ТОП декабрьских событий рынка упаковки
Добавить статьюПодписка на рассылкуПоиск по разделу
Введение запрета на экспорт макулатуры из России, проект по производству медицинского стекла, пигменты для облегчения процесса рециклинга черных пластиков и другая новая и интересная информация. Предлагаем Вашему вниманию декабрьский ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки от Веры Бокаревой.
Сначала рассмотрим важные международные события и тенденции.
Британцы разработали пигменты для облегчения процесса сортировки полимерных отходов
Полиэтилен, полиэтилентерефталат, полипропилен зачастую окрашиваются в черный цвет с помощью технического углерода (сажи). Такой способ окрашивания считается недорогим, обеспечивающим однородность окрашивания материала. К тому же, эти полимерные изделия могут контактировать с пищевыми продуктами. Однако упаковка такого типа не может полностью участвовать в системе рециклинга, так как плохо идентифицируется с помощью автоматизированных сортировочных систем. В связи с чем, ее вынуждены утилизировать на полигонах. По оценке британских специалистов, на 1 млн тонн смесевых отходов жесткой полимерной упаковки приходится 3-6% отходов черного пластика.
Компании, специализирующиеся на рециклинге полимерных отходов, использующие типичные технологии идентификации полимеров (ИК-спектроскопия в ближней инфракрасной области спектра), не имели возможности обнаруживать и распознавать ряд изделий: жесткие черные полимерные упаковочные материалы, пластмассовые компоненты утилизируемых транспортных средств, электрических приборов и электроники. При их производстве используются пигменты и окрашивающие добавки, которые хорошо поглощают ИК-излучение.
Инженеры британской компании Colour Tone Masterbatch Ltd разработали окрашивающие добавки серии IRDENT, представляющие собой комплекс наукоемких, легко распознаваемых пигментов. В процессе сортировки отходов такие полимеры могут не только легко идентифицироваться, но и обеспечивают высокий уровень качества окрашивания изделий. Такие материалы подходят для замены первичных материалов при производстве новой продукции, их не нужно будет утилизировать путем захоронения на полигонах.
Такая технология наиболее актуальна в сфере производства черной пластиковой упаковки. Пигменты успешно прошли тестирования, включая промышленные испытания, проведенные компанией WRAP. В результате было установлено, что они не оказывают негативного влияния на физические свойства и параметры переработки сырья.
Таким образом, такие пигменты позволяют переработчикам и производителям черной полимерной упаковки вывести на новый уровень процесс рециклинга высококачественных полимеров, а также одновременно сохраняют хорошее качество и равномерность окрашивания.
ООН подчеркивает - биоразлагаемые пластики не спасают экологию мирового океана
По данным исследования, проведенного в 2014 году в рамках Программы ООН по окружающей среде, в мире каждый год производится порядка 280 млн тонн пластика, а перерабатывается лишь их небольшая часть. Порядка 20 млн тонн пластиковых отходов ежегодно попадает в мировой океан, принося ущерб экосистеме на многие миллиарды долларов.
ООН опубликовала отчет под названием «Биоразлагаемые пластмассы и морской мусор: ложные представления, опасения и воздействие на морскую среду». В нем содержится утверждение, что оксо-биоразлагаемые пластики не распадаются в морской среде так быстро, как заявляется их производителями, поскольку полный распад многих биопластиков происходит в условиях, которые редко встречаются в естественной среде океана. Наряду с этим, некоторые из таких полимеров требуют утилизации в промышленных компостных установках при температуре, превышающей 50 С°. Ахим Штайнер, директор-распорядитель Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) заявил, что маркировка, говорящая об экологичности, способна ввести общественность в заблуждение. Потребители могут прийти к ложному выводу, что изделие из биоразлагаемых пластмасс полностью распадается и не нуждается в правильной утилизации. Следовательно, пластмассовые изделия будут по-прежнему засорять морские воды и оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
Ахим Штайнер также отметил: «Пластик в океане не исчезает, а распадается на микроскопические частицы». Данный отчет показывает, что не существует быстрых решений, и необходимо искать более ответственный и эффективный способ управления жизненным циклом полимеров, чтобы уменьшить их воздействие на наши океаны и экосистемы.
