяную банку, в силу определенных причин близки к неблагополучному финансовому состоянию. К причинам этого можно отнести, прежде всего, то, что в настоящее время происходит изменение структуры потребления консервированной продукции: увеличивается доля дорогих консервов, упакованных в современные жестебанки с использованием легко вскрываемых крышек, в то время как доля дешевых консервов, тара для которых производится по устаревшим технологиям, уменьшается.

Многие российские производители не справляются с конкуренцией технологий и продуктов.

Все это происходит на фоне полной открытости рынка для импорта упаковки и закрытости по сырью. Как говорят некоторые эксперты отрасли, «отечественных производителей спасают только расстояния, как ни странно, коррупция и загадочная русская душа». Наблюдается хоть и медленное, но все же сокращение импорта, так как на рынке появились современные мощности, однако пока что они, конечно же, не способны полностью удовлетворить спрос на качественную жестяную упаковку. Поэтому импорт необходим и по сей день, а цены на импортную жестяную тару, скорее всего, будут расти.

Вот такая неутешительная статистика по крупным сегментам упаковочной отрасли.

Гипостасис выхода из кризиса упаковочной отрасли

Несмотря на то, что большинство экономистов утверждает, что хозяйство России находится в глубокой стагнации, все же позволим себе в этом усомниться. Как заметили в «Эксперте», следуя исключительно логике статистического анализа, мы не можем увидеть признаков оживления. На уровне макростатистики фазы стагнации и оживления ничем не различаются. Темпы роста низки, инвестиции невелики, доходы населения не растут. Но эти фазы принципиально различаются внутренними процессами.

Под стагнацией принято понимать состояние, когда почти все хозяйствующие субъекты находятся в растерянности относительно возможных перспектив развития, и ни один из крупных секторов хозяйства не обещает растущего спроса. В этой фазе компании не видят возможности ни для роста, ни для прибыльной деятельности и поэтому находятся в застое.

Фаза оживления — иная по сути. У многих компаний формируются идеи относительно того, как действовать дальше, они в состоянии обеспечивать свою рентабельность за счет контроля над издержками, и в этих условиях даже легкое дуновение теплого ветра конъюнктуры способствует их росту.

В России период с осени 2008 по осень 2013 г. фактически ушел на то, чтобы осознать: сырьевой сектор на очень долгие годы потерял способность быть движущим фактором нашего роста. В результате пересмотра экономических ориентиров государством в качестве приоритетных задач впервые названы: повышение производительности труда, создание высокотехнологичных рабочих мест, необходимость реализации промышленной политики. Назван набор приоритетных отраслей для завоевания технологического лидерства.

Значительные бюджетные средства вкладываются в рамках гособоронзаказа в обновление производственных мощностей предприятий ОПК. Расширяется объем внутреннего рынка за счет развития Таможенного союза и применения не запрещенных правилами ВТО протекционистских мер. Подтверждена готовность государства поддержать из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) масштабные проекты, усиливающие внутреннюю связанность регионов. Проведены конкурсы на поддержку из федерального бюджета инжиниринговых центров в регионах.

Страна вступила в ВТО. Федеральные ведомства нацеливаются на изменение места в мировых рейтингах инвестиционной привлекательности.

Компании, реализующие идеи роста

Есть интересные идеи и, главное, компании, успешно их реализующие в упаковочной отрасли. В гофропроизводстве это: «Каппа», некоторые предприятия Белгородской и Липецкой областей и др. В производстве тарного картона это «Пермский ЦБК», БФ «Маяк», «Николь Пак» и др. Конечно, SFT Group отмечена качественным ростом в производстве как гофропродукции, так и тарных картонов. В производстве складных картонных коробок можно отметить «ММ Полиграфоформление Пэкэджинг», «Аполинария», типографию «Индустрия цвета» и др. В производстве гибких упаковочных материалов — компании «Данафлекс», «Мультифлекс», «Импресс-Арт» и др.

Наверняка есть успешные компании и в других сегментах упаковочной индустрии. Есть чем гордиться и предприятиям группы «ГОТЭК».

Национальная конфедерация упаковщиков в 2014 г.

Переходя к деятельности Национальной конфедерации упаковщиков, стоит отметить следующее. Выстраивание цивилизованного рынка во многом начинается с сильного объединения небезразличных к судьбе собственной отрасли людей.

Хотелось бы отметить, что демонстрация поведения неравнодушного отношения к отрасли и, соответственно, активного участия в деятельности НКПак, увы, пока характерна лишь для небольшого круга участников рынка, которые проявляют действительно открытое и партнерское участие.

Набор задач, которые будет решать НКПак в 2014 г., известен. Среди них:

  • совершенствование таможенной политики в сфере упаковки;
  • взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти;
  • защита участников рынка от недобросовестной конкуренции;
  • разработка технических регламентов и других нормативов;
  • аналитическая работа;
  • образовательная, аналитическая и научно-исследовательская деятельность;
  • выставочно-ярмарочная деятельность;
  • международная деятельность и многое другое.

Однако суть деятельности, как всегда, в акцентах. Есть вопросы, которые невозможно решить силами отдельно взятого предприятия или организации. В 2014 г. заканчивается переходный период вступления в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности упаковки». Очевидно, будет принят федеральный закон, касающийся отходов производства и потребления. Поэтому будем бороться, чтобы поправки, предложенные членами НКПак, были учтены.

НКПак поддержит инициативы, направленные на установление цивилизованного, конкурентного рынка, это и взаимодействие с ФАС, и подготовка необходимой информации. В этом году мы также планируем подойти к теме тендерной практики размещения заказов на упаковку.

В 2014 г. активизирует свою работу экспертный совет НКПак для повышения уровня информационно-аналитической обеспеченности членов ассоциации, расширению взаимовыгодных контактов с производителями сырья и потребителями упаковки и т. д.

Мы будем рады продолжить работу с целым рядом отраслевых ассоциаций и союзов. Продолжим выстраивание контактов с упаковочными союзами стран Таможенного союза и ЕЭК.

НКПак будет взаимодействовать со средствами массовой информации, в том числе освещая опыт лучших и успешных компаний. Планируется создание тестовой модели выставки новых материалов, технологий и инновационных продуктов, сначала виртуальной, впоследствии, возможно, постоянно действующей.

В выставочной деятельности 2014 г. НКПак планирует организацию и проведение значительного числа мероприятий. Среди них — ряд конференций, круглых столов и конкурсов. Часть из них уже состоялась: участие в международных выставках «Упаковка/УпакИталия-2014», «ПРОДЭКСПО-2014» и организация их деловых программ, проведение конкурса на лучшую упаковку «ПродЭкстраПак-2014».

Впереди организация и проведение деловой программы в рамках выставки RosUpack-2014, организация и проведение международных конкурсов: на лучшую этикетку («ГрандЭтикет-2014»), студенческого конкурса на лучший дизайн упаковки «Заводной апельсин-2014» и др.

Надеюсь, в обозримом будущем в Москве возобновит свою работу первый и пока единственный в России Музей упаковки. По сути, это будет оригинальная, постоянно действующая, образовательная и просветительская выставка как исторической, так и современной упаковочной продукции.

Мы наметили участие в ежегодной конференции Адама Смита, где НКПак должен занять достойное место в роли эксперта упаковочной отрасли.

Продолжится развитие отношений НКПак с Всемирной упаковочной организацией (WPO), которая поддержала наши проекты во время выставки RosUpack-2013. Согласовывается участие НКПак в работе Совета директоров WPO в Барселоне в сентябре 2014 г. и в конкурсе на лучшую упаковку WorldStar Awards.

В мае 2014 г. пройдет крупнейшая в мире выставка упаковочной тематики Interpack 2014. НКПак примет участие в ее работе и будет содействовать ее посещению, а также других зарубежных выставок российскими специалистами.

Все это будет делаться всеми нами для выстраивания цивилизованного рынка для свободных людей. Потому что, возвращаясь к прогнозам, насколько будущее создаваемо, настолько и предсказуемо.


Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:


Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Все статьи рубрики Все статьиВерсия для печатиПоиск по разделу
На портале представлено: предприятий видов продукции и оборудования
Зарегистрировано: пользователей
Мы в соцсетях:
Рейтинг@Mail.ru