Вот какие знаменательные события произошли на отечественном упаковочном рынке.
Из России запрещен экспорт макулатуры
По информации СРО «Лига переработчиков макулатуры», вышло Постановление Правительства РФ от 12.12.2015 г. № 1372 «О введении временного запрета на вывоз макулатуры из Российской Федерации», которое накладывает вето на вывоз регенерируемых бумаги и картона с территории России. Запрет устанавливается на период с 18 декабря 2015 г. по 18 апреля 2016 г. Помимо этого, Министерству экономического развития РФ предписывается вынести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введении аналогичного запрета на территории последней.
Сокращение оборотов розничной торговли и экспорт макулатуры в 2015 г. привели к дефициту сырья и увеличению его стоимости. Благодаря этим мерам, российским производителям станет значительно проще работать. К тому же, временный запрет экспорта позволит стабилизировать цены на макулатуру, которые за прошедший год возросли в два раза.
В том числе благодаря этим мерам, в 2016 году российские предприятия увеличат объемы переработки макулатуры до 3,4 млн тонн. Как заявил Андрей Гурьянов, президент Лиги переработчиков макулатуры: «В новом году ситуация стабилизируется, и коридор цен будет установлен на уровне 8-10 тыс. рублей за тонну». Также он прогнозирует рост объемов в сегменте гофроупаковки на 5%, и увеличение объемов переработки макулатуры на 400 тыс. тонн в год.
В Карачаево-Черкесии построят уникальный завод по производству медицинского стекла
Положено начало проекта по созданию уникального завода, не имеющего аналогов в России. Это производство полного цикла по изготовлению медицинского стекла первого гидролитического класса, которое используется для изготовления специализированной тары для стерильных лекарственных средств: стеклянной медицинской трубки, ампул, флаконов, картриджей.
Строительство будет вестись на территории Ногайского района Карачаево-Черкесии в 2016-2017 гг. К 2018 году на производство будут проведены все инженерные коммуникации, оно будет запущено в работу. Новый стекольный завод обеспечит создание 250-300 рабочих мест. Инвестор ООО «Мегаполис» возьмет на себя строительство самого производства, власти республики подведут к инвестиционной площадке объекты инженерной коммуникации.
Качество стекла будет соответствовать требованиям международного стандарта. Актуальность проекта обусловлена программой импортозамещения. Как заявляют представители власти Карачаево-Черкесии, после выхода завода на полную производственную мощность его продукция будет замещать 90% импорта.
Роспотребнадзор признал безвредным полиэтилентерефталат, используемый для упаковки пищевой продукции
Роспотребнадзор не обнаружил в полиэтилентерефталате, применяемом для упаковки пищевой продукции, опасных для здоровья человека веществ, в частности, фталатов. Такие химические вещества широко используются в промышленности для придания мягкости и эластичности пластиковым изделиям. Большинство фталатов относятся к группе слаботоксичных препаратов, которые, накапливаясь в организме человека, могут нанести серьезный вред его здоровью. В частности, американскими специалистами публиковались исследования о том, что фталаты могут поражать детский организм еще на стадии его формирования в утробе матери, вызывать нарушения в работе репродуктивных органов, гормональные сбои.
Заместитель начальника Управления санитарного надзора ведомства Геннадий Иванов сообщил 2 декабря: «Полученные результаты не позволяют сделать вывод об опасности такой упаковки». Он подчеркнул, что проводимые в течение семи месяцев исследования касались именно тары для алкогольной продукции.
Складывается ситуация, когда логических и научных доводов в пользу использования ПЭТ-тары, в частности, для алкогольной продукции, становится больше. При этом Роспотребнадзор поддерживает законодательные ограничения на ПЭТ-тару, мотивируя это в основном только доступностью алкоголя в пластиковой упаковке для потребителей.
С 1 января Россия вводит продуктовое эмбарго в отношении Украины
Напомним, в августе 2015 г. был введен запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из Исландии, Норвегии, Албании и ряда других государств. Относительно Украины мы придерживались позиции поиска конструктива. Однако решением Украины стало присоединение к санкциям против России, никаких особых соглашений в плане сотрудничества между нашими странами на сегодняшний момент не было достигнуто.
25 декабря 2015 г. Совет Федерации РФ одобрил подписанный президентом России закон «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Наряду с этим, с 1 января 2016 года Россия вводит санкции против Украины. А именно – продовольственное эмбарго и таможенные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление. По его словам, введение таможенных тарифов Евразийского экономического союза связано со вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом, а продовольственное эмбарго – с присоединением Украины к санкциям стран Запада.
Несмотря на это, Владимир Путин поручил продолжать трехсторонние консультации по вопросам введения зоны свободной торговли с Украиной. Минэкономразвития РФ выражает готовность работать в этом направлении и после 1 января. Однако пока шагов навстречу друг другу не сделано, российский рынок будет защищен от ввоза украинских товаров.
Стоит отметить, что наш стратегический партнер Белоруссия в этом вопросе наглядно демонстрирует отсутствие единой внешней политики с Россией. Так, власти Белоруссии и Украины договорились о сохранении зоны свободной торговли в новом году.
Mondi представит новинку – пакет из комбинированных материалов с регулируемым окном
Признанный мировой лидер в сегментах производства гибкой полиэтиленовой и бумажной упаковки Mondi Consumer Packaging в рамках выставки Packaging Innovations 2016 представит экологичную бумажную упаковку с инновацией. Оригинальность решения Mondi заключается в наличии прозрачного полиэтиленового окна в бумажном упаковочном пакете, которое можно регулировать по форме и конструкции в соответствии с потребностями заказчика.
Готовая бумажная упаковка, из которой сконструирован пакет, ламинируется полимерной пленкой. В процессе этого при помощи лазера прикрепляется прозрачное окно. По словам Томаса Гренера, руководителя инноваций Mondi, «эта упаковка доступна для FFS-систем, готовых устойчивых пакетов или бумажных мешков». Благодаря хорошим барьерным свойствам, высокой механической прочности, такая упаковка надолго сохранит свежесть и качество продукта, повысит доверие потребителя и обеспечит узнаваемость торговых марок в местах продаж.
2015 год был сложным, противоречивым, но, однозначно, интересным и запоминающимся. Вступил в права год 2016, все участники рынка упаковки встречают его с новыми силами и планами.
Ожидаемым событием рынка упаковки в январе станет проведение выставок «Упаковка/Упакиталия» и «Интерпластика». Состоится диалог промышленных потребителей и производителей, главная задача которого – в определении качественных, количественных и ассортиментных изменений спроса на упаковку в новом году.
Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:
Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:
Источник: Unipack.Ru
Все статьи рубрики Все статьиПоиск по разделуЧитайте по теме:
Все производители и поставщики продукции
Комментарии
12.01.2016 09:52vlulyanov (в продолжение к предыдущему)
На мой взгляд, руководство Белоруссии ведет весьма умную и крайне выгодную для ее страны политику. Пользуясь, и правильно пользуясь, моментом.
Может стоит вновь задуматься что первично в этой жизни - экономика или политика .... :) Покопаться в лекциях по политэкономии социализма :))))
14.01.2016 19:27vlulyanov - Александру
Да тут, на мой взгляд, не политикаи даже не экономика. Прсто реалии жизни. Тут многие белорусского лидера заклевали. И наши патриоты, и наши либералы, и западные ревнители ценностей. А он делает свое дело на благо (бОльшее или меньшее - другой разговор) народа. Были бы минские соглашения (опять же другое дело: выполняемые или нет, как выполняемые и кем) без г-на Лукашенко? А то, что через Беларусь проникают в Россию санкционные (с той или другой стороны) товары, так братской стране жить-то надо. "Дружба дружбой, а табачок врозь" - вот такая политэкономия :)



21:24 Ivan
Вы действительно думаете, что у них был выбор?
10:57 vlulyanov
Опять оголтелая борьба не с тем.
13:23 vlulyanov
А есть ли регион, где спрос на упаковку низкий? Пока существуют магазины сам...
17:47 vlulyanov
Как-то так сложилось, что не сразу прочитал эту статью. А когда сейчас прочи...
10:39 vlulyanov
На мой взгляд, лучше бы снимки изделий-победителей здесь дали